提案/Suggestion
マガイマガドの攻撃モーション一部削除の要望
現状/Current Status
マガイマガドの打ち上げしてから爆発する攻撃モーションって空中で緊急回避できる翔蟲ありきの技ですよね
同じモンスターでもモンスターシリーズのシステムにあわせて攻撃モーションは変更されてますからちゃんとモンスターハンターとしてゲームを作ってるならそのあたり気にしてほしいです
マガイマガドの攻撃モーション一部削除の要望
マガイマガドの打ち上げしてから爆発する攻撃モーションって空中で緊急回避できる翔蟲ありきの技ですよね
同じモンスターでもモンスターシリーズのシステムにあわせて攻撃モーションは変更されてますからちゃんとモンスターハンターとしてゲームを作ってるならそのあたり気にしてほしいです
消極的な対策ですが、打ち上げられた後追撃が入るまでの間にリタイア可能です。マルチでなければ仕切り直すのも手だと思います。
後は、体幹強化スキルで被弾モーション(打ち上げ)を抑止できるとか対策可能なものにしてほしいですね〜
ライズのモンスターそのまま持ってくるとそりゃそうなるよね。。。
翔虫前提モーションは今後も増え続けるだろうし、ここら辺苦しそう
クシャルダオラ本家で翔蟲前提の新技追加されてるのにNOWにはないじゃないですか
旧作でも技の追加削除はハンター側のシステムにあわせてだしてるので
調整なしにそのまんまってのは手が抜きじゃないですかね
削除してほしいほど難易度高い攻撃には見えないのだが、
私が何度か狩って
戦闘開始時の鬼火が口纏いの時にしかみたことがない。
それにパターン化された攻撃なので容易に回避できる。
この攻撃が避けにくい理由があるのかな?初見なら分かるけど操作ミス以外ではこの攻撃喰らわないのだが、
武器種で回避が難しいのかな?
追撃の話で不可避攻撃では?
ほんとそれです……!!
ライズやってない民からしたらただの強コンボって印象なだけでそもそもかち上げを喰らわないからそのままでいい
うまく伝わらなかったようでごめんなさい
そもそも回避できるできないの難易度かじゃなくてライズのような打ち上げ後の対策がないのにそのまんまのモーション実装は手抜きなのではって意味です
ライズやってない民がマガイマガド登場したライズ前提のスレにやってない前提で自分の感想を語るのはそもそも論点が違いますよ
このゲームはライズではなくナウである事を考えた時、翔虫での回避を考える必要はなくその場合の一連の攻撃は、
突進から勝ち上げの鬼火付与まで含めての攻撃と考えるのが自然だと思います。
そして運営はそこを含めての調整なんだと思います。
そうして考えた場合、攻撃自体を避ける事は難しくありません。
初見はキビしい面もあるかもしれませんがそれだけです。
削除するほどのハメ要素はないと考えます。
何故ライズをやっていることが前提なのかがまったく理解できませんが、そんなことはさておき
簡単に言えば「わざわざ削除するほどのモーションではない」という意見を述べただけです。
https://community.monsterhunternow.com/t/v82/20289?u=yodaka6821
過去作を引き合いに出して要望を出すことは、別におかしなことではありません。
かつてnowではモンスターの振動はガードできませんでしたが、過去作に準じて修正されています。
かち上げ→鬼火爆発→鬼火やられは、翔蟲での回避&鬼火解除ができないことが相まってめちゃくちゃダルい遅延行動なので、なんらかの改善はほしいですね。
モーション自体はマガにゃんの代名詞的なところもあるので、完全に無くなるのは寂しいかも……。オロミドロ原種は削除していいです。
格下マガにゃんなら食らう機会は少ないでしょうが、互角か格上で時間もギリギリな場合には、あんな遅延されたら台パン(※リアル台パンではありません。心の台パンです。リアルはたまにしかしません)ものだと思うんですよね……。
ハンターの動きはWorldベースなのに、狩猟が超高速化されたRISEで使われていたモーションを、ハメ回避手段も無く使われて、初見は目を疑いました。お前そういうことするんだな? って。
余談ですが、マガにゃんはマイ武器の狩猟笛だと狩りづらい相手なので、動きはあんまり好きじゃないです。動き早すぎ……動きモッサリ武器で相手するのはキツいんよ……。
セットで食らう技って認識やったなぁ
そもそも今作で初めてマガドをみて、1回しか当たってないくらい回避難度も低いと思うし、星10なら初手噛みつきパターンをそもそも選ばない笑
消すほどのことじゃないと思います。
動きに関して過去作に合わせる必要もないと思いますよ。これは75秒のみのnowなんですから
逆に言えば75秒しかないのに、こんなに時間かけてダウン取ってくる攻撃はやめてほしいなと思います。
避ければ良いとか言ってる論点すら分からない人は置いておいて、かち上げ+爆破まで喰らうとほぼ床ペロじゃないのかな。
防御800でHP100から床ペロさせられた気がする。
かち上げだけだと被ダメ30ほどだったからタスクキルすれば最小限で抑えられるけど、現状は喰らった場合の回避行動はライズと違ってアプリ終了しかないのはゲームとしてどうかなと🙄
仮に、被弾したらダウンが確定するほどの強攻撃だとしたら予備動作と攻撃モーションがその他の強攻撃(テオのスーパーノヴァ、クシャの強ブレス)に比べると回避しづらいとは思いますね。
そういうアンバランスさもユーザーに不公平感や不満を抱かせる要因になっていると思います。
シンプルに運営の調整不足だと思うので対応して欲しいですね。
イマイチどんなコンボ攻撃なのか分からないぐらい印象にないので、どなたか動画アップして頂けると嬉しい•••
最初の鬼火を口纏いした時だけS字突進後に必ず(顔を破壊して鬼火取ったらしなかった)やります。
放置ガンサーに目を奪われていたらいい感じに食らったので
ありがとうございます!大変分かりやすく助かりました!自分の場合、レア6狙いで基本尻尾狙うために後方に廻り込むので出会いにくいのかもしれないですね!
先ほど、いつも通りにプレイしてこのモーションが来るの確認してみましたが、片手剣専だからか尻尾に向かう感じにプレイしてると自然と避けちゃうので当たることは無さそうですね。
@uindhi さんは何の武器種前提でトピック挙げられたんですかね?状況の分かる動画を付けられるとBESTな気がしますが、せめて御使用されている武器種ぐらいは示さないと『避ければ問題なくない?』っていう意見が出てもおかしくない気がします•••
改善が必要と言うのであれば情報を追加頂いた方が良いかと思います。状況によっては武器種の動きの方で改善する等の別案も出るかもですし。