狩猟中の処理落ちについて/Frame rate drops during hunts

ここ数日において、狩猟中の処理落ちが多発しています。
プレイ動画もありますので、何かしらの方法で送ることができれば見ていただきたいです。
また、それに伴ってなのか端末の発熱も増えております。
プレイ環境は
端末:iPhone13mini
iOS:17.4.1
アプリ:ver74.1 アセットダウンロード済
野外、周囲に建物なし。

端末スペックの問題なのであれば、端末変更も検討しているので、何か分かればお願いいたします。

10 Likes

From 他のハンターへの質問/Questions to fellow Hunters to バグの報告をする/Submit Bug Report

Added performance

@IVIVIVIViv

ご報告いただきありがとうございます。
また、ご報告内容についてご不便・ご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ございません。

本件について調査を行わせていただきますので、大変恐れ入りますが、下記の内容についてご確認いただけますでしょうか。

・直近で、iOSのアップデート操作を行われたかどうか:
・どの操作の時にアプリが落ちたか(SPスキル発動時など):
・事象発生時はソロか、グループハントのどちらだったか:

ご返信いただき次第、速やかに確認を行わせていただきます。
大変お手数をおかけし申し訳ございませんが、ご確認よろしくお願い致します。

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
galaxy s23 ultra

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
V74

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
時々、バックグラウンドからの復帰時は特に頻繁

問題の詳細/Issue Details
V74からトピック主と同様に狩猟中の処理落ちが発生します。
V73で見られた判定が異なるのではなく、すべての動作が処理落ちしています。
アプリ起動時から発生する場合もありますが、バックグラウンドから復帰した場合のほうが高頻度で処理落ちします。
プレイ環境はソロプレイです。マルチでも発生しているかもしれませんが、マルチは通信ラグなのか処理落ちなのかよくわからないのでなんとも言えません。

3 Likes

返信ありがとうございます。
・直近で、iOSのアップデート操作を行われたかどうか:リリース日に更新したので、3/21だと思われます。

・どの操作の時にアプリが落ちたか(SPスキル発動時など):アプリが落ちるというよりも、処理のラグ、動作の硬直、といった言葉の方が正しいかもしれません。内部のタイマーは硬直中も進む形になります。
この事象は特定の狩猟中のタイミングというわけではなく、いきなり発生するようになっています。

・事象発生時はソロか、グループハントのどちらだったか:今のところ本当に酷い硬直の時はソロですが、グループハントの際にも多少の硬直はありました。

現在画面撮影であるものはいずれもソロです。

以上になります。よろしくお願いします。

3 Likes

ここ数日において、狩猟中の処理落ちが多発しています。
プレイ動画もありますので、何かしらの方法で送ることができれば見ていただきたいです。
また、それに伴ってなのか端末の発熱も増えております。
プレイ環境は
端末:iPhone13mini
4G
iOS:17.4.1
アプリ:ver74.1 アセットダウンロード済
野外、周囲に建物なし。

端末スペックの問題なのであれば、端末変更も検討しているので、何か分かればお願いいたします。

6 Likes

Added more-info-requested

今回のアップデートでの処理落ちと発熱について伺います。

前回のアップデートで主に戦闘中に起こる処理落ちが殆ど起こらずかなり快適にプレイする事が出来ました。
しかし今回のアップデートで再び処理落ちする様になり、更にスマホの発熱が酷くなっています。
プレイ環境は、
端末:Xperia 10II
アプリver.:v74.1-240409-1804

恐らくですが、前回のアップデートで一部の処理能力が低いスマホで表示とゲーム内部処理が噛み合わず、見えないダメージを食らったり見た目でジャストガードが出来なくなったり等の問題に繋がっていたのかと思われます。
しかしながら処理落ちの方がよほど問題になっています。前回アップデートで処理落ちが解決し、グレード10に上げた武器(ライトボウガン)でようやく★9のモンスターを狩れるようになり、やっと先に進められると思った矢先にまた元に戻され相当ショックです。アップデートでライトボウガン性能の底上げがありましたが、そもそも制限時間内に撃てる弾が処理落ちで大幅に減少してしまうので全くとは言いませんが意味がありません。一度改善された内容をまた落とされる事はやってはいけない事です。しかもきちんと説明されていないのでこの先不安しか無いです。今後どのように対応されるのか納得出来る説明をして頂きたいです。

7 Likes

ここ数日症状が悪化傾向です。
アプリ立ち上げ直後も処理落ちします。
アプリの再起動、端末の再起動でもあまり改善しません。

これだけ複数人から言われているのに、まだ情報不足などと言うんですかね?
すこしは開発チームで調査すればどうですか?

11 Likes

モンスターの挙動もおかしいです。
ジョーの地面飛ばし?のモーションが突如前方への噛みつきに変わります。またクルルヤックが岩堀モーション無しに岩をいつの間にか持っている事象もありました。実際の動作が見た目と合っていないように思います。
当たっているはずの矢もすり抜けているようなときがあります。

4 Likes

回答してから時間が経っていますが、何かわかりましたでしょうか。
イベントもストレスなくできないのが非常にストレスです。

即時修正や現状がわからないのであれば、それはそれで通知をくださると助かります。

処理落ちすること前提でゲームしたくありません。
私情が入ってて申し訳ないですが、ここに書いているハンターさんは同じ気持ちだと思います。

8 Likes

今日マルチを何回かやりましたが、ラグが酷い時は矢が半分ほどすり抜け、マルチ通信によりソロより更に酷い状態に感じました。☆8クルルヤックとは言え一番火力のある装備だったにも関わらず戦力になれず冷や汗をかきました。
これならソロでやった方がマシと思い、マルチを避けたくなってしまいます。

2 Likes

@IVIVIVIViv

ご返信いただきありがとうございます。
また、ご利用端末情報の詳細をお教えいただきありがとうございます。

ご報告いただいている狩猟時に処理落ちが多発してしまう事象につきましては、開発チームにも共有し、現在確認を進めている状況でございます。

お困りの状況が続いている中、返信までにお時間を要してしまい、誠に申し訳ございません。

大変恐れ入りますが、調査の為に下記の手順で、撮影済みの動画をご提供いただけませんでしょうか。

①Replyを選択
②写真のマークを選択していただき、動画を添付。

貴重なお時間の中、情報提供などにご協力いただき誠にありがとうございます。

お手数をおかけし申し訳ございませんが、ご提供のほどよろしくお願い申し上げます。

1 Like

返答ありがとうございます。
ただし、動画は添付できない?拡張子が対応してないと出てきますが、何か誤っていますでしょうか?

@Hunter498486838

以下の拡張子ですと、動画の添付が可能となっております。
(Jpeg、Jpg、ping、GIF、heic、heif、webp、avif)

また、50MB以上の動画だと添付できない事もございます。
もし動画のサイズが50MB以上になってしまっている場合は、50MB以下に縮小していただき、添付が可能かご確認いただきたく存じます。

貴重なお時間の中、大変お手数をおかけし、申し訳ございません。
ご確認よろしくお願い致します。

修正:返信できていますか?
拡張子について詳しくないのですが、調べてみるとGIF以外は静止画像の拡張子ではないのですか?
GIFに変換しましたが、こちらは容量オーバー(4MBまでです)と書かれていますが、添付するものは11.4MBです。返信にあった、50MBは何が対応しているのでしょうか?
今確認するとアップロードの場所がありますが、8MB以内でと表記されます。
これであっていますか?(4/14 16:51)
(4/15 09:32)
私は本体再起動、アプリ再起動などでとりあえず今は安定してプレイできるようになりました。

1 Like

@IVIVIVIViv

また、何度も追記のお手数をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません。

当Forumにて添付可能なファイルの拡張子やサイズの上限については、現在確認を行っております。
事象の確認が確認出来る動画をご提供いただきたく存じますので、恐れ入りますが、アプリ内サポートよりご連絡いただけますでしょうか。

【アプリ内からのお問い合わせ方法】

1. [ハンターアイコン] をタップします。
  2. [設定]を選択します。
    3.[お問い合わせ]を選択します。
    4.ユーザーサポートとのチャットが始まります。 画面の指示に従い、お困りの内容をご説明ください。
    ※その際に「フォーラムよりお問合せ」およびお問い合わせ内容の記載をお願いいたします。
    5.「その他の問題」をご選択ください。

よろしくお願いいたします。

1 Like

承知しました。そちらから送ります。
今現在は本体再起動後たまに落ちますが、だいぶマシになりました。

1 Like

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone13

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

i OS16.3.1

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

大連続狩猟ジンオウガにて、処理落ちが多発しています。ジンオウガが雷を発するモーションに入ると、ブラックアウトして強制的に落とされます。

その他の情報/Other Information

アップデート後から、そうなる様になりました。

1 Like