提案/Suggestion
・回復買わせて売り上げあげたいのはわかるが、有料イベントなのだから、もう少し回復を安く販売、もしくは参加者には回復何個かプレゼント、回復の時間短縮等しなければ、ライトユーザーはもうやらないと思う。
・イベント装備がイベント中だと強化しやすい。とうたってるが、ゼニーが足りなくなる。報酬のゼニーを上げる等してくれないと無理。
・落ち過ぎ。回復を複数使って落ちるのは厳しい。札幌だが、街中でも20人くらいしかおらず、募集してもほぼ集まらない感じだったのにも関わらずアプリが落ちまくるのはなぜ?
酷すぎる。
どんどんポケGO化してるのは残念。
現状/Current Status
・有料イベントですが、相当上手い人でない限り、回復で更に課金が必要。
・ゼニーが圧倒的に足りない。クエストで多少は貰えたが、イベント中に装備を強化するには全然足りない。
・狩猟中落ちまくる。
3 Likes
課金を増やすのが特別なイベントの目的だと思いますので、イベント中に強化完了させたいのであれば課金するしかないのでは•••?と思います。私はイベントに参加できなかったので誤っていたら申し訳ございませんが、強化しやすいよう素材数が通常より少なく設定されているのであれば強化しやすくはなっていると思いますし。皆さん条件は同じですので。
バグについては、さすがに有料イベントの場合は運営側でもう少し事前確認頂くよう改善頂くべきですね•••。可能であれば参加者に何かしらの補償対応頂けると良いですね(公平には補償できないと思いますが)
3 Likes
今回の難易度設定だと、回復対策については必要かなと思いました。
前回のサマーハントではティア85相当上げるくらいプレイをしても応急薬のみでいけましたが、今回は回復薬を50個近く使いました。
一般的なユーザーさんレベルだと、応急薬10個程度ではすぐになくなってしまい、チケットを買っても相当数の回復薬を購入しない限り恩恵があまりない仕様に近かった気はします。
イベント期間内限定の回復アイテム等、通常の回復薬より割安に買える物があってもよいと思いました。
4 Likes
treeWin
4
大賛成です。
こういう難易度の高い期間限定有料イベントのときは、回復薬を安くするか、ある程度無料で配布するかしてほしいです。
もしくは、体力回復スポットを特別にイベント期間だけ設定するとか、狩猟終了すると自動で体力回復するとか。
なんなら、チケットで、回復別料金なやつと回復込みのやつで料金変えても良いかもしれませんね。
回復こみチケットは高いけど回復薬∞になる、みたいな。
あとは、アプリ落ちが本当にひどかったですね。
アプリ落ちがなければまだ、「これも布施」と思って我慢できるのですが、今回はとにかくアプリ落ちが異様に多くて、課金回復使ってアプリ落ちして報酬もらえない、みたいなことも発生してました。
とにかく、アプリ落ちがこわくて、私は強モンスターに挑みづらかったです。狩猟時間長引くほうが落ちやすい気がしてネギとか行く気がしませんでした。まあ、普通の星8開始数秒でも落ちまくりましたが。
もうほんと、他のPTメンバーごめん……って何度なったことか。
イベント期間限定されてて、チケット有料なうえに、回復も別料金で有料で、アプリ落ち多発して報酬もらえないことがあるって、今振り返ってみると、かるい詐欺みたいに思えるんですが、大丈夫なんでしょうか。
しかも、いろんなところでアプリ落ち頻発していたようで、つまり次元リンクや野良PTでは、フルメンバーで戦えていないことがあり、さらに難易度が上がっていたということにつながると思います。
基本無料ということで細かいアラには目をつぶっている状況だと思います。
グローバルイベントのように有料にするなら、マニュアルに記載されているプレイを保証する必要があるのではないでしょうか。それが難しいなら、別の形での補填(回復薬こみこみにするとか)をしたほうが、今後の有料チケット課金につながると思います。
7 Likes
まあ、有料チケット買って参加したのに回復薬が無くなり予算も尽きて、まだ開催中だけど途中リタイアなんて悲しいですよね。
無限に課金できるわけでもないので
微課金勢はグローバルチケットも買わない理由がやっと分かりました。
例えるなら遊園地に高い入場料払って入ったが1つのアトラクションを利用する度にまた料金を払わないと何も利用できないみたいな感じですね~
それならチケット4千円くらいで無限回復コースを売っても良い気がします。
6 Likes
・回復
相手が強いので、自分もきつかったと思います。
ただ、回復をフリーにし過ぎると、まともじゃない装備と技量での超格上挑戦を誘発するので、そのような人とグループハントさせられる側はたまったものじゃなくなる面もあります。
また『ライトユーザーはもうやらない』の『ライトユーザー』の具体的な範囲が分からないのですが、個人的にブースト装備はよく考えられていたと感じています。
・イベント装備強化のゼニー
足りないはちょっと理解できないです。
G8-1までは各段階チケット+10zで精錬材不要、逆にどういうプレイをしたら足りないのか聞きたいレベルです。
G10-5まで強化する費用が足りないとかであればさすがに要求し過ぎ。
・アプリ落ち
これは端末の問題ではないでしょうか。ある意味イベント以前からと同じ状態。
ただ、友人の状況見てると酷くなってるのかな?とは感じました。
複数回線使用は関係ないかと。
7 Likes
treeWin
7
アプリ落ちに関しては、昨日、以下のトピックたててるので、何か機種情報とかあれば、こちらに情報いただけると嬉しいです↓
アプリ落ちしてない人もしてる人も、書き込んでもらえると解決のヒントになると思います。
渋谷イベントのときは、全くこの問題発生しなかったんですよね。あっちのほうが環境過酷だったと思うのですが。
もちろん、機種相性はあるとは思います。ただ、渋谷で起きなかった以上、アプリやサーバ側で対応可能な何かがあるのではと感じています。(とはいえ、うちのスマホはメモリ管理おバカな気がしてるので、買い替えたい)
1 Like
treeWin
8
もしよければ、お使いの機種教えてもらってよいですか?
次の買い替えの参考にしたいです。
iPhone15Proになります。
一緒に遊んでいた友人3人は
iPhone13Mini
iPhone15
iPhone16
を使用していましたが
落ちていたのはiPhone13Miniのみで、彼は古龍/大連続開始前は落ちないように必ず再起動していました。
通常のグループハントはさすがに毎回再起動とはいかず、ちょいちょい落ちてました。
2 Likes
メモリ(ストレージではない)が少ない端末ほどアプリ落ちする印象です。
私はiPhone14ですが、今のところアプリ落ちしてません。昔使ってたiPhoneXはよくアプリ落ちします。
以下のサイトで各iPhoneのメモリ容量が記載されているので、ご参考まで。
3 Likes
treeWin
11
教えていただきありがとうございます!
最新機種でないと厳しい感じなのですね。買い替えの参考にさせていただきます!
treeWin
12
丁寧にありがとうございます。参考になります。
ふむふむ、どうやらiphoneだと、4GBはきつくて6GB以上ならいけてるみたいですね。
ちなみに、以下サイトだと、メモリ3GBが推奨としてますが、実際は倍以上ないとアプリ落ちが発生するのですね。そのあたりはサポート情報に記載しておいてほしいですねー。
ちなみに私のスマホはAndroidで8GB積んでておちるので、もうiphoneに変えようかな……
2 Likes
アプリがアップデートを繰り返し行うことで、どんどん高スペック化していくような気がしますね汗
1 Like
回復無制限にするのと技量問題があるプレイヤーは関係ないと思います。
微課金でも技量が高いプレイヤーは多くいますし
また装備の未強化で挑む問題も全く別の問題であって回復無制限とは関係無いことです。
大連続や古龍迎撃戦にはレベルでの参加制限はありますし
重課金であれば上手いということは無いですし。
他のトピックでも上がってましたがイベント限定でG10装備のレンタルという方法もありますので
いくらでも解決方法はあります。
そういう事で
イベント購入特典で回復無制限と期間限定のレンタルG10装備は良い案だと思います。
3 Likes
グローバルイベントの良かったこととして、大連続や古龍迎撃でマッチングするハンターの能力が高いことが挙げられると思います。
有料チケットを購入するようなプレイヤーは総じて高ランカーでリテラシーも高くなる傾向がありそうです。
プレイしていて本当に楽しい仲間が多かったです。
あと私もiPhone13で落ちまくりました…
4 Likes
イベント装備がイベント後とイベント中では必要素材が違う的な事が書いてあった気がしたのですが、今のところ一緒でした😊
自分が下手なせいもありますが、有料チケットを購入しても、回復で相当な課金をしなければイベントを楽しめないというのもどうなんだろう?とは思います😵
せめて回復薬のお得なパックがあれば良かったのですが、たいして安くなかったですし😭
落ちる点は端末のせいもあるかなとは思いますが、イベント前は落ちる事がなかったので、どーにかして欲しかったですねー😱
2 Likes
自分も回復けっこう使っちゃいました😭
一応限定パック販売してましたが、全然お得じゃありませんでしたよね🤣
回復薬込み有料チケットは素敵ですね😊
アプリ落ちは端末のせいかもですが、本当酷かったです😭
運営の方曰く、倒した後に落ちても報酬は貰えてるようです😊
倍には出来ませんが😱
イベントで落ちまくるのはナイアンゲームでは当たり前なので慣れてしまいましたが、一向に対処してくれません😭
1 Like
自分はけっこう死んだまま放置の人に当たったので、そういう人は減るかなーと😵
自分が思うライトユーザーは普段は無課金だけど、イベントだから課金してみよう!くらいの方ですかねー🤔
そういった方が回復薬に課金はしないかなと😵
普段からゼニーが溜まると使っちゃうので、3万ゼニーくらいでスタートしましたが、武器3種類とイベント防具1種類を強化してたら、全部中途半端になっちゃいました😱
防具ならまだしも武器で8-1作れたところで使えないですからねー😭
もう少し討伐報酬のゼニー増やしてくれるとかはあっても良かったとは思いますけどね🤔
アプリ落ちに関しては端末のせいもあると思いますが、イベント前に落ちる事はほとんどなかったので、イベントのせいかなとは思います😵
回復複数使って倒す直前に落ちる事もあったので、酷すぎたなと😱