Hal88
August 21, 2024, 11:38am
1
皆さんはどんなスマホを使っていますか?
モンハンNowをどれくらい快適にプレイできているでしょうか?
公式の推奨スペックはあるけれど、実際どのくらいのスペックであれば快適に使えるのか知りたいなと思って立てました。
皆さんの使っているスマホのおすすめ度合いをぜひ教えてください!
記入テンプレ(使わなくてもOK)
枠内右上のボタンタップでコピーできます。
【機種名】
【おすすめ度(星0〜星5)】
☆☆☆☆☆(星0)〜★★★★★(星5)
【OS】
【RAM(メモリ。わかれば)】
【CPU(わかれば)】
【その他情報(操作感、発熱、アプリ落ち頻度、注意点等)】
公式のサポート対象スペック
2 Likes
Hal88
August 21, 2024, 11:40am
2
まず自分から…。
RAM12GBもあるのに発熱&カクつきあるのはどういうことなんだってばよ〜と思ってトピック作成した次第…。
もっと快適な機種があれば知りたい🥲
【機種名】
Google Pixel 7 Pro
★★★★☆(星4)
【OS】
Android14
12GB
【CPU(わかれば)】
Tensor G2
・画質低、60FPSオンで普通にプレイ可能。
・外でプレイしているとそれなりに熱くなる。
大連続は顕著。5体目は少しカクつくレベル。
・涼しい屋内で通常のモンスターを狩猟しているだけなら、画面録画しながらプレイしてもそれほど熱くならない。
・テオ戦はなぜかやけにカクつく。
・発熱とカクつきはあるものの、アプリが落ちたことは一度もない。
炎天下や長時間連続使用を避ければそれなりに支障なく遊べると思われるので星4。
4 Likes
【機種名】
SONY XPERIA 1 V (SO-51D)
★★★★☆(星4)
【OS】
Android 14
12 GB
【CPU(わかれば)】
Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform
・平常時は60fps/画質:低で遅延なく狩りできます。
・外気温が30℃を超えるあたりから、放熱が間に合わなくなりカクつきやネットワーク接続が不安定になりだします。
・今のところアプリが落ちたことはありません。
・バッテリーの持ちは5000mAhにしては良い気がします(多分6時間ぐらい歩いても大丈夫)。
2 Likes
Hal88
August 21, 2024, 1:27pm
5
おお、いいですね!
RAMも増えるしCPUも2世代上がるみたいですし、期待大ですね。
Nowがプレイしやすくなったらぜひ教えてください🙏
1 Like
【機種名】
iPhone12
★★★⭐︎⭐︎(星3つ)
【OS】
iOS17.3.1
【RAM】
4GB
【CPU】
A14 Bionic
【その他情報】
設定は中画質、30fpsです。
端末が熱い時など、たまに処理落ちがひどくなって大連続狩猟中にアプリが落ちるとかも普通にあります…
それでも、まあ普通には遊べます。バッテリーの減りも取り立てて早いというわけではありません(むしろモンハンパズルの方がバッテリー使う)
しかし空き容量がキツい!
最低の64GBなので、3GBもあるNowと1.3GBあるGOとモンハンパズルを同時に入れてるだけでもかなり容量食います。
僕はiPhone16が出た後に15か16に買い替えようと思っていますが、今から12を買うならケチらず256GBを買うことをオススメします。(10万以下だし)
早く高画質60fpsで遊びたいなあ。
3 Likes
【機種名】
iPhone 14
★★★★☆(星4)
【OS】
iOS 17
6GB
【CPU(わかれば)】
A15 Bionic(5コアGPU)
60fps 画質低
端末が発熱してなければプレイは快適
ジンオウガの落雷やテオの爆発等だと若干処理が引っかかったような動きになる
マルチ時はおそらく他のプレイヤーとの通信速度のバランスで動作がもっさりする時がある
気温が30度越えて画面照度を上げた状態だと数戦で発熱するので対策は必須
発熱状態でプレイし続けた時にアプリ落ちしたことはあるが普段はなし
2 Likes
【機種名】
OPPO Reno9A
★★★★☆
【OS】
Android14
本体は 8GB +RAM拡張 6GB
【CPU(わかれば)】
Snapdragon 695
・OPPOの端末全部かどうかは分かりませんが、ゲーム起動すると「ゲームモード」に切り換わる。
・Now自体の設定としては、
・60fpsは、off
・画質は、低
・たまに、カクついたりする事はある。で、大体そういう時は、発熱も高い
・固まった事は、1回だけ(だと思う)が、落ちたことは、無い。
ゲームプレイ自体に、不満は無いですね。
2 Likes
【機種名】
iPhone14 Pro
・プレイ快適度
★★★★☆(星4)
・機種変候補として
★★★☆☆(星3)
iPhoneProなら後継機の15ProがRAMも8GBなのでそちら推奨
【OS】
iOS17.5.1
6GB
【CPU(わかれば)】
A16 Bionic(6コアCPU)
設定:fps60 画質低(画質は最高でも問題ないですが、バッテリー寿命の為に低にしてます)
かくつきは一切なし、稀にあったラグは最新のバージョンではなし
28℃以上の場所だと発熱を感じるので夏は屋内でもスマホクーラー推奨です
アプリ落ちはリリース以降一度もありません
2 Likes
【機種名】
iPhone15Pro
★★★★★
【OS】
iOS 17.5.1
【RAM】
8G
【CPU】
A17 Pro
バッテリー持ちと発熱を考えて画質中設定、60fpsもオフで日々プレイしてますが、約6時間無補給でプレイできます。
裏で某開拓者なんかの重めのゲームアプリやウェブブラウジング、動画のストリーミングサービスなどの重めの操作をしてもモンハンnowは落ちません。
発熱に関しては気温が高くなく充電状態でなければほぼなし、充電しながらだと発熱します。
気温が高いと発熱しますが、持ってられないほどでは無いです。
操作感に関しては画面が大きめなので片手で操作することはまず無理ですね、諦めて両手で操作してます。
買え変える前はiPhoneXSだったのでハイエンド端末のパワーを実感しています。
5 Likes
【機種名】
Xperia 1 V
★★★★☆(星4)
【OS】
Android14
12G
【CPU(わかれば)】
Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform
普段は中画質、30fpsでバックでポケモンGO(Pokémon GO Plus +と連携)とのマルチタスク使用(データ量が多くなるのでその辺りは注意)
そこそこ熱くなりますが基本的にカクツキは無しですが流石に夏場の熱い時期ではカクツキが出ます。
最高画質、60fpsでも動きますが流石に長時間やテオなどの描写多め?なんかはプレイすると重くなります。
普段使いなら手帳型のスマホカバーでも問題なく使えますが夏場の暑い時期は外してスマホクーラ―使用で凌いでます(流石にギラギラの直射日光直当てでは無理ですが)
今のところプレイ中のアプリ落ちの経験はないですがバックに回して複数のアプリをした後に再開すると稀に再起動したりします。
Nowリリース当初は旧式でポケGOとの併用が難しくよくカクツキやアプリ落ちが発生していたので買い替えの際に当初の予定より性能重視で大奮発して購入(お値段も高性能)
おかげで上記の普段使用+αでも問題なく動いています。
3 Likes
Pixel8a
高画質60fpsでも満足できるプレイ環境。
たまに溜め段階が想定よりズレたりするけど機種のせいかはわからない。
Redmi10jeを使ってた時は狩猟開始時に落ちたりしてたが買い替えてからは無くなった。
ただ発熱は結構あって、特に最近は暑いから日中にしばらく外で遊ぶと直では持てないような温度になってる
2 Likes
機種変更してきました。
【機種名】
Google Pixel 9 Pro XL
★★★★★
【OS】
Android14
16GB
【CPU(わかれば)】
Tensor G4
暑い時間帯は外に出てないが画質中60fpsで超快適。
今までストレスを感じていたフレンドリストや装備のマイセットのスライド(上下左右)が超絶ぬるぬる動いてノンストレス。
バッテリーの減りが7proで低画質60fpsオフの時と変わらないかほんの少し早いだけ。
アプリの立ち上げから早くて落ちる気がしない。
追記
暑い昼間に外でプレイしてきました。
保護カバー付けたのもあるけど発熱はします。
今まで一番困ってた、日なたでプレイして画面暗くなって見えなくなる現象が全くありませんでした。超快適
6 Likes
Burasut
August 22, 2024, 11:23pm
14
【機種名】
GALAXY NOTE9
★☆☆☆☆(星1)
【OS】
Android10
【CPU(わかれば)】
画質最低30FPS
クシャテオで体感10FPSくらいしか出てないのでそろそろ買い替えなきゃ…
マルチだと狩り中に画面が固まってフリーズすることもあり、固まってる間も時間は流れているので難易度が上がります。
3 Likes
【機種名】
Xperia 5
☆☆☆☆☆
【OS】
Android13
信じられないほどに、使い勝手が悪いです。
モンハンNowがバックグラウンドで待機できません。80㌫くらいの割り合いで落ちます。Xやline開くたびに、最初から起動しなおしです。
また、Game Enhancerというやつが入っているのですが、これがすごい。GameEnhancer経由でスクショをとるのに、とても時間がかかります。10秒以上かかります。どういう仕組みなんだ。
なので、ゲームのスクショを撮ったつもりが、タイミングがずれまくってホーム画面が撮れてたりします。なんのためにスクショ機能をつけているのか。
それなりのお値段だったので、我慢して使ってますが、古いスマホ(Oppo)が恋しくなります。
古いスマホは、ゲーム中にラグが発生するので、ゲームプレイという面では今のスマホのほうが良いのですが、それ以外の部分でストレスが半端ないです。
最近は、いきなりふとアプリが落ちるようにもなりました。
早く買い替えたい〜。
この機種だけは、ほんと、おすすめしません。
5 Likes
treeWin
November 9, 2024, 12:34am
16
みなさまのスマホ、調子はいかがでしょうか。
グローバルイベントでの機種とプレイ快適さ加減について触れられている記事リンクを、備忘としてはっておきます。
https://community.monsterhunternow.com/t/topic/52284?u=treewin
私は本格的にGoogle pixelへの買い替えを検討しております。
やはり、メモリ16GBとかないとダメなのか……。もはやPCじゃん……
1 Like
Hal88
November 9, 2024, 1:49am
17
Xperia5、CPUがサポート対象の最低ラインですし、ハイエンド機でなくても最新機種に変えるだけでも結構変わるかもしれませんね。
どちらにせよ安くない出費ですが…
AppleCare+込みのiPhone 16 ProもPixel 9 Pro とそこまで値段が変わらないので、そちらもアリかな〜とか自分も最近機種変候補探しながら迷ってます。
良い乗り換えができるよう祈ってます🙏
3 Likes
treeWin
November 9, 2024, 3:28am
18
ありがとうございます、スマホ難民から早く抜け出したいです。
本当、なかなかの出費ですよね。
そろそろクリスマスに冬のボーナスと、高額出費の口実がつけやすい時期なので、買い替えるチャンス。
とはいえ、アプリが落ちずにスムーズに動いてくれたら、スマホのかわりにゲーム課金もやぶさかではないのですが。
2 Likes
AKI1790
November 9, 2024, 7:03am
19
今まで2台使ってたのでレビュー
【機種名】
Reno9A
★☆☆☆☆(星1)
【OS】
Android13
8GB
【CPU(わかれば)】
Qualcomm®Snapdragon™695 5G
酷かった。
処理落ち、発熱が酷くプレイできなくはないが録画なんてできたものじゃなかった
fpsは60はおろか30出るのが稀
最低設定で16〜25くらいが常
起動してプレイすることは可、といったレベル
【機種名】
Pixel8
★☆☆☆☆(星1)
【OS】
Android14
8GB
【CPU(わかれば)】
Google Tensor G3
Reno9Aよりはマシだけど酷い
Pixel7がモンハンNowとコラボしてたので後継機の本機を購入したが、不具合は多数。
購入当時から何ヶ月もの間、録画時にゲーム内音声が入らないバグがあったりもした。
fpsは30以上は出ているが、60はほとんど出ていない。録画をした際や、繰り返し敵と戦った場合の発熱が尋常でなく、処理落ち(というか半ばフリーズ)が非常に頻回に起きる。
Android自体がモンハンNowと相性が良いと言えず、iOS向けに最適化されてるのではないかと思われる。
狩友(iPhoneSEやiPhone15)3人と狩りに出ることが多いが、ロードが一番遅く、高架近くなどでGPSのブレも大きく、立ち止まっているにも関わらず速度制限が1分くらい続くことも珍しくない。
【悪いことはいわないからiPhoneにした方が良い】
この一年、隣でずっと動作を比較し続けてきてるから分かる。別世界過ぎる。
iphoneの挙動を知らなければ★2か3はつけられたのに……
6 Likes
treeWin
November 9, 2024, 11:23am
20
素晴らしい、めちゃくちゃ参考になります。神レビューすぎる……!ありがとうございます!
2 Likes