クシャルダオラについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

相性のいいパーティだと不思議と安心しますね。
合わないと討伐できてもなんか不完全燃焼……。

さぁ、午後の部一回目行きますか。

2 Likes

そういえば第二フェーズ初っ端のスーパーセル、準備が長い時と遅いときの見極めはあるのだろうか…。
毒でもないし、時間でもないし、☆でもない…。

アレって毒じゃなかったのですか?
どっかでその話を見て確かになぁと思っていたんですけど……。

多分毒だと思います。
毒でないと感じたのは、毒のラスト1回がギリギリ2ゲージ目突入と被ってたとかではないでしょうか?

録画できてたので不具合か仕様か確認したんですが、仕様ですとも言われなかったので今後変わる可能性もありますね。
https://community.monsterhunternow.com/t/2-4/19460?u=hal88
一発殴ってから後退、が癖になってるので、毒のときもそれやっちゃってよく被弾してます。

この間残りHP25%くらいまで行った時に60秒くらい残っててツワモノチームや!!って思ってたら
その後急にみんな部位破壊狙い始めたのかゲージ減る速度にブレーキがかかって

最後ギリギリ&部位破壊できずで終わってそれはそれで面白かったです(๑╹ω╹๑ )

毒武器0人+毒表示なしで遅いときがあったから毒関係ない、と思ったんだけど違うのかなぁ…。

第二フェーズ開始時の行動に関しては

直前のクシャの状態(スタン怯み毒その他)が被ったときにずれてる感じはしますね

まぁ回線や電波の状況とかサーバー側とか他にも要因が考えられるので
安全第一でフェーズ切り替わったら大人しく距離とります(๑╹ω╹๑ )

あれ?それなら毒関係なくラグとかなんですかね。
自分が遭遇するのは毒のときだけなので、毒の影響かと思ってました。

2ゲージ目突入時のスタン値蓄積の不具合とかもありましたし、このタイミングはあまり欲張って攻撃しない方が安全ですかね。

なんか違う話をしてるような気もしてきた💦
毒の話は、毒だと咆哮のあとの翼はためかせる時間が短くなる、という話です。

合ってます、そこです。
関係なく即退避すればいいのはそうなんですが、長い時に試した所
咆哮ガード→フォールバッシュまで入れてから退避しても間に合うから…なんかもったいないなぁと思ったので。特に☆8。

1 Like

ゲームの仕様上トライ&エラーがしにくいので思い切った動きがなかなかできませんよね。

先ほどのクシャ戦は今までになく重かったです。
無理やり日陰に入ったりしたのですがいつも通り裏でポケGO起動していたとはいえフリーズしそうだなと思うくらいきつかった。
討伐は出来ましたが少しだからと面倒くさがらずスマホクーラーつけときゃよかった……。

1 Like

クシャ戦が全体的に暗いのも演出兼描画数減らして少しでも軽くしようとしているとかかなぁと個人的には思ってますが

いずれにしても負荷が他のモンスターより重たそうなのに加えて
気温が数度変わるだけでスマホの熱の逃げ具合が全然違うっぽいので要注意かもですね〜
(参考: iPhone14使用

1 Like

そろそろクシャルダオラが実装されて1ヶ月くらいですが

結構攻略方法や武器防具の重要性が浸透してきた感じがしますね

遠隔マッチでもスムーズに狩れることが増えてきましたし被弾なしや部位破壊する割合も増えてきたようです

YOUTUBERさんやXでフォロワーが多い人方々なんかが前向きに攻略情報を出してくださっているのも大きいかもしれません

冷静に見れるようになるとクシャの攻撃で注意するタイミングはさほど多くないのでもっと多くの方がスムーズに楽しく狩れるようになってほしいものです

フェーズ1
3、6回目くらいで飛びかかりがあるので2回攻撃受けたら避けることを意識

フェーズ2(時間延長)入った直後
吸い込みからスーパーセルを行うので風が舞っている外まで後ろ回避
(風圧耐性が3あると楽)
*ただし切り替わりのタイミングで毒やスタン等の状態異常が入っていると挙動が変になるので安全第一で逃げておいた方が無難

フェーズ2中
クシャ飛翔時は近接は後ろ足付近へ(飛びかかりだけ注意)
その場で頭を上下に振った後は小スーパーセルが来るので退避推奨

遠距離は使ってないのでわかりませんが私が気をつけているのはこんなところですかね

3 Likes

ランスですがフェーズ2になってからのスーパーセル【小】はガード可能なので張り付いていられると知ってからは楽になりましたね。

3 Likes

こう言う細かい情報も知らない人は全く知らないからナイスだと思います(๑╹ω╹๑ )b

2 Likes

こちらは既知の不具合として掲載予定です。調査中のため、このように回避策を取って対応いただけると幸いです。

7 Likes

榴弾ビンのチャージアックス限定ですが、頭ロックオンして前半は右足付近で横ふり、後半は地上におりたタイミングでSPといい感じに頭にスタン値蓄積していけば後半にスタンがとれることが多いです

前半にもしも左足側に陣取ることになった場合は高出力ぶっぱ頼みになるので精霊の加護つけて頭にあたるように祈ってます

G10-4ブロスチャアクでこの流れを守っていたら自分は頭破壊と討伐が安定しています

3 Likes

久しぶりにG8クシャ戦でグダグダしました。
ロビーの段階で何かを感じつつ狩猟が始まったら前半から乙る乙る。
全員離脱せずに皆復帰していたものの結局体力も全体の4分の1削れず撃退。
自分もなんやかんやで甘かった立ち回りでやられていたので最近の安心感に慣れていた身にはいい経験になったと思います。

ライトボウガンのサポート&火力立ち回りで第1Fは自分にターゲットを貰いつつ貫通弾で翼の耐久値を調整しつつ徹甲榴弾はスタン取れる直前でストップ

第2F入って4連ブレスで確定で飛ぶので翼を破壊して撃墜ダウンから頭に徹甲榴弾を入れてスタン拘束でダウン延長

最後は失敗してますがSPを頭に入れられれば頭破壊も行ける、、、はず?の予定でした

ライトが複数人いる場合や弓がいる場合は翼破壊のタイミングが変わってしまうと思いますがスタンは頑張って取るようにしてます!

8 Likes

お〜すごい、遠距離の方って意外と近場で攻撃してるんですね。
(そしてこんなに他の方が視界に重なるんですね、かなりやりにくそう…)

自分にターゲット貰うのって何か方法があるんでしょうか?
私も常に自分を狙ってほしいのですが、各メンバーが狙ってる部位がバラバラだとクルクル向きを変えられてしまいます。

1 Like