提案/Suggestion
部位破壊可能箇所を統一する必要は無いが最低3箇所にするなどもう少し増やして欲しい。
現状/Current Status
部位破壊可能箇所が1つしかない大型モンスターと部位破壊可能箇所が5つある大型モンスターでは素材の収集効率が全然違う。
部位破壊可能箇所を統一する必要は無いが最低3箇所にするなどもう少し増やして欲しい。
部位破壊可能箇所が1つしかない大型モンスターと部位破壊可能箇所が5つある大型モンスターでは素材の収集効率が全然違う。
これは思ってました。
特殊ダウン、原作シリーズで落とし物をするダウンが発生した場合部位破壊の様な扱いにしてもらえませんかね?
飛竜種の墜落は別として纏い系モンスターの纏い解除等わかりやすいのは、何かしら欲しいと思います。
部位破壊すると達成感が得られるので増やして欲しいですね。
破壊部位が1箇所のモンスターは、どこからレア6が出るかとか調べなくていいメリットは有る気がします。
図鑑に記載してくれればいいのですがやってくれないので、破壊箇所が増えると分かりづらくなるのはデメリットに感じます…
素材要求数に対して破壊箇所が少ないとしんどいのはそうですよね…マガドとかはダウンしたりもするし。
現段階で部位破壊可能数が1箇所か2箇所しかないモンスターは…
《1箇所のみ》
・ウルクスス
・ラングロトラ
・キリン
・アオアシラ
・ドスフロギィ
《2箇所のみ》
・クルルヤック
・ツィツィヤック
・チャタカブラ
ですかねぇ
体格が比較的小さめなモンスターなので、部位破壊数が少なくなってしまうんだろうねぇ…ある意味仕方ない面もある。ただ、頭が部位破壊不可なモンスターは頭を破壊可能にしてほしくはあるな
ノックバックされまくるのが嫌なので個人的には反対です…
1部位辺りのドロップ枠を1にする必要がないと思う。
変異部位もおおいんだし
雑に二段階破壊にしてくれるだけでも良いかな。
部位破壊枠の基本ドロップ数を、破壊可能部位数に反比例させてもらえるだけでもいいですね
1か所破壊可能なら3個、3か所以上破壊可能なら1個(従来通り)とか…
本家に存在しない破壊された部位のテクスチャを新しく作らないといけないから難しい。そう考えると変異部位がいい追加の仕方だと思う。
片腕、片脚を破壊すると両側が部位破壊されるモンスターは違和感があるので、別々の判定にして欲しいですね
レイアやプケプケの翼は左右で別破壊なのにエスピの翼は片方で両方の破壊判定ですしね。
なんならレイア、プケプケとエスピなんて頭、背中、翼、尻尾と破壊できる部位は一緒なのに。
獣竜種の後脚は左右で別破壊で分けられてるけど前脚は片方で両破壊なのも謎ですね。
アシラ、クルルも腕破壊したら両方壊れるんですし、腕に破壊判定あるのは報酬2枠でもいいと思いますがね。