ゴシャハギについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

ゴシャハギに関してのトピックです。

行動パターンや気を付ける点など補足していただければ幸いです。

ゴシャハギ 別名:雪鬼獣(せっきじゅう)
種族:牙獣種
攻撃属性:氷
弱点属性:火
弱点部位:不明
出現場所:沼地、雪原
破壊可能部位:頭、背中、左前脚、右前脚

素材
???:レア1
主に武器強化で使われます。
???:レア1
主に防具強化で使われます。
???:レア2
武器·防具の強化で使われます。
???:レア3
???:レア4
???:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
???:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。
貴竜石?:レア6
グレード9(★★★★)以上の個体からドロップ。
武器のスタイル強化で使われます。

漂移錬成素材
漂流石【水色】?

沼地と雪原エリアに出現。
基本的には二本足で立ち前脚による攻撃がメインとなるが、興奮すると顔や腕が紅潮し冷やした体液によるブレスによる攻撃も活用し始める。
また、ブレスに利用する体液は直接攻撃に使うだけではなく自身の前脚に吐きかけることで氷塊を纏わせ刃物や鈍器のように扱い攻撃してくることもありかなり危険である。
前脚に纏った氷塊は攻撃を加えることで破壊が可能であり破壊することで大きな隙を作れる可能性がある。

余談
雪鬼獣の名の通りかなりいかつい顔をしており、名前や纏う氷塊が刃物状になったりすることから『なまはげ』がモチーフの一つと考えられている。
ライズやサンブレイクでは『しゃっこい氷塊』と呼ばれる素材もありいかつい見た目に反して素材にはかわいらしい面も見られた。
固有最高レア素材として『雪鬼胆』と呼ばれるものがあったが部位破壊で入手の際は背中を破壊する必要があったが人によってはなかなか背中を破壊できないということも……。

2 Likes

大剣がハチャメチャにカッコいいんですよ!

原作ではマイナス会心の物理寄り氷武器という事で、
バサル武器の氷版…みたいな感じになるんでしょうかね?

3 Likes

ゴシャハギってああ見えて遠距離相手にも攻撃できるから離れていても油断しない方が良いかもねぇ

ライズやと気絶したハンターに対する動き方がくそ怖くて好きだったけど、気絶要素ないから撤廃されてるだろうなぁ

2 Likes

グラビーム(グラビモスの口からの熱線、nowならバサルモスの熱線が似てる)の氷属性版とも言える氷レーザーがあるが、近接戦闘能力は高め。しかし、遠距離攻撃もある程度使ってくる。
翔蟲で回避推奨の攻撃はどうなるかな?

とある形態の特定部位は爽快感のある音が特徴だが、勘違い貫通ライトがその部位ばかり狙ってた時もあった気がする。

背中の部位破壊は面倒

2 Likes

出身フィールドの寒冷群島のBGMは他の雪原系フィールドとは異なる雰囲気だが、かなりカッコいい

変形攻撃強化だが、高速変形の変形速度上昇を無くし、変形時の攻撃強化部分がダメージと会心率上昇に変更されているのが特徴。
nowは片方のモードで攻めることがほとんどな気がするので、上昇値次第で採用か。あと、高速変形はオロミドロの方が圧倒的に有名で、スラアク使いにとって、オロミドヘルムSは呪い装備筆頭格だったとか

(変形して攻めまくるRISE系のスラアクが一番好き)

武器名はガチのネタ振りであり、雪原地帯出身の象さんに近い。特にライトボウガンの名前インパクトは強い

1 Like

印象的に背中にレア6素材が入りそうなのがちょっと怖い(背中破壊出来た記憶がない)

2 Likes

ゴシャレア5スタートモンスターなので固有レア貰わなさそうですね。

同時実装のライゼクスに固有レア枠取られちゃってるので悲しみが強い。

マガドラージャンの様にゴシャが先に変異もらう可能性もあるけれど。

本来、同期のオロミドロが斧関係のスキルを担当してたが、今回はゴシャハギが担当ねぇ。胴が境地に達するのに推奨される部位だが、ルナガロン胴との使い分けが重要になるか
足はロックオン持ちだが、斧2種と双剣では火力スキルになり得るチェンジブースト2持ち
氷枠初の凶会心持ち(実質-会心確定)なのが最大の特徴

2 Likes

ザクゥ(斬りつけ)
ズバァ(叩き斬り)
ベチャ(叩き潰し)
ドシュ(突き刺し)
ガシャ(リロード)
バァン(発砲)

2 Likes

ゴシャガ
が最初に付くので、ライトの場合は

ゴシャガバァン

誤射がバァン

と漢字に直せたりしちゃう。nowでは、ハンターの攻撃が他のハンターに当たることはないので安心していい。本編だと、対策無しだと味方に攻撃が当たるので注意するべきであり、さらに、ブレも左右大だったりするが、後者の問題点は、散弾ならそこまで気にならなかったりする。

2 Likes

ご、誤射で誤BAN…??
とんでもねぇ武器だぁ〜:joy:

2 Likes