黒ディア弓の弱体化

大丈夫
武器は概ね主たる4属性は
10−5もしくは10−4です
件の黒弓も10−5ですし
防具だけ8クラスで止まってます
(属性装備のため複数強化で錬成剤が枯渇)

我々HR300近辺の
上位者の話でなく
ここから上がってくるハンターの事を考えて、
です

倒すには現状黒弓が向いてますが
如何せん複数ヒットですので
複数の部位破壊には向いていません
(オーバーダメージによる)
尻尾斬りたいなら工夫しろって
上位者はもうしてるって話ですしね

過去に新規への狩猟の手引
みたいな物を提案したのですが
反応なし、悲しいもんです

ナーフしたところで問題点の改善とは直接繋がらないからナーフするメリットが無いかな。

他人の行動に自分の価値観を押し付けるとキリが無いので、他人の立ち回り云々はどうしようもない。
自分はグループハント枠の為だけの存在と割り切ってる。
★6素材の部位破壊を仲間がしないなら、自分がすればいいっていうスタンスです。

ナーフはNGだと思います。
理由は一度武器ナーフを行ってしまうと、今後は他の武器もナーフによる調整をされてしまう可能性が生まれてしまい、将来すごく強い武器が実装されてもユーザーは常にナーフを警戒しながら様子を見る必要が出てきてしまうからです。
様子を見る状況はユーザー側も思い切った強化ができなくなりますし、運営側も課金して強化してほしいのにそれが行われなくなり誰も得しない状況が生まれてしまいます。だから黒弓に限らずすべての武器ナーフはNGです。

やるなら他の武器を底上げする方向でバランスを取るのが良いです。
とは言え、黒弓はもう下降トレンドになっているので調整の必要は感じません。

ナーフは1年遅いよな。。。
1年前だったらこれ無ければ1強環境無かったし、他の属性弓も輝けたのに、

属性強くなってきてるからさすがに1年経ったらみんな使ってないと信じたい。。

黒ディア弓は無属性で汎用性があり、ラージャン系装備で理論値DPS5,000を叩き出すのでまだまだ現役ですよ。
明日のリアイベのオーグ装備で更に加速するので(理論値5,300)小型以外は大活躍します。攻撃力が高い=連撃で大化けする、貫通4なので維持しやすいが特徴ですね。
せめてlv3且つ双剣のようなスタミナ制なら問題ないと思うのですが。
(当初から言っているのですが)
あと強弓スキルがなくても溜め4が出ているのも本家と違い強すぎる要因となっています。

こんな感じで

追伸:貫通弾全てにおいて適正最長射程を半分にするのもありだと思います(ライトやヘビィも含めて)
こうすれば追回す距離も近くなるのでよいかと(ライト使いですが近接もするので)

やっぱ弱体化が必要やな使用率高いし弱体化して減らさあかんなー

トピ主がどの武器種でどんな立ち回りをしてるのか気になる…

ちなみにイベント中のレイアレウス希少種はソロなら黒弓、マルチなら自分は遠近どちらでも良いけど翼破壊できる遠距離がいないと辛いからナーフなんてしたら心折れるハンターが増える気がします。

黒弓はグローバルイベントでもかなり見かけますね。
大連続に「近接専用ロビー」「遠距離専用ロビー」「混在ロビー」でも作ってくれるとありがたいね。

特定の武器落とすならほかの武器アッパーの方向で優位性なくしたほうが全体的に幸せでは?
特にハンマーとか、あとハンマーとか

加えてハンマーもですね!

『武器の弱体化』は(それ自体の是非は一旦置くとして)何らかの目的を達成する為の手段であって、それ自体が目的となるのはナンセンスです。

尻尾部位破壊するのに翼とか狙うやつが多過ぎて楽しく無い

やっぱ弱体化が必要やな使用率高いし弱体化して減らさあかんなー

yoymuさんが未だに自身の目的を明確にせず、やや感情的な動機しか伺えない現状ではこのトピックは論ずる意義が薄い(はっきり言うなら論ずる価値の無い)です。

追記:

弱体化に対して否定的な反応が多いのはわかりきっている事です。目的(最終的にどうしてほしい・どうなってほしい)が明言されていれば、「弱体化は反対するけれど代替案を提示する」流れで結果的に弱体化がならずとも解決の道筋ができるかもしれません。しかし、現状ではどのような結果を得たいのかわかりません。(先に意見した通り、特定武器の弱体化がどのようなロジックを経て部位破壊に関する不満の解消につながるか不明瞭です。yoymuさんにはこの点を解消していただければより有意義な意見交換になると思います)

結局は、尻尾を切りたいならソロで行きましょうよ。と言いたいんですが、グループハント報酬の1枠って結構貴重ですからね…トピ主さんの意見も分かるには分かります。少なくともいえるのは、ナーフはやめておいた方がいいということですね。ここにきている皆さんも分かるかもしれませんが、武器を育成するのって本当に努力が必要なんですよ。実力、時間、武器性能、スキル、財政力(ここ大事)…。これらを費やしたものが一瞬の間に溶けてしまうのは本当に心に来るものがありますよ。去年12月の遠距離ナーフみたいに大ブーイングはもう見たくありません。

とりあえずエアプだと話に乗れるかわからないので作って試射してきました。
弓銅メダルの初心者利用です。

弱点をつかないと厳しいのと連撃保持が大変ですが、それを補って余りある攻撃力を持っています。
イベントではレウスでは顔破壊前に胸に貫通して破壊できないのと、レイアは尻尾なのに、正面からガンガン撃ち込んで倒していってしまうことがわかりました。
更に遠いほうが適正なのでモンスターが離れて走っていきます。
まとめ:レアと関係ない部位への攻撃が問題、及び近接は追い回さないといけない
(2人以上いたら基本入りません)
たぶん部位破壊したい人とどうでもいいから早く倒したい人が野良で混在する。野良で現在スタンプでの意思疎通ができないのでそのへんの温度差が出ている感じでした。
適正距離の最長がやはりもっと短くしてジャスト当たりの近すぎる減衰を緩和すればいいと思います。
マルチでこれ1本担いで遠くから撃たれるのは、流石に自分でも萎えます。※★7以下なら即討伐ではありだと思います。

ナーフはいかなる武器種であっても反対です。
プレイヤーによる強化で課金が発生する前にナーフするなら可ですが

既に課金が発生している時点でナーフする事は売ってから性能を下げるというちょっと法律的にも問題になる可能性が高いです。
相当な補填が(返金)必要になりますよね。

散々狩猟させて課金させてる以上、ナーフするとかなりの問題になると思います。

唯一ナーフ許されるのは実装早期の課金前の早い段階ですね。

ちなみに私は黒弓使ってませんし好きな武器ではありませんが、他人の心の痛みが分かる人ならナーフに賛成なんてしないと願ってます🙏

「強い武器だから課金したり労力を費やしたりしたのに……」という抗弁も分かりますが、「好きな武器だから‪(以下同文)‬」という人もいるはずです。好きなのに弱武器種に留まっている人達の心の痛みもありましょう。
ならばナーフ無しアッパーのみで調整すれば全員が幸せでしょという話になりがちですが、火力やモーションのアッパー調整のみを続けていけば、ハンター側の強さがインフレします。
MHSBではその結果、モンスターの体力を全体的に大幅に引き上げ、強武器種を微ナーフもしくは現状維持、弱武器種を大幅にアッパーという調整が行われました。強武器種にとっては実質、強烈なお仕置きナーフになりました。
現状で細かなナーフを受け入れないと、将来的に「ナーフはしてないよ、モンスターを強くして弱武器種を大幅に強化しただけ」という実質特大ナーフを喰らう可能性があります。
お金や労力を注ぎ込んだ武器種がナーフされるのは確かにモチベーション低下になるでしょう。でも、細かな調整を受忍しないと、いずれゲームバランスを立て直すタイミングで、もっと悲惨な目に遭う可能性があることも頭の片隅に置いておいた方が良いかと思います。前例があるので……。
大型アップデートで多くの武器種がアッパー調整に湧く中、強武器種がお通夜状態になるのは見たくないじゃないですか……。

「弱武器がアッパー調整される事で強武器が実質ナーフ」って、それは流石に考え方がネガティブ過ぎませんか。

ナーフの重みが違うコンシューマーと課金ゲーを一緒くたにされましても…
後ナーフに賛同してる人のどれだけが課金者なのか気になります。自分が課金して作った武器種がナーフされても仕方無いと思える方がどれだけいるのでしょう?

グローバルイベントで黒弓を試した感想を書いてみますね

対ネギ
白いトゲを壊してダウンさせる仕事があった
移動が激しいネギ相手に攻撃を集中させる必要があり、近接よりも狙える範囲が広い黒弓に適正があった

対銀レウス
劫火状態になった直後に翼を破壊して撃墜する仕事があった
残り火を回避しやすいのもgood

対金レイア
近接であっても距離を離される
距離を詰めつつ頭をエイムする腕があるなら好相性

黒弓でも固有レア6狙いは出来る
やっぱり腕前次第じゃないですかね?

黒弓は初心者救済武器だと思っています。遠距離無属性で登場から現在まで色褪せる事なくこれだけ強いとチート武器扱いも仕方ないかと。
とはいえナーフは不要と思います。初心者救済武器ですので、困る人は多いのかなーと。
ただ私はレア6がでる尻尾は必ず切りたいので、黒弓やジョーガンスがいたら問題無用で抜けます。ごく稀に切る努力をされる方もいますが、基本ただパンパン打つだけの人達なので…それならむしろハンマーとかは一緒にやりたいですね。
もう星8をザコとしてプレイしてる人も多い中でオレツエーされても、大体みんなツエーんですよ笑…だからなるべくレア素材狙って難易度上げましょうよって話です。その頃には黒弓なんて倉庫の奥ですよ

実際、実質ナーフとして騒がれましたが、MHSBはプレイされたのでしょうか。