先日iPhone16の人とウロウロ一緒に狩りましたが、GPSはGooglePixel9proの方が正確で、日なたで画面暗くて見えないって言ってましたよ。
新機種なのに日なたで暗くなるんかいと。
iPhoneは16Proではなく16ですか?
Proでも同じなのかな…。
メインでやってる別ゲーがiOSの方が相性良さそうだから迷ってるんですが、外でやるNowで画面暗いのは結構マイナスポイントですね…。
すみませんそこまで聞かなかったです。
わざわざ買い替えてiPhone16持ってきたのに日なたで見えないから日陰でやらせて〜って(笑)
【機種名】
Sony Xperia1ⅵ
【おすすめ度(星0〜星5)】
★★☆☆☆(星2)
【OS】
Android14
【RAM】
12GB
【CPU】
Snapdragon® 8 Gen 3 Mobile Platform
【その他情報(操作感、発熱、アプリ落ち頻度、注意点等)】
Xperia1ⅳから乗り換えでつい先日Xperia1ⅵにした。
■GPS
1ⅳ時代 金属の近く、高架下、地下、混線状態の場所に行くとGPSが好き放題暴れた。
これが、狩りになると酷いときでは画面が荒れる。
1ⅵ現在 精密なGPS、建屋の地下2階までは全然カバー可能でチャタリングもしない。
■発熱
1ⅳ時代 夏にイベントしないで欲しいと思いました。
36度とかだと、本体温度が上昇しアプリすら使えない
冬場でも発熱はすごかったです。
1ⅵ現在 秋口で購入したので夏は未経験
来年真価が試されます。
■アプリ落ち
1ⅳ、1ⅵ共にXperiaのフラグシップNo.1なだけあって落ちは無し。
■1ⅵの評価が低い(許せない)理由
私はライト、ヘヴィ、弓を使うハンターですが
画面を長押しからフリックの動作が多いです。
長押し→フリック+長押し開始をすると何故かハンターが1秒棒立ち→再タップで反応する
長押し→フリック→剛射タップ→フリックorタップ長押し(ハンター1秒棒立ち)再タップではんのう
と、フリックを挟むと何故かハンターが棒立ちになる。
これのせいでグローバルで回復薬80個は溶かしましたね。
ソレ以外は本当に、本当に最高級グレードなだけあってサックサクです。
いえいえ情報ありがとうございます。
今使ってるPixel 7 Proでも昼間は見えにくいこともありますし、その辺り現状維持+多分今より画質は上げられると思えばiPhoneもやっぱりありかな〜迷います!
タップ表示してますが
剛射後フリックが認識されてないです。
操作感全く変わらず、性能の激変で感動するレベルなのはGooglePixel9proで間違いないですよ。自分7proから変えましたので。
今までなんだったの〜!?ってなります(笑)
自分もReno9A使ってますけど、言われるほどひどくは無いですけどね。
何が違うんだろう?
多分、他の端末の挙動と比べたことがないだけかも?
隣でiPhoneと挙動を比較してみればよく分かるかも
あとは録画してみたりするとよく分かるかな…
ただでさえ低いfpsがさらに落ちますから
僕の手元に昨年の今頃に撮影してる動画があるので、希望ならPixel8とReno9Aで比較動画も出せますがiPhoneとPixel8とReno9Aの動画を見比べれば、それぞれ明確に快適度が違うのが見て取れるかと……
別にそこまでは…。
自分の手元にはReno9Aしかないし、だからといってゲームの為に買い換える訳にもいかないので。
すみません
僕、こういう利用意見を参考に(鵜呑みに)してNow用に今の端末買ってすごく後悔した側の人間な ので
AndroidやReno9Aをディスったりする目的ではないのですが
ただ、多くの人に知っておいてもらいたいんですよね(´・ω・)他意はないのです
同じ機種でも、それぞれ使用環境による違い
- モバイル/WiFiなど通信の違い
- モンハンNOW以外に使用しているアプリ
etc.
があるので、一概に比較するのは難しいのかもしれません。
60fpsで録画中も快適にプレイしたいという要求水準であれば、RAMもCPUも盛れる〇〇Pro系のハイエンド端末は必須そうですね。
ただ、RAM12GBのPixel 7 Pro(2年前の端末ですが)でも @AKI1790 さんの投稿されてたような相手の攻撃が当たる直前のプチフリ、割と起こるんですよね…。
PixelシリーズのCPUの問題なのかAndroid OS全体の問題なのか、もしくは都会でモバイル通信してると特に起こりやすい気がするので電波の問題なのかはわかりませんが…。
体感ではテオ・テスカトル実装時くらいから頻発するようになった気がします。
それはさておき、皆様良い評価も悪い評価も投稿ありがとうございます!
機種変の検討時大変参考になります🙏
ただ、スペックが明確に下でもiPhoneだとそういうプチフリーズみたいなのは起きてないようなんですよ
メモリが不足してる場合は、iOSだと突然Nowが落ちるようになってるみたいです。
そのため、10戦したらアプリを立ち上げ直すなどして工夫してプレイしてるようですね
Androidはかなりメモリが必要で8GBは不足を感じますが、多分問題はメモリ量だけではない気がします
特にPixelのTensorはNowと相性が悪いとよく聞きます
Now以外にゲームを色々やるならレッドマジック等のゲーミングスマホを買うのも選択肢かもしれませんが、コスパが良いのはほぼiPhoneではないかと思いますね
因果関係は不明ですが、こないだの渋谷イベントではiOSからの課金はかなり伸びたようですが、Googleプレイ上はあまり伸びなかったようです。
東京に行くようなプレイ熱のある面々はAndroidでなくiPhoneを使う方が多く、ライトに遊んでいる方はAndroidの方が多い傾向にありそうですね。
【機種名】
iPhone15Pro
★★★★★(星5)
特に問題は感じてません。
【OS】
18.0.1
【RA)】
不明
【CPU】
不明
夏まで、HR80で立ち往生してた所、
次元リンクの実装で、起動時間増えました。
でも発熱なんてそんな認識はしないです。
某ペリに比べたら
・・・いえ、何でもありません。
機種変更してきました。
【機種名】
iPhone16
★★★★★(星5)
【OS】
iOS18.1
【RAM(メモリ。わかれば)】
8GB
【CPU(わかれば)】
A18
iPhone12では中画質30fpsでもカクついていましたが、16は高画質60fpsで全くカクつかず動作します!さすがに最高画質だと少しカクつく。最高画質は次の乗り換え時のお楽しみですかね。
発熱もなく、バッテリーの減りも12の半分くらいです。
地味なところですが、12ではNowやってる時に他のアプリを開くと必ずNowが落ちてカプコンロゴに戻されましたが、16では短時間他のアプリ開くだけならロゴ画面に戻らずすぐ復帰できます。これがすごい快適!
容量も倍になったので嬉しいですね。
ただ、ケースの種類が15までと比べて充実してないのは難点だなと思いました。
xできいた話ですが、スペックが良いとモンスターの動きが速くなりカウンター系の攻撃が挟めなくなる事もあるようですね
一時期ゲーム側のパフォーマンスの改善で、機種関係なくモンスターだけ動きが早くなる現象が起きてた気がしますが、それとは別の話ですかね…?
ま、まぁそれでもスペック不足でカクついて被弾とかよりは全然いい、はず…
それとは関係がなく、モンスターの動きが良すぎてチャアクのGPが間に合わなかったりするようです…
実際かなりの低スペック機種だとモンスターがあらぬ方向に攻撃し続けて攻撃仕放題とかあります😅