ユーザーのブロック・キック機能追加/kick out, block unwanted hunters

ユーザーのブロック・キック機能追加のお願い/kick out, block unwanted hunters

提案/Suggestion

【概要】

マナーが悪い、あるいはトラブルがあったなどのプレイヤーとのマルチプレイをしなくて済むよう(=近くにいることが知られないよう)、ブロックリスト(ブラックリスト)の実装を切に望みます。

・自分が、もしくは登録したプレイヤーが募集する「一狩り行こうぜ!」が互いに表示されない
・第三者が募集したマルチプレイに自分が、もしくは登録したプレイヤーが参加済みの場合、「新しく募集」として別のマルチプレイとなる
・クエストメンバー募集の「近くの人と狩る」ボタンや募集中に表示される周囲のハンター数に互いをカウントしない

のようになれば、互いに関わることなく安心してプレイできます。

【要望に至る背景】

古竜迎撃戦の要望の理由に挙がるような
「ダウン放置」
「装備不備のまま参加」
あるいは
「タスクずらし放置(離脱していないのにHPバーが表示されない)」
などの非協力的なプレイや、不快感を覚える名前であるプレイヤーなどは、現状のマルチプレイ参加基準ではフィルタリングできません。

そして広域マッチングの対象ではない「近所」に居るアクティブなプレイヤーがそうであるならば、避けていてもほぼ毎日遭遇することになり、ロビーを抜けマルチプレイを諦めたとしても、その度に大変不快な思いをします。

また、
このゲームは他のプレイヤーについて「この付近でこの時間帯にこの難易度で待ち構えていたら遭遇する可能性がある」が推定できます。例えばフレンド申請などで交流があった結果粘着されるようなトラブルになったとしたら、同じロビーにいる=リアルで近所にいる、となり、落ち着くものではないと思います。ですが、現在はフレンド解除以外何もできません。

ブロックの結果、ロビーで一緒になることもなくハンター数にも数えられなければ「そこにいる」ことが互いにわからなくなるため安心できると思います。
そして仮にブロックではなくkick機能の実装では無用なトラブルの元にもなりかねず怖くて使えないと思います。

ご検討、どうかよろしくお願いします。

【実装案】

登録したいメンバーの選び方ですが、
連続でクエストをこなしている最中に一々登録手続きをするのは煩わしいように思います。
一案として、
メニューかどこかに、例えば30分以内に同行したプレイヤーの名前と武器種、クエスト開始時刻、できればモンスター名と難易度が時系列で確認できて、そこから選べるととても便利ではないかと思います。(ブロックだけでなく「この人と遊んで楽しかった」というマークもできて、その人と一緒のロビーで自画面に表示されるとさらに楽しいかも。他で提案されていた「フォロー機能」のイメージです)

あるいは、先日追加された「フレンド申請」の横に「ブロック登録」のボタンを実装し、この場合は押しミスを防ぐために一度ダイアログで確認してから登録されるようにするのでもいいと思います。

(このとき、不幸な行き違いでマナーを悪く感じてしまっただけの可能性があることを考えると1回ではなく3回など複数回のマークでブロックの方がいいかとも思いましたが、「名前に不快感を抱く」など1回で登録ができた方が望ましい場合もありますから、1回のマークで登録でいいと考えます)

現状/Current Status

共にマルチプレイをしたくないと思うプレイヤーがいても参加できてしまうため、避けるためには当該地域近辺にてマルチプレイの募集を諦め、マルチプレイには参加しない、それでも出会ってしまった場合ロビーから退出するという方法をとるしかできない。

7/26 追記
先日から「一狩り行こうぜ!」の募集範囲が広がり、これは遠くの募集にも参加できるメリットもありますが、一方で「このあたりで募集すると/募集に参加すると会いたくない相手に遭遇する」エリアがだいぶ広がってしまい、会えたら嬉しい相手の居るエリアでの募集も参加できず、残念な思いをもしています。

15 Likes

近所に度々ダウン放置をするプレイヤー2人組がいるため、自宅近辺でのマルチがしにくい状況にあります。
早期にブロック機能を追加し、互いのマルチ募集の非表示および周囲のハンター数にカウントさせないよう切にお願いいたします。

12 Likes

ダウン放置する二人組は…入られるとかなりつらいですね…。

うちの近所では3人(それぞれソロ)ほど、HR200上限の時に100や150以上で中には☆8も解放して、でも立ち回りや装備がどうにも他力本願で、それで☆8以上にどんどん参加してくるアクティブなハンターさんがいます。☆8にペアで行っても☆9のような負担を感じ、他に人が居ても組み合わせ次第ではfailします。
今回示された参加制限案も、解放難易度を基準にしたとしても、状況が変わらないであろうことが残念です。

応援したくなるような頑張ってるハンターさんも、一緒に戦えて楽しい感謝と思えるようなハンターさんも、少なくないんですけどね。
協力プレイなのだから、非協力的な振る舞いは勘弁して欲しいですよね。

(書き忘れてました。「ハンター数にカウントしない」追加しました。)

追記。
近所に数人のグループで、以前から星8に複数で参加してきては微妙な火力を発揮してくれると思っていた人らが、うち一人ならいいと思ってかダウン放置・タスクずらしをするようになりましたよ…星8で。
まとめてブロックしたい。それができないから、グループハント強化期間だけど、マルチしたくない。

8 Likes

ブロック機能の実装を説に願います。

マルチで遭遇したノーマナーのハンターに対してもそうなのですが、近所に住んでいる既にやめてしまったハンターや要請を出しても反応しないハンターのせいで、「近くにいるハンター」の表示人数が全くアテにならず、結果としてソロで狩猟するのがベストな状況を加速させています。

これは「出かけて他のハンターと遊んで欲しい」という企業理念に大きく反する状況を生み出しています。
早急な対処をお願いします。

1 Like

キックボタン(追い出す)の機能を付けたら良いと思う、ら
最近狩猟準備ボタンを押さなくてほっている人などがいるため(20秒から1分まで)
その影響で入り直さないといけなかったり一狩りいこうぜで入るとそのモンスターは入り直すことができないため、その機能が必要だと思う。 又は違う枠に追い出すかどちらかの機能を追加して欲しいです。

いつまでも入らない人がいてイライラするときがある。 準備の時間で1回分ぐらいモンスターが狩れるぐらい時間が空いてるので困る。

8 Likes

大連続などでタイマーが既に0になっている場合、チケットは消費したけど途中で誰かに追い出されたことにより最後までできなかったなんてことも起こりうるのかな。
違う枠に入れるのもペア狩りとかしてると通信状況の関係でなかなか開始ボタンが押せなかった場合片側だけ追い出されることもありそうだし難しいのかなと思います。

12 Likes

まさにそれですよね。
これを理由に明らか低レベルであろう武器とかを持ってこられても自分が抜けたら再戦もできないし渋々参加するみたいな逆手に取られるパターンもありますからね。

1 Like

以下、キックはメンバー募集を開始した人だけができる前提で記載します

キックはメンバー厳選のもとになりそうなので反対です。

かわりに、準備完了しないメンバーを置いて狩猟開始できるようにするのはどうでしょうか。ワールドでもクエストの受注主だったらそういうことができたと思います。
大連続やリンクの時は誰がクエスト主相当になるのか、の技術的な観点はわかりませんのでなんとも言えませんが。
また、置いて行くとメンバー減って辛い、というデメリットはあるかもしれませんが、グループ人数によってモンスターの体力も調整されているはずなのでそれほど問題はないかと。

8 Likes

一人だけ出発しないで放置はけっこうな頻度で出くわすんであれイライラしますよね。
しかしキックを導入すると選別や意地悪ができるようになってしまって民度が最悪になるということは他のオンラインゲームでも証明されているんで運営さんには他の方法でこの問題を解決してほしいと思っています。

例えばマッチしてから装備を決める今の仕様ではなく、装備を決めて出発を押してからマッチを開始するようにして4人揃った時点で自動出発にするようにすれば待ち時間は大幅に短縮されると思います。

18 Likes

それいいですね!

1 Like

In a sense with a kick button. It requires members to vote for kick to active. If there are 4 players. 3 must vote to kick and another member can join automatically. The game won’t start until all members is ready once again.

2 Likes

古龍迎撃戦や大連続狩猟において放置してる人のキックをできるようにして欲しい。

古龍迎撃戦でスポットの時間切れ中に自分が抜けると再戦できなくなってしまう。その中にAFKしている人がいると絶対に勝てないし、再戦もできなくなってしまう。

3 Likes

あきらめる選択までに時間制限、負けた時に大連続のように再戦可能にするべきかと、床ペロはどうかとおもいますが。

3 Likes

回復薬を5~10秒?使わなければ他のプレイヤーが除外できれば、不快感からスッキリに変わると思います。
応急薬は毎回1つ使えれば何度も苦手なモンスターや武器にチャレンジできるし、マルチで不要なモンスターでも参加してあげるプレイヤーが増えるかもしれません。

応急薬がないからか、諦めもしない。
ひと狩り行きまくりたくならず、色んな武器を使う体験からは遠く、弱いプレイヤーを助けるための薬もスタミナもない。

1 Like

すみません。全体的に意図が不明瞭に感じます。

「現状」の想定しているシチュエーションが明確では無い様に読めてしまうので、「提案」も「どうなって欲しいのか」がよく分からないです。

3 Likes

Is it possible that your native language is not Japanese?
If so, I think it would be better to include the same content in your native language as well. (What you want to say might be easier to understand if we translate it from your native language into Japanese.)
*If this is not the case, I apologize.

もしかして、母国語が日本語以外なのでしょうか?

もしそうでしたら、同じ内容を母国語で併記された方がいいと思います。
(仰りたい事が少し分かりにくいので、母国語の内容をこちらで和訳した方が伝わりやすいかもしれません)

※違いましたら、失礼しました。

この方は日本の方だと思います。
多分、純粋に語力の問題です。

おそらく言いたいことは、

【デイリー配布の応急薬とは別に、1戦毎に使用できるEX応急薬を実装して欲しい】

理由は

【戦闘時に回復薬を必ず1回は使用出来るようにすることで、マルチがよりアクティブになり、放置も減るだろう】

ということを仰ってるように見えます。

この提案に対して私が思うところは、それであれば応急薬のデイリー配布はもはや要らないのでは?と思います。

6 Likes

なるほど。

ありがとうございます。

フィールド上の討伐でやってしまうと、言われる通り支給する必要が無くなりますね。

1 Like

おお~~~!
っと思ったんですが、大きな問題が浮かびました。

毎戦闘で1つ支給されるのであれば、応急薬を使用する→放置で戦闘終了×2でHPを満タンにする方が出てくるのは想定できます。(強敵戦闘前など、自分もそうすると思う)

時間ぎりぎりの大連続なんかだと、抜けてソロで回復して~とかが出来ないから、逆に放置勢を増やす結果につながる懸念があるのかなと思いました。
一発食らった段階で応急回復だけして放置・・・みたいな感じで。
放置しても勝てるならラッキーだし、勝てなくても次の戦闘でまた回復もった状態で参加出来るという抜け道のような感じになりそうだなと。

1戦闘1回復まで無料と言う案自体はものすごく支持したいですが、上記の事を考えると実質は応急薬の無限支給と同じ事になってしまう恐れもあり、何かしらの対策とセットでないと難しいかもしれませんね。

4 Likes