回復放置、裏回し、非弱点武器、未強化装備を弾けないなら離脱へのペナルティの実装は害悪でしか無いですよ。
下手するとそれらインモラルな行為対策をせずに離脱ペナルティだけ実装しそうなので、このトピックを閉じて欲しいくらいです。
その手段をください。
ソロ用に大連続のモンスターのHPが調整される機能と、次元、要撃、大量発生で参加者の有無に関わらずソロで出発する手段と、マルチ報酬をソロで貰える手段をください。
ゲームデザイン上出来ない事をやれば良いって意見ほど滑稽な物は無いですよ
特定の武器使ってるプレイヤーをねちねちと叩いてる人も相当に滑稽ですけどね。
ここはドシュー叩きのスレじゃないですよ?
お好きなだけ抜けたらよろしい。
ずーっと眺めてて、とりあえず途中抜けに対するペナルティはいらないと思った。
まぁ、マルチで途中抜けされて「イラッ」と来た経験があるけど、自分の場合は時間があまり無くて、やり直しが出来ない場合や、なかなかギリギリの戦いになってた場合なんで、時間については、自分でもっと余裕を持てるタイミングでやれば良いし、戦闘についても「勉強になった」と勝手に納得するようにしてます。
でも、大連続のソロ用体力ってのは単純に「欲しい」と思いましたw
途中抜けペナルティが実装されたら回復放置が増える事になりますが、賛成派はそれで良いと考えているのでしょうか?
生き残った方は時間一杯討伐できない狩猟をやらされる羽目になりますよ。応急薬消費リスクが上がるので運営としてはウェルカムな提案でしょうね。
もしこの提案が放置対策無しで実装されたとして回復放置に遭遇したら、私は裏回ししますけど。
ペナルティが実装されたら途中抜けがアプリ強制終了になるか、アプリ落ちもペナルティ対象なら時間切れまで裏回しになるだけですね。
ペナルティが快適な狩猟に繋がるとは思えません。
他の方も言っているように途中抜けよりもまずはダウン放置等の対策をする方が先ですね。
この前の大連続星10ゴシャハギで体力半分くらいでダウン放置するプレイヤーに当たりましたが、その人が回復薬を飲んでいたら間に合いそうだったのに放置されたせいでギリギリ削りきれずに倒せなかったことがありました。
回復薬飲む気ないなら入ってくんなよと思いますし、放置するプレイヤーのためにわざわざ討伐してやる義理もないので途中抜けも考えましたが、他のプレイヤーが頑張っていたので続行したものの正直気分は悪かったですね。
尻尾切りしないとレア6が出ないのに、他のメンバーが何も考えずに攻撃してる時があります。そんな時8割体力削ったら撤退してます。
なのでペナルティは反対です。
大狩猟と次元リンクのみ
10秒以上操作しなかった人がいたら他のメンバーのみ報酬2枠追加(名前は頑張りボーナス等にして表現をぼかす)これで放置対策をした上でペナルティ設けるならまだ納得出来ます。
そんなことしたら放置してくれる人(規約違反の複垢)と一緒にやるの推奨になりますよ
大狩猟と次元リンクも一応複垢と出来るみたいですね。なら却下でいいです
結局リスクが高いから途中抜けにペナルティはいらない、という結論で終わって良いのでは?
これ以上進展がありません。
放置へのペナルティだとかプレイスタイルに関しての話は別トピックでどうぞ。
そもそも大連続狩猟は当初から参加するだけでマップ周囲に募集をばら撒く仕様だったのだから
「パーティでやる事前提」のコンテンツだったのは明確で、
仕様が変わった今もソロでプレイする事を前提としない(5秒待機含む)仕様なのだから、大連続狩猟をソロでプレイする事を是とする考え方がおかしい点は理解できる。
しかし、だからといって自分本位な理由で
(狩猟不可や放置などの妨害行為からの離脱などの理由ではなく「自分が部位破壊したいから」などの理由)
身勝手な離脱プレイヤーのやり方と同様の行為を是とする考え方を現状のマルチに持ち込むのもフェアじゃないと思います。
大量発生の時みたく「とにかく早く倒したい」人からしたら、部位破壊にこだわり過ぎてタイムロスされる方が苛つくだろうし。メンバーそれぞれで違う目的を持っててもおかしくないだろうし。
不特定メンバーでのマルチでやるなら「参加した時点で『討伐の為に皆で協力する』ことに同意している」点以外を他のメンバーに強く求めるべきではないと思う。(この手の話は、このゲームに限った話でもないけど)
※もしオリジナルの仕様同様にマッチング画面に目的が表示出来る仕様があったなら話は多少変わっただろうけど、大連続狩猟の場合は別(個人が募集する仕様ではなく、連続狩猟すること自体が基本的な目的の為)。
その為に、毎回の狩りでは自分で目的達成の為の最善を尽くすしかないし、それでもメンバー次第でそれが及ばない事もある(放置は討伐に貢献する行為ではない為論外だが)。
だからこそ、個人的理由による途中離脱を繰り返す行為が、放置と同様に他メンバーの討伐を妨害する行為なのは言わずもがな。
少なくとも、他の狩猟はともかく大連続狩猟をする際は、プレイヤーは出来るだけ自分個人の目的の為だけに狩猟中に離脱しないように努めるのは「最低限のマナー」だと思います。
ただし、離脱は自己責任で行うものではありますが、ペナルティに関しては、設けるとしても十数秒ほどの参加のクールタイム発生、程度に抑えた方が良いかなとも思います。
※一応、嫌なら狩猟から離脱する権利というのは、仕様上もプレイヤーに与えられているものではありますので。ただ、それを乱用しないようなペナルティが要る、という観点です。
(※同時に、長時間放置に関しては本当に、貢献度的に討伐の可否にも直結するので、放置時間の長さに依存する基本報酬枠減少などのペナルティはあった方が良いと思います)
各ハンター達の個々の裁量で、サイナラorおっしゃ!やるか!。なんだけども、じぶんのプレイとしては特殊6ドロ部位系(ピナスとかディノとか)のは開幕即麻痺や連続即麻痺(咆哮直前キャンセルとは仕方無ェかなぁ…とも思うけど)とかなら後に下って様子見してから1ミリ残し確認後、撤退サヨナラからの再挑戦はする事はあります←失敗もそりゃ有る。
まぁ出るか出ないか?は神のみぞ知るんだろうけどね。。。倒せなさそうなので撤退。は、あんま無いので、ランダム人選でのバトルですから(野良はな)難しいっちゅーか、そうならない様な策を考える方が良い気はします。
案としては、出発前の意思表示的(ここ狙うわ。や、ココ真っ先にやらね?とか)なのとか有れば多少はどうにかなるんじゃね?って思う。個々の戦力が整って無い場合の討伐キチー問題とかはアレだけどね。
特定の武器の特定の挙動
)ガード特化ヘビィでエリア端っこまで行きガード放置
)ステップショットライトボウガンで常にモンスターから離れる様撃ち続ける引き撃ち。
)別アプリ開いてターゲット残ったまま無敵放置する通称裏返し。
)ダウン放置。
上記の行動は協力では無く妨害行為であり、前提条件の【協力してモンスターを倒す同意】が反故されたマッチングであると判断して退室にペナルティが発生しないシステムも必要になる気がします。
)☆10等の強モンスターに非弱点属性武器
も追加でお願いします。
皮ペタ武器なのでロビーで見分けがつかない、4人目が更新表示されるように3人の状態時に準備完了する等の理由でロビーで防げない事があるため。
)ステップショットライトボウガンで常にモンスターから離れる様撃ち続ける引き撃ち。
上記以外の放置系問題に関しては、当意見に沿うので同意。
(弾種の問題で適正距離が基本遠距離な武器もあり、常に離れ続けて撃つ必要のある武器もある為、必然引き撃ちになるものもある。その為通常の武器使用範疇との判別が難しく、武器や狩猟スタイルのみを見て同一視するべきではない。そもそも「歴然たる妨害行為」ではなく、エフェクト問題に関しても、別プレイヤーのエフェクトのオンオフ機能を運営に改善して貰う方が自然)
だからこそ、先にも述べた通り現状は「離脱する権利」もあると思われる。
※そして、狩猟中に自己都合でそれを乱用すると、そいつらの仲間入りになる、という話。
余談)
)別アプリ開いてターゲット残ったまま無敵放置する通称裏返し。
……ってか、そんな裏返しなんてバグ技あるんですね。確かにそれは普通にアウトですな。というかそもそも利用規約に触れてそうw
あとその裏返しは、本来ならアプリ側のアクティブ状態時間のタイムアウト等で狩猟から離脱させられそうなものですけど、そうなってないのですね…。
例えばマッチング待機中に別アプリ起動とかすると、10秒程で戻ってきた時に接続エラーで実際にマッチングから追い出されたりするようですが、もしかして狩猟中にはそうならないのかな…?
裏返しじゃなくて裏回しね
非弱点属性武器、ということは、無属性のディア武器とかもアウトかな…?w
あとは、弱点表示されてない麻痺や眠りもアウトになる…?
状態異常や物にもよりますが無属性武器は良いと思いますが、レウスにレウス武器やケマ武器担いでくるとかは論外ですね。