提案/Suggestion
部位破壊を廃止する
現状/Current Status
全ての問題の原因
部位破壊廃止のメリットが全くありません
竜玉効率も下がるのでデメリットでしかない
では部位破壊を廃止して基本報酬を増やせば良さそうですね
確かに基本報酬が増えるのは良いと思います
ですが廃止となると破壊時のダウンや怯み、攻撃モーションの強制中断も消滅するので
実質モンスターの強化になってしまいます
部位破壊報酬を得るために、部位破壊を狙った立ち振る舞いも楽しみの一つです。
ご理解ください。
ものすごくわかります!
自分は初期からずっと破壊王5で毎回全破壊しないと気が済まないくらい部位破壊が大好きです
部位破壊はモンスターハンターシリーズの醍醐味でもあります。これを廃止するのはもうモンスターハンターではなくなると思います。しかし、武器種によって部位破壊のしやすさに大きな差があるのは問題です。飛竜種の翼がロックオンできない、尻尾は斬撃でしか破壊できない、それなのに要求数は膨大。特定の武器種だけで遊びたいユーザーとして、立ち回りではどうにもできない現状は不愉快ですよね。
本家ではそれぞれが自分の役割をこなして自分が破壊できない部分を他の味方に任せられるなどいい方向に働いていると思います。
しかしモンハンNowではモンスターのHPが極端に引く、特定の部位のみレア6が出るなど、部位破壊本来のよさとゲームのバランスが噛み合っていないように感じます。
野良でも全員がレア6の部位を狙えるのであれば問題ないのですが、
リリース日から今日まで遊んできてそれは不可能に近いと感じています・・・
フィールドで竜玉のかけらが出る部位を破壊するには、味方がHPを削りきる前に自分1人で破壊できなければ厳しいですし、今回実装されたクシャルダオラではもう1人の力ではどうにもならないです。
自分は部位破壊が好きでモンハンやってるまであるので、これをうまく活かしてほしかったのですが、Nowではギスギスの原因でしかないと感じています。
部位毎に落ちる高レア素材が決まっている為、マルチプレイ、特に大連続や迎撃戦ではレア6が落ちる部位破壊が望めないと判断したユーザーがマッチングからの退出や狩猟中のリタイアを繰り返しており、他のユーザーに迷惑となっています。
レア6のドロップ率の低さやドロップ対象が星8以上のみと少ない為、レア5以下の素材が必要数に達してもレア6のみが足りない状況に陥りやすいこと。
レア6が落ちる部位は内部解析によるデータを見なければ知ることが難しく、部位破壊にこだわらないユーザーが多いこと。
主にこの2点が部位破壊に伴う問題の根幹のように思います。
そこで部位破壊の廃止ではなく、全ての部位から全てのレアリティの素材が出るような改修の方が良いのではないかと考えます。
竜玉については本当に、、、ジャグラスの前脚とかに設定した意味がよく分からないですね。あれは本当に全部部位から出るようにして欲しいですね。自分は太刀使いなので、レイア、プケプケ、ギエナの翼が集まらないとか、ジンオウガの帯電毛が集まらないのが本当に不愉快です。部位関係なく素材を抽選するとか、高難易度のモンスターの基本報酬増加とかはずっと要望出してますが変わらないですねえ。クシャの角も破壊難易度とドロップ率の釣り合い考えて欲しいですね。
また、部位破壊における問題として、毒のダメージが部位破壊に一切寄与しない為、部位破壊目的のユーザーからは毒武器が忌避される傾向にあることも挙げられます。
こちらの改善については部位破壊の仕様を変えるよりも毒の仕様を変える必要があるように思うので、毒については改めて別のトピックを立てて考えた方が良いように思います。
追記
部位破壊の観点での改善案として
一定以上の毒ダメージ蓄積時に専用の追加報酬を用意する。
というのはどうでしょうか。
いずれにしろ議論が複雑化してしまうと思うので毒に関しては別トピックは立てます。