マガイマガドの情報交換

3手目あたりでやってくる掬い上げはライズ同様爆破ダメージも入るので並の防御力だと確殺喰らいますね

2 Likes

ソロなら喰らった時点で即抜けが薬節約になりますかな?

1 Like

その後くらった時微妙に軸ズレで爆破ダメが入らない時もあるのでなんとも言えない感じになってきました
レイアの2連サマソくらいに思っておけばいいかもです

2 Likes

マガドの尻尾ビーム (公式名称:尾槍・鬼火螺旋突き)
の予備モーション。移籍先であるライズ/サンブレイクと比べるとかなり遅いのと、回し始めた瞬間に位置が決まるから、軸回避・居合抜刀カウンター等が間に合います
後突きもかなり遅いので、全体的にもっさりしてます

3 Likes

オウガガンスで行ってるが、両前足、尻尾、頭の破壊が楽ですわ。鬼火を纏っていれば速攻で破壊できますなぁ

2 Likes

咆哮のあとの爆発ってタイミング一緒なのかな
全然うまく回避できない

1 Like

大剣ですが後方回避からの前方回避で前方回避が毎回ジャスカになります。
武器種によってタイミングは変わってきそうですね。

2 Likes

咆哮の後の
爆発範囲が広い+咆哮からの爆発までの時間が短い
のが原因ですなぁ。
ガード可能武器なら盾を構えることを推奨。耳栓や回避距離を積むのもアリか。
ガンランスの泡沫ステップでも割と余裕でしたわ。

2 Likes

@Mitsodeus
それって咆哮を後方回避のあとにってことですよね
近距離で咆哮にあたってしまった後の回避ができたり出来なかったりで…

@marisuta3594
ガンランス咆哮くらうとガード間に合わないですね
sp連打してても結構タイミングがシビアで失敗する事も多々

2 Likes

言葉が不足してましたね。
咆哮を喰らって硬直後に後方回避→前方回避でジャスカになりました。被弾リスクを念の為と考えるのでしたら後方回避2回でも2回目がジャスカになります。

追記
すいません。スキル見直したらプケ亜種大剣に耳栓付いてました。これのお陰で軽減されているせいかも知れません。回避距離は付いてません。
別の方法だとタックルで咆哮無効化して離れる事は出来ました。

2 Likes

あ、RISEだと咆哮小でしたわ。そして、耳栓1の錬成搭載してましたわ。
なら、耳栓1だけでもあれば少しは変わりますかな?
まぁ、圧倒的理不尽やなぁ。

2 Likes

咆哮の後の爆発はかなり短いですね。
ランスの場合は耳栓ない状態で咆哮を喰らってもガード状態にしておくとギリギリガードが間に合うので守勢も発動します。

2 Likes

泡なので参考にならないかもですが右足を前に出したらコロリンだす。

2 Likes

@Mitsuodeus @Mitsuodeus
お二人とも耳栓付きだったとは、何たる偶然😁

@SFOmapMM
ガンスだとガード構えるまでラグがあるので無理なんですよね。
しかもsp連打も結構難しいという!
大人しく起き上がり見たらガードしないとですよね

@Pantyo9992
タイミングの動画ありがとうございます!
泡つきの太刀なら結構避けられますね、しかもジャスト回避じゃなくて通常になったりもします。しかし、なぜかガンスは全然避けられないのですよね。
もしかして回避行動に移れるモーション値が武器毎に違うのかも?

4 Likes

5部位破壊は破壊王5装備で一応可能。
報酬の並びは角、尻尾、背中、前脚2箇所の順かな?

3 Likes

破壊王無しでも背中以外破壊できましたわ。(オウガンス)
ただし、相当ギリギリ

1 Like

星8まではいつも右腕から時計回りに破壊してたのですが、初手で頭狙ったほうが安定しそうです。
(もちろん武器のグレードによるとは思いますが。)

理由としては腕より頭の方が肉質が柔らかいせいか破壊が早く、相手の初撃をキャンセル出来る事と、そのまま右腕に攻撃目標を移しやすい事の2点です。

3 Likes

ミツネ片手10-5ですが朝から緊急星9マガに負けまくってて心が折れております。

無理に星10を解放する必要がない事は分かっています。他の武器に乗り換える等も視野には入れていますが精錬材不足の問題と、出来ればここまでずっとやってきた片手剣で何とか越したいという気持ちがあり…

余り片手での星8以上のプレイ動画が無くて立ち回りも模索しているのですがどなたかアドバイスや動画等頂けたら嬉しいです。

※追記です。この後もう一回最後にチャレンジしたら無事緊急越せたのですが正直自分のPSだと運要素が強いので9マガの片手での立ち回り等片手得意な方ご教示お願い致します。

ちなみに腕からだと全然間に合わなかったので開幕頭からやりました。装備は水5の基本テンプレ構成に闘気活性3、錬成でジャスト巧撃1(精錬材が無いのでまだこれが限界)です

1 Like

まず、腕纏の個体を引きます!
そして腕から壊します!
これぐらいしかアドバイスがなくてすみません。

寧ろオウガあるならそっち使った方が楽かもしれません。

1 Like

腕纏いを意識した事なかったのですが離脱→やり直しで個体ガチャみたいな感覚ですかね?ちなみにオウガ片手10-5でも試しましたが私には水の方が良さそうでした :smiling_face_with_tear: