途中抜けしたらペナルティ追加

非有効武器、の場合は警告やキャラ背景やキャラの輪郭が薄赤くなる、みたいなのが出る仕様とかの方が良いのかも?

というか、改変前の仕様で、そんな感じのがかつてあったような…?

2 Likes

もう覚えてないですが、さっさと属性表示してくれれば良いだけなんですけどね。

4 Likes

ただ、ロビーで表示する際、弱点属性以外の仕組み(水属性で泥を落とす、粉塵を抑える、弱点属性が戦闘中に変わる)なども採用されてるから、ロビーだけでそれを判断させる仕様というのは、なかなか難しいな、改めて考えるとw

……一応、完全な非有効武器の場合のみに限定してロビーで警告&キャラ輪郭赤強調、とかの仕様が無難、なのかなぁ…?

1 Like

ちなみに公式ディスコードではテクニックだか何だかで、非推奨な物の実質的黙認、違反行為ではない様に公式側から書かれています。

X等でメルゼナのモード移行後10数秒裏回しにする事でキュリアを受けないと言うのが拡散されて、とあるライトボウガン使いの方々が超高確率でHPゲージ2バー目で裏回しになる現象が多発しました。

普段出発せず避けるので試行回数は少ないですがメルゼナで該当のライトボウガン使いの裏回し率は9割を超えています。

3 Likes

ちなみに公式ディスコードではテクニックだか何だかで、非推奨な物の実質的黙認、違反行為ではない様に公式側から書かれています。

それは「スマホの使い方」としてはテクニックと呼べなくもないけど、『モンハン狩猟時』にそれをテクニックと見るのは個人的には非常に無理がある気がしますな…w

瞬間的ロック付け外しとか、回避やガード操作時などゲーム内操作的なものであれば、まだテクニックと呼べなくもないかなと思いますが…

1 Like

多分これのことですね
トリックというやつです

この記載は「チートかどうか」の定義について述べているものであり、バグやグリッチの意図的利用が許容されるとは書かれていません

一般的にオンラインゲームでは、意図的に不具合を利用してゲーム内アイテム等の利益を得る行為は規約違反とされています

したがって、意図的な裏回しが規約的に問題ないと解釈するのは適切ではありません

5 Likes

これですね、モデレーター採用画面から飛べるページの。

バグでもグリッチでもなく、現在のスマホに例外無く積まれてるフラッシュメモリーにゲームが対応してる結果なだけかと。

私自身は利用する事はありませんが、ユーザー側の善意による自己判断でなく運営側でアプリゲームとしてスマホと言うプラットフォームに展開している以上、予め予期して対策しておくべき極々当たり前で普通の仕様かと思われます。

5 Likes

この記載は「チートに該当するかどうか」の説明であり、想定外の挙動の利用まで許容しているという意味ではないと思います。

オンラインゲームでは一般的に、原因がバグ・仕様・端末挙動のどれであっても、意図的に想定外の状態を利用してゲーム内の報酬や利益を得る行為は規約違反とされるケースが多いです。
(まぁこれを指してグリッチの利用と呼ぶわけですが)

そのため「チートではない=問題ない」と解釈するのは少し違うのではないでしょうか。

また、対策自体は運営側で行われるべきものだとは思いますが、修正されていない状態であっても、意図的な利用が問題になり得るという点は別の話だと思います。

フォーラムにこれだけ声が集まっていても何も反応しない状況下、運営が黙認してると揶揄されても仕方ないのは間違いないですけども。

5 Likes

賛同がたった11人しかいない事を考えたら必要ないのでは。自分も含めていろんな理由で抜ける人いるからねぇ。

5 Likes

レウスにケマトリス武器やレウス武器を担いでくる
しかも他プレイヤーが準備完了してから武器を切り替える
そんなはた迷惑なプレイヤーへの自衛策を失いたくない

9 Likes

まぁ、ペナルティの必要性云々より、そのペナルティの内容が余りにも非合理的で理不尽だったから、というのが当初の賛同が少ない主な理由だったとは思うけどね。

そもそも離脱したくなくなるようにする事が目的なのに、通常プレイそのものに支障が出かねないレベルのペナルティとか本末転倒だったわけで…

ペナルティ(プレイのコスト・リスク)は基本、最低限の効果さえあるなら可能な限り軽くしていけるような手法を目指すのが基本だからね(費用対効果的に)。
最も重いクラスのものをいきなり採択してもらう前提で話を出したら、例え冗談でも同意は難しいだろう…

もし合理的な対応方法が無いなら、現状の仕様のままで良い、となっていくのは自然な流れではある。

2 Likes

スレ主の腹が立つ気持ちはよく分かるんだけど、参加条件がザルだからどうしようもないよね。参加条件を少し厳しくすれば途中離脱は減ると思うんですが。

2 Likes

まぁ、自分も嫌なタイミングで抜けられる事自体はたまにあるので、そこは分からなくはないよねw

個人的に、抜けられる事自体には「乱用されない程度の軽微なペナルティ」程度があれば良いくらいには思う。

募集参加時の制限に関しては、現状条件満たしてても個々の目的次第で抜ける奴は結局抜けるだろうから、今回のお題の場合は根本解決にはならないのよな…
(そして根本解決にならないなら、運営が修正には動かない…)
※人が抜けたらその分モンスターを弱くする案も、参加者のストレスとプレイに対する効果はあるだろうけどお題の離脱問題そのものを解決するものではない。

(改善、という観点なら、各々の目的や狩猟スタンスを簡易的(選択制)に表示し他のメンバーが見れるようにすると、狩猟開始前に離脱して貰える機会が増えるかもだから、その分狩猟中の離脱問題を多少軽減出来るかもだが…)

何か自分、モンハン下手でごめんなさい…と謝りたくなりました(泣)

2 Likes

助太刀してみたいです‼面白そうw

皆が皆上手い訳ではないです。少しずつ鍛錬されていけばいいと思います。
それこそ、昨日今日始められた人もいるのではないかと思います。
(などと、偉そうなことをのたまっている私は、リリース勢のくせに大して上手くありません)

スレとは関係ないですけど
全員集まってから開始以外にもコンシューマみたいに途中参加出来るようにもして欲しいですよね
途中参加のHP変化のシステム自体はカプコンが持ってますし

1 Like

途中参加いいですね

途中参加の寄生が誕生するだけかと。
あと部位破壊で怯みを計算に入れて動いてるプロハンにしてみれば計画が崩れるので嫌がられると思います。
本家くらい狩猟時間が長ければ良いと思いますが。

1 Like

本家って救援信号自動だけでしたっけ?
やりたい人がやるだけなら今よりも救援の量も増えるしいやならソロで遊んどけばいいのでは?
これ以上はスレチなのでそのうち気が向いたらこれのスレでも書くのでその時にでもプロハンを語っていただければ幸いです。