提案/Suggestion
私はよくガードリロード型のガンランスを用いて狩猟を行っているのですがマガイマガドの咆哮後の爆発は発生が早すぎてガードリロードは出る前に被弾することが多く、SPスキルボタンを連打しても攻撃を喰らってしまうことが大半になっています。
なので少し爆発を遅らせて欲しいと思います。
現状/Current Status
現状では咆哮を喰らってしまったらその後の被弾までもがほぼ確定になってしまっている。
私はよくガードリロード型のガンランスを用いて狩猟を行っているのですがマガイマガドの咆哮後の爆発は発生が早すぎてガードリロードは出る前に被弾することが多く、SPスキルボタンを連打しても攻撃を喰らってしまうことが大半になっています。
なので少し爆発を遅らせて欲しいと思います。
現状では咆哮を喰らってしまったらその後の被弾までもがほぼ確定になってしまっている。
先日のアプデのおかげで、耳栓レベル1で無効にできるようになりました。
錬成でどこか一つ付けるのがおすすめです🙂↕️
これ、ガード武器次第なところがあって
咆哮を食らってもガードやカウンター、ジャスト回避が間に合う武器もあるのです
同じ大楯武器のランスでは間に合わなくなることがラグなどを除けばほぼ0ですが
ガンスではアクション次第で間に合わないことが多いと、以前呟いている人を見かけました
咆哮を食らってからの挙動がシステム的に若干異なっている様子
具体的には、咆哮を喰らう直前のアクションに由来しているのではないかと疑われています
棒立ちで咆哮喰らう場合は間に合うが、何か行動してるときに喰らう場合は間に合わないといった感じで。
何か差が生じているなら修正して欲しいところですね
片手剣だと、ガードからのジャストバックステップの絶好のタイミングだったりします。
咆哮で固まる→長押しでガード先行入力→モーションでガードが受け付けられたのを視認したら即バックステップという手順で、一度タイミングが分かればほぼ100%失敗しないので。
ディレイがかかるとその分ジャストが狙いにくくなるので、片手剣使いの自分としては変えないでほしいところです…
使用している端末の性能によってるかもしれません。
先日まで、私はiphone11を使用していて同様の悩みを持っていましたが、iphone17に変えた所、確実にガードが先に入るようになりました。
自分もガンランス使っていますが、咆哮後の怯みからの攻撃の間で2段階以上操作が必要なアクションは成功したことが無いです
2段階以上というのはガード(タッチ→長押し)ですね、ガードリロードも同様です
ただワンアクションで済むSPスキルでの回避は殆ど成功しているので他の方が仰られるように端末の性能やリフレッシュレートも関連しているのかもしれません
あとは設定の中の 狩猟中の描写を滑らかに を変更してみるとか(自分はオフの方が操作しやすい
ちょっと前にスマホ買い替えてiPhone16にしてリフレッシュレート60Hzにして遊んでたんですけど30Hzに戻した方がいいんですかね?
太刀使いですが、咆哮を受けてしまった場合の鬼火爆発はいつもフレーム回避かジャスト回避で何とかしてますね。SPは間に合わないのでバッテン。
何度か試してみましたが咆哮の怯みからの竜撃砲回避の方はどちらでも間に合いました(ギリギリは狙わず怯んでいる間からSP連打開始しています
ガンランスのガードも試してみましたが、60fpsの方が若干入力する余裕はあるものの、ガード入力が間に合うタイミングかどうかは体感的に難しそうです
咆哮食らってからのガードリロードは成功せず断念しました
↑の方の仰る通りジャスト回避の方がガードより猶予は高そうです
実は皆さんからの返事をもらってからfpsを60に変更してみたのですがガードリロードはあり変わらずですがSPスキルやガードは通るようになりました。
ランスとガンスやり比べました
その上で分かったのですが、
ランスは咆哮中に先行入力が効くので、余裕をもって長押しフリックを済ませておいて、咆哮怯みが終わると同時にカウンターに派生させることが可能です
一方、ガンスの咆哮怯みはガードに派生はできるもののガリロに派生させることができません
ガードのための長押しが先行入力として機能していないのか、フリックしてもバクステに化けて被弾します
厳密にはガリロで受けることもできるかもしれませんが、怯みモーションが終わってガードが発生したタイミングと同時にガリロの下フリックを入れる必要があるだろうと思われますので、可能だとしてもかなりシビアです
3回の試行ではできませんでした
怯み時間自体は他武器と同じなので、同じタイミングでガードやバックステップはできますがガリロへの派生は困難となっていますね
先行入力が効きさえすれば恐らく間に合います
マガドのモーションや怯みモーションの問題ではなく、ガンスのガードリロードが咆哮怯みモーション中に先行入力できないことを改善するのが一番かもしれません
とりあえず現状は咆哮喰らったら長押ししておけばジャスガ取れるので、それで我慢するしかなさそうです
双剣は咆哮直後によく鬼人化解除がセットなので耳栓がデフォかSPブッパか死を覚悟してフリック連発か鬼人化しないで狩るかの択しかありません。咆哮予測した鬼人化ゲージ管理とか無理…。