フリーズが頻発するようになった/App frequently freezes

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

S21+

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

Latest

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

I though u guys have promised to fix the lag issue , after this update i juz try 2 game both also lag.

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Google Pixel7a

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

77.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

以前から起こっていた症状だが、v77.0アップデート以降、戦闘中にモンスターが怯んだり部位破壊をした時や、ジャスト回避が成功した時など、何かしらのアクションが入った時に必ず画面が1〜2秒停止する。

その他の情報/Other Information

コミュニティフォーラム記載の対処法は全て試し設定している。なんとかならないものか!。

4 Likes

sov43

v77

v77になる前まではアップするたびにラグが発生し ジンオウガ イビルジョー バフバロ ラドバルキン 倒せない V77になってから多少は良くなったが
その他モンスターがラグが発生していて
5秒遅れは当たり前時間切れクリアが
できずG10武器で挑んでもG6以上のモンスターが倒せず困っています
特にラドバルキンがG6が開始初めから
5秒遅れ及びかなりのスロでの時間切れ
が当たり前でクリアが出来ず積んでいます

アプリ再起動またアプリのアインインストールもし変わらず

1 Like

@TILT3638

ご報告内容について、ご不便をおかけし申し訳ございません。

モンスターハンターNowでは、Pokémon GOなど他のNianticアプリ以上に狩猟中の同期性を重視しており、他のNianticアプリ以上にデータ転送の遅延状況(レイテンシー)が狩猟中の安定性に大きく影響します。

そのため、お手数をおかけいたしますが、下記トラブルシューティングを実施し、モンスターハンターNowのアプリパフォーマンスの改善がみられるか、ご確認いただきますようお願いいたします。

・端末の再起動
・アプリの再インストール
・バックグラウンドで起動中のアプリを無効にする
・設定画面でアプリの画質を「低」に設定する
・設定画面で「狩猟中の描画を滑らか(60fps)にする」のチェックを外す
・設定画面で全てのアセットをダウンロードする
・端末のOSをアップデートする
・Google Play Store / Google 開発者サービスをアップデートする

発熱対策:
・屋外などでゲームプレイをする際は端末を発熱対策を行う
・熱がこもりやすい端末ケースの使用を避ける
・端末が熱くなっている場合、しばらく時間をおいてからプレイする、端末を冷やす
・端末のバッテリーが劣化している場合、交換する

なお、上記トラブルシューティングを実施後も改善がみられない場合は、アプリパフォーマンスに改善がみられるよう引き続き調査をいたしますので、改善がみられない旨、および状況がわかる動画を撮影いただき、ご提供いただけますと幸いです。

お手数をおかけいたしますが、ご対応のほどよろしくお願いします。

御返答ありがとうございます。
記載のトラブルシューティングは、再インストール以外全て実行済みです。
熱対策も、ケースを外すとか、車内にいる時はエアコン吹出口にかざす等、自分なりには対策しております。
端末のスペックは足りているはずかと存じますが、いかがなものでしょう。
特に弓を使っている時に…カクつき(1〜2秒停止)→画面停止中もゲーム内部的には時間は進んでいる→連撃スキルが途切れる…これは辛い所です。
モンスターの大振りの攻撃を回避しようとした所でのカクつき。ジャスト回避を狙っている訳でもない所で画面が回避の為のフリックを受け付けず、タイミングがズレての被弾。要らぬ回復をさせられます。
回復薬は課金要素ではありませんか。
本当になんとかしていただきたい。

GalaxyS22

v77.0

頻繁/Frequent

シーズン2に入ってから要所要所通信が必要な場面でフリーズします。
例えば防具を強化した時(強化を押したところで止まる)1分くらい待つと復帰することに最近気が付きましたが、アプリを落として再起動している人もいるよう。

採取ポイントも同様。
ネットワークエラーが多すぎる。
プレイに支障が出るレベルです。

即対応を!!!

5 Likes

通信処理が多いのは理解できますが、サーバーの処理能力が不足している様に思います。またよく回答で言われる通信方法の切り替え時にエラーが出るのは仕方ないという点ですが、通信処理に冗長性が不足しているのではないでしょうか。
早く解決して欲しいですね。

8 Likes

iPhone se 第3世代

17.4.1

6月14日より症状が出始めました。
モンスターを倒した後にカメラがフェードアウトしフィールド画面に戻るのが通常ですが、フェードアウト時に固まってしまう。毎回アプリを再起動しないとフィールドまで戻れない。

アプリ再起動で使用できるようにはなるが毎回フリーズするため鬱陶しい。

@TILT3638
トラブルシューティングを実施していただきありがとうございます。
残る再インストールも実施の上、問題が継続するようであれば更に詳しい調査を行いたいと思いますので、実際の様子が分かる動画クリップをご共有いただけますようお願い申し上げます。

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

@sw678589
ご案内まで大変お待たせしておりますこと、お詫び申し上げます。

ご報告いただきましたAndroidスマートフォンモデルについて調査いたしましたところ、ご利用のスマートフォンのCPUはモンスターハンターNowのサポート対象外であることがわかりました(Snapdragon 855以上)。
このため、モンスターハンターNowの起動は可能であるが、正常に機能されない状態でございます。

サポート対象外のデバイスについては、モンスターハンターNowの起動ができているものであっても、何か技術的な問題が発生した際にサポートをすることができかねてしまいます。
詳細はこちらの記事にてご確認いただけます。

恐れ入りますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

@UMAMAN @Sykes9512
対象端末をご利用している場合は以下のお知らせに掲載されているトラブルシューティングをお試しいただけますでしょうか。

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

I know I have an older device (Oneplus 6) but lag is getting worse. I now lose anywhere from 3 to 12 seconds per fight. Each freeze costs 3 to 4 seconds. I always get at least one freeze, and often more, with once having 4.

@quickbendelat
I’m sorry to hear that you are experiencing lag issues.

After investigating the Android smartphone model you reported, we were able to confirm that the CPU of your smartphone is not supported by Monster Hunter Now (Snapdragon 855 or higher).
Therefore, even if you were able to play Monster Hunter Now, it may not function properly.

When a technical issue occurs, we are not able to provide support on the unsupported device, even if you were able to start playing the game on the same device.
To learn more, please visit our Supported Devices article .

Thank you for your understanding.

Thanks for the response. I fully understand about the CPU support. It was working ok until the last few updates but I guess it’s time to upgrade my device. I hope that will work, though OP has a fairly new device and has lag issues (with a CPU higher than Snapdragon855).

モバイルってなんですか?w

最新バージョン

バフバロの狩り。モンスターも自キャラも動作が遅くなり、制限時間内に狩りが終わりません。バフバロをモンスターから外してください。お願いします。

再起動などしても解決しません。

モバイル アイフォン や Android といったスマホの機種のことですかな?
機種名を書けば良いですなぁ。

スマホの性能の性能の問題の可能性があるかもしれませんなぁ。

1 Like

Pixel8

v78.2

v78以降、非常に処理落ちが目立ってきた
今までは0.5秒程度のカクつきはあったが
秒単位で止まることはなかった

アプリ再起動またアプリのアンインストールも変化なし

2 Likes

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Pixel 8 Pro

78.2

頻繁/Frequent

I have updated to v78.0 before, the game is quite smooth. There is no or rarely lagging during battle.
After that the app is updated to v78.2, the lag and freezing is happening again like v77.

@Gaibajai
Sorry to hear that you are experiencing lag issues while playing. If you haven’t already, please follow the steps provided in our Troubleshooting Guide to see if that helps: bit.ly/3uLOgcK

You may also follow the below steps to see how it goes:

・Uninstall/reinstall the app from Play Store
・Restart your device
・Download all game assets before going for a Hunt
・Toggle to a low graphic setting/try adjusting the graphics from the App Settings

If the issue continues, reach out to us via In-app support along with a screen recording of the issue so that we can take a closer look. Thanks!

v78のアップデート以降同様の症状が出ています。
v77頃の調整で一度は軽くなった印象でしたが、v78になってからはまた元に戻っているように感じます。

症状:敵とプレイヤーの処理が重なったとき(だと思います)に1秒程度のフリーズ

機種:Xperia1V

2 Likes

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Android 13 and 14

v78.2

頻繁/Frequent

When should the lag and freezing be fixed? I can’t find the old post anymore. Are you not going to fix it?

2 Likes