大型モンスターのモーション中に細かいフリーズが起こる/Frequent freeze during large monster hunts

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Rog phone3 Android10
Snapdragon865 plus

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

75.1

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

大型モンスターが激しく動いたり
突進や飛びかかって来る時になどモンスターのモーション中に細かいフリーズが起こる。
フリーズの長さは0.5〜1秒程度
フリーズ中は画面の操作を受け付けなくなる。
スワイプ中にフリーズが起こるとスワイプ操作が無効になる。
溜めが無効になる。
チャージステップもキャンセルされる。
スワイプで回避ができず攻撃を受ける。
ゲームプレイに支障が出ているので
修正をお願いします。

31 Likes

以前からありましたが、最近更に頻繁に起きるようになってしまいましたね

13 Likes

端末の買い替えをお勧めします

1 Like

Rog Phoneを知らないようですね。Iphoneよりも高性能なゲーミング用の端末ですよ
スペックは余裕で足りています。修正の妨害になるので的外れでふざけたコメントは迷惑です。

7 Likes

スペックが足りている機種でも同様のこと起きて、足りてないと地獄になっているみたいですねぇ…。こんな感じの現象ですかね?

機種変更勘違いはバク報告にスペック不足起因の処理落ち投稿が乱立してたからじゃないかな?

7 Likes

はい。動画と同じ現象です。
スペックは余裕で足りているのにそのようなフリーズが起こります。
動画の補足、ありがとうございます🙏

1 Like

@JoJokenJPN

ちなみに以下の端末ですか?

それとも ROG Phone の後に数字がついている端末ですか?

モバイル端末情報に記載されているのは、ROG Phone なので、もしそちらを使用しているのであればスペック不足なので勘違いではありません。

この問題について、運営は毎回「端末のスペック不足」「通信環境の悪さ」を回答してきますが、アップデートの度にこの現象の報告が増えているので、サーバー側の問題なのは明らかだと思うのですが。

14 Likes

モンハンNowの推奨スペックはSnapdragon855以上となってますが私の端末はSnapdoragon865ですので推奨より確実に上の性能です。

7 Likes

ましてや、ROG Phoneでしたら本来ストレスなくプレイできるのが当たり前のはずでしょうから。

5 Likes

推奨スペックに足りないならまぁ仕方ないかと思えるけど、足りているのに起きるのは勘弁してほしい…。
ちなみにこちらの機種はxperia 5ⅳです。ときどき動画のような事が起きます。

5 Likes

ROG Phone 3 ですね。
端末情報からサポート対象外とテンプレの回答が返ってくるかもしれないので、書き直しといた方がいいかもしれないです。

1 Like

当方Pixel7aですが、同じようなことが起こります。
Snapdragon系以外はそもそも対象外なんでしょうかね。

5 Likes

Snapdragon888搭載のGALAXY Zfold3でも上記動画のように突進や噛みつき、ブレス等の瞬間的に負荷を掛ける動作のときにしっかり画面が止まります

アプデ後はかなりの頻度で起きるのでストレスですね

6 Likes

Snapdragon 8 Gen 2のGalaxy S23 Ultraですら動作性が明確に低下してるので、ガチでアプリ側の問題としか思えないんですよねぇ・・・

頑なにバグと認めない運営・開発サイドはほんと何してるんですかね・・・

5 Likes

当方、iPhone15 Proですが最近は1日に2〜3回は上記動画の様なフリーズ現象起きてます。
ハイエンドの最新スペックでさえ起きているので、「端末のスペック不足」や「通信環境の悪さ」のせいにはしないで運営は逃げないで正式に調査していただきたいですね。
私も某中堅ゲーム会社で働いているので言いますが、ゲーム会社として当たり前の仕事ですよ。

11 Likes

既に調査中みたいですし、気長に待つしかなさそうですね…。
ちなみに「戦闘中の描画を滑らかにする」をオンにしても同じように止まっちゃうんですかね?

GALAXY Zfold3 Snapdragon888、RAM12G
環境

バッテリーセーバーoffにして60fpsモード、画質低~最高まで一通り変更しながらプレイするも状況の改善無しですね

このカクツキやストップ現象が抑えられるならとredmagic9pro(Snapdragon8Gen3 RAM16G)モデル購入を検討していましたが、8Gen2でもカクつくとの報告を見て購入を見送ります

3 Likes

補足情報ありがとうございます🙏
スペックが十分に足りているのにフリーズ、カクツキが起こるのが事実現状なのに、買い替えを勧めるような間違ったコメントは改善の妨害になるし、買い替えても改善しないので大損します。

運営に現状が正確に伝わり改善されるように連絡を続けます。

5 Likes

このプチフリーズ中に連撃の発動判定時間経過してませんか?片手剣使ってますが全然発動しなくなりました。もうスキルの存在が無意味では

6 Likes