マガイマガドの情報交換

@Janice4790 さん、@marisuta3594 さん、
返信ありがとうございます。

弱点が変わる前例として、テオが「纏っているものが龍炎か粉塵かで弱点が変わる」特性を有していたので、マガドにも輸入されたのかな。

……ただ、それだと「弱点属性:水、」となっていないのが気がかりですね。
NOWのシステム上、属性相性が「弱点とそれ以外」という設計な気がするので、原作通りになるかは分からなさそう……。

ラー武器は原作だと「高攻撃力・低属性値・マイナス会心」でしたが、NOWだとどうなるのやら。
ジョー武器の雷版になる気がしますが、それならオウガ武器からの乗り換え先に丁度いいかもしれない。

火竜夫妻やジョー、クシャにはもちろんのこと、
マガド対策にもピッタリですね。
……ラーに勝てるかは別として……:sweat_smile:

……私は鬼火纏だろうが関係なく水でボッコボコにしていた覚えがあります。
鬼火纏と弱点変化の件はNOWに出ることが発表されてから調べて発見したものなので……(笑)

長文失礼いたしました💦

追記:よく見たら雷要素はあったんですね。
すっかり見落としていました。

2 Likes

雷属性武器…?
弱点じゃないから属性強化積んでも意味ないですよね?
そういう場合は会心構成でいくのがいいのかな…?

結局水でゴリ押しの方が早そうな気もするけどどうなるんだろう〜。
ボルボロスとかも泥は水でと書いてあるけど火で殴りまくって剥がしてるし🤔

3 Likes

まあそうですよね。
その為、水を鍛えておいたほうがいいですね。
……つまりミツネ狩りというわけですね!

余談として、ボロスは泥纏い時は硬いですが、水のみ泥を剥がした後の肉質で計算されているため、水でも狩りやすいと思われます。
(水と火で分担すればボロスも楽かな?)

マガドの場合、水と雷を分担させたらよきかもです。水が純粋なアタッカー、雷は鬼火纏の部位を殴る役割、とか。

2 Likes

泥纏時に水が有効なのは原作で知っていましたが試していませんでしたのでボロスの肉質にそんな要素が……後でボロスの情報に書き込んでおきますφ(´・ω・`)メモメモ

鬼纏時の動きの頻度によっては雷属性が欲しくなるかもしれませんね。
そうなるとなおさら意思表示機能が欲しいですがないものをねだっても仕方ないのでパーティの構成を見ながらですかね。
場合によっては即抜けも出てきそうですが……。

1 Like

ジュラハンマーで殴った際に気が付きました。
ちなみにモンスターリストにも載っていました。

クシャやテオよろしく、無属性がまた出る可能性があって警戒しているとこあります……。
あと仲良く爆散する可能性があるのも辛い面。

早めに動きを覚え、しっかりと鍛えた武具で挑みたいところですね。
骨ガンスとかは囮と考えたほうが楽です。多分。

破壊王ツィツィ武器が輝く…?

2 Likes

これ一番楽なのは泡沫装備で雷属性担ぐのが良さそう

★8マガド討伐。トラッカーでソロ。
ミツネ大剣G9-5で水属性強化は一切なし。
集中Lv5、ジャスト回避強化Lv2、ジャスコLv1。
攻撃力1070、属性値1049、会心率15%。
クリアタイムは1:01。

最初は前脚叩きつけ(お手)を出してくるが、猶予はあるため頭に溜め3をヒット。
SPで左前脚を殴ったら(ジャスコ補正なし)、
先に溜め2で与えた2976+SPで11174ダメを与えて部位破壊。

その後は動き回ることもあって溜め斬りを当てにくかったり、タックルでダメージを抑えないといけなかったが、損傷はそこまでなくダウン無しで撃破。

慣れれば紙装甲アタッカーというイメージ。
慣れない間は隙に付け込む暇がないかも。

1 Like

グラグリ10gですけど、★8なら頭腕腕で簡単にハメれます

4 Likes

……そういえば雷ですが、鬼火をまとっている部位なら弱点の反応ありました。
★8マガドをマルチでフレさん(ミツネ太刀G10-5)と私(オウガ太刀G9-1)で挑んであっさり狩れました。

鬼火を纏っていないとグレーですが、纏った部位だと濃いオレンジでダメージが出てました。

6 Likes

鬼火纏状態の攻撃は初見だとわけわからんまま死ぬ人が多そう。遠距離さんだと尻尾からの波動みたいなやつとか。
纏ってるとダメが通りやすくなる気がするんで部位破壊目指すのが安全そうかな

3 Likes

片手剣はミツネ同様
腕→尻尾→腕→尻尾(部位破壊)→頭の部位破壊が安定しますね

SPで部位破壊後5000~7000くらいのダメージオーバーしてしまうので、ミツネの爪より腕の耐久値が低いみたいです。

実証個体★8
攻撃力1373 属性1636 会心率23%
破壊王LV5
水属性強化3
連撃3
SPゲージ加速1
攻めの守勢1
ジャスト回避強化1
ロックオン
※憑依錬成スキルあり

3 Likes

鬼火部分を雷で殴ると、体感的に水で弱点突いてる時の倍近いダメージを叩き出してる。瞬殺できる格下のマガマガくんは水属性でいいけど鬼火装着不可避の同格以上のマガマガさんは雷で鬼火部分を忙しなくロックオン換えつつ殴った方が(自分は)狩猟成功率高めでした。

3 Likes

大連続で新規モンスター入りのヤツを確認+今までと異なる難易度パターンあり

2 Likes

ソロで星7相手に雷太刀で挑んだらタイムアップになりそうでした。
雷武器で鬼火解除より水武器に破壊王積んで部位破壊を狙った方が良さそうな気がしました。

3 Likes

残り10秒以内になると大鬼火恨み返しを使います(★8で確認)。SPでも避けきれるかは武器種で異なるので、右に逃げておくのが無難。

1 Like

今こそハンター同士の(無言の)連携が試されるとき!です、かね……(尻窄み)汗NOW

試しで大連続狩猟のG9のマガドにオウガ槍G10凸で入りましたが鬼火部分は雷属性でも弱点属性判定になりました。
他部位は非弱点なのでピンポイントで狙える武器ならワンチャン?

部位破壊報酬枠での竜玉のかけらは尻尾ですかね?

3 Likes

G9のマガマガ!いいですね〜!強そ〜〜:sweat_smile:
そのスペシャルな大連続、ぜひやってみたかったのですが……タイミング的だったり、場所がよくなかったりで結局入れませんでした(泣)

いつか入ってみたいです!

1 Like

自分のフレンドからの情報だが、ボスがマガドの大連続狩猟だとBGMが専用のものだとか。

4 Likes