1回は耐えれますか😓
うまく立ち回れればいいけど、ちょっと怖いですね、、、
ありがとうございます🙇
1回は耐えれますか😓
うまく立ち回れればいいけど、ちょっと怖いですね、、、
ありがとうございます🙇
圧がすごいんで慣れるまではアレですが
予備動作(フェーズ2移行後2回目以降のスーパーセル)や
特定動作(フェーズ1、2の飛びかかり)のタイミングも割と決まってるみたいなので落ち着いて対処できるくらいに慣れると意外と被弾はし辛くなります
あとは一緒に行くメンバーに恵まれたら討伐までたどり着ける感じですね
部位破壊云々はその後に徐々にで良いかと(๑╹ω╹๑ )
★8なら問題ないですが、★6でも頭を狙う人が多くてなかなか尻尾が切れないのが不満です。
定型文まではできなくても、ロビー入った時点で狙う部位を選択して表示できるとか、何かしらの意思疎通or意識表示できるようにしてほしいです。
上で武器種の話がありますが、★6なら尻尾を優先したいので、頭狙いのハンマーやリーチの短い片手・双剣、尻尾追いかけれないであろうランス・ガンランスなどは避けたくなっちゃいます。3時間に1体しか倒せないので。。
ガンランスはどうか解りませんがランスは追いかけることは難しくないと思います。
大分前のアプデで距離が離されてもスライディング移動できますし最悪突進で距離はそこそこつめられます。
尻尾も点になるので厳しいところもありますが上段突きで届くのでそこそこ切れます。
なんというか、太刀で角狙いのために頭ロックオンで戦ってきたけど、
・頭狙わない人が多い
・一人で頭狙っても大概壊れない
・被弾リスクばかり跳ね上がる
と良いことなしなのでは?と思えてきたのは自分だけでしょうか?
1ゲージ目で頭狙うメンバーが少なかったらもう尻尾ロックオンに切り替えていいのかなぁと思う今日この頃
自分も同じくです。頭壊さないと討伐しても角出なくてガッカリしますよね。
周りが気付いて頭一緒に攻撃するようになるまで待つしかないと思います。
ジンオウガの尻尾もそうですが浸透までに時間かかりますよね。
ここで言おうが攻略サイトに書いてようが、何も見ずに倒せりゃいいって人が多数でしょう。
ランスですがG8では積極的に頭にいってますね(G6なら尻尾)
ただ立ち回りがお粗末なので首に吸われがちです。
ほんと頭狙う人少ないですよね。
被弾したくないならせめて尻尾なり翼なり狙ってくれればまだいいんですけど、ずっと前脚ロックオンしてる人もかなり多い印象です。
当方ハンマーなので絶対1回はスタンさせるんですが、頭に寄ってきてくれる人がいる方が少なくて切ないです……何のためにスタンさせてると思ってるんだ😭
前半終わる時点で討伐余裕なメンツかどうかはわかると思うので(110秒とか残ってたら大抵余裕)、そうなったら後半は前脚周辺の安全なところに立ちつつロックオンは頭にする、とかして一緒に部位破壊してほしいです😢
どのゲームでも大体そうっぽいんですが
ネット上で積極的に情報集めたり発言したりしながらゲームを普通に遊べる人って多くても全体の15-20%くらいらしいんですよね
なので残りの8割くらいの人たちは時間をかけてついてくるような人たちだったり(そのごく一部に悪意がある人たちとかチーターが混ざってたりする)と予想されるわけです
その手の人たちが学ぶ場所はまずゲーム内が主で
何回も撃退やキャリーなどで他のプレイヤーの動きを見つつ徐々に学習していくのが6割くらい
そこでつまづいてやっとネット見たり人に聞いたりになるんじゃないかと
それにその辺の人たちのプレイ進行度は普通にゲームが遊べるここに書き込みに来たり情報蒐集に来たりしてる人たちが考えている以上にゆっくりで
モンハンnowを楽しんでプレイしていたとしても毎日遊んでるわけでは無く
初日勢でもおそらくHRは150前後がそういう人たちの中でのトップ層と言ったところじゃないでしょうか
(なので現時点で200超えてる人たちなんてその人たちからすれば雲の上のオタク/マニアです)
となるとようやく実装から1ヶ月が経とうというクシャのプレイ回数なんておそらく一桁でしょうからギミックも装備もスキルも全くわかってないと思います
ただそういう人たちを完全に排除したり初日からネット上で排除するように騒ぎ立てていたら
色んな人がここでも他のコミュニティでも懸念してる通りモンハンnowのコンテンツ自体先細りするだけで自分たちの首を絞めるだけなんじゃないかと思います
まぁ何でフレンドクエストとかもそうですが初心者っぽい人たちには可能な限り優しく
悪意があると決めつけず
何かあってネットに調べに来た時に「初心者来るな」みたいな情報が山ほど出てくるのではなく
初心者向けの対クシャルダオラの攻略や気をつける点なんかが見て気分悪くならないような形で目に触れるように個々人が気をつけたほうがよっぽどお互いのためなんじゃないかな?
って最近特に思ってます(。・ω・。)
@NESTA8721 @Hal88
やはりそうですよねぇ
頭狙いを続けたい気持ちと、諦めの気持ちとで半々なんですよね今。
角狙わないと他ハンターに「こいつも角狙わないのかよ」とか思われそうなのも嫌。
角破壊したところでドロップの可能性が1枠増えるだけでドロップするわけではないのもキツイ。実際角破壊から1回くらいしか角ドロップした記憶がないのも良くない。
総合的に頭狙うのが精神衛生上マジでしんどい。
かといって尻尾は尻尾で空振りやすくて狙いにくいのでなんだかなぁ・・・
昔からクシャルダオラが嫌い+古龍迎撃戦への不満でやる気もどんどん抉れる悪循環に陥りつつある自分がいます
タマミツネも来るしでクシャルダオラへのモチベ維持がきつい
感じ方、楽しみ方は人それぞれなので的外れかもしれませんが無理にクシャへのモチベを維持する必要は無いと思います。
自分の場合、クシャも狙いますが普通に大連続もやっています。
参加出来る大連続、迎撃戦からその時の気分で選んでますね。
特定のモンスターを狩るよりNow全体で何をしたいかを考えて行くのがいいかもしれません。
おれは目の前にいる時以外はクシャはやらないですね
もうちょっと全体が落ち着いてきてからでいいのかなと思ってます。
(他にも強化待ちいっぱいあるしw)
そして昨日、頭含みの2か所部位破壊で尻尾も頭も出なくて・・・さらに萎えましたw
最近私も無理に行くのやめました
1日1回出来ればいいかなあくらいでゆるくやってます
未だに★8は安定しないのでそろそろ2人で狩れるようにしないとなあ
★8の部位破壊は本当に安定しないですけど(時たま全部壊れてびっくりしますが)
恐らく二人討伐安定できても頭破壊がせいぜいなので尻尾は★6で頑張りたいですね
最近は★6野良用にジンオウチャアクG8をG9にしようと強化中です。
やる事が多すぎるw
今しがたハンマー担いできてひたすら後ろ脚辺り殴ってるレアな人も居ました…待ちましょう(笑)
クシャルダオラの頭は体力25%以下でないと破壊できないみたいです。
最初から頭を狙うと必要以上にダメージを与えてしまってそれ以外が破壊できなくなってしまうので、
自分は前半で尻尾を切って後半頭を破壊しています。
これだけ書き込みがあっても何らかの方針転換はしないのかな。検討されてても情報公開しないと、回復薬使わせたいからこのままにしてると邪推されますよ。
最近は暑くてリトライがキツいです。
マッチングの法則って何か情報出てましたっけ?
自分と近いHR帯の人とマッチングすると聞いたんですが、本当なんでしょうか。
HR182の自分のところだと、初手尻尾狙いの人が複数いると撃退かギリギリ討伐になりがちな印象なんですよね。
もし自分と近いランク帯の人とマッチングするなら、HR200以下は討伐優先で弱点狙いで、それ以上の全員グレード10の可能性が高い人たちは部位破壊優先で、とか立ち回り変える必要があるかもしれないですね。
あーあるかもしれない…?
HR280ですが尻尾切る前に討伐されちゃうことも珍しくないですね…
途中一人が離脱しちゃっても問題なく討伐できますし、それに釣られて離脱する人もいないのでそれぞれがHR高い可能性あります。
これ言われてみればって感じだなあ
自分の野良環境とネットでの意見とギャップを感じてたし、初心者にも楽しんでほしいと言ってる運営が公式に発表できるわけもなく、それを気づかれないようにHRを非表示にしてるのなら、あれだけ批判されたにも関わらず強引にHR非表示を実施したのも納得がいく。
Hal88さんのこの辺の所感はその通りとしても
実際にそうなのかどうかは少なくとも数十人単位でグループ分けされた人たちのデータをそこそこの試行回数集めて検証しないと
実際のところよくわからないし正解は運営のみぞ知る話なので
変に決めつけてそうじゃなかった時に嫌な気分になるのももったいないから
私は毎回「いいメンツと楽しい狩りができるといいなー」って願うだけにしてます(๑╹ω╹๑ )