提案/Suggestion
すみません。
本当はこんなに記事を乱立させたくはないのですが、データを取っている過程でどうしても改めてお願いしたく。
以前の記事はマルチでの性能が低いという視点からのお願いでしたが、今回は各武器間のバランスとしてランスの性能が著しく低いため、火力の向上をお願いしたいという内容となります。
『ランスのカウンターとSP以外のモーションの火力向上』
または
『突進の火力向上、またはタメ薙ぎ払いのような火力の出るモーションの追加や、ガードダッシュを任意で出せるようにする調整により、上段突きループ以上の火力が出せる』
といった調整をお願いします。
現状/Current Status
【片手剣】
通常コンボループ
一周約5秒
モーション値合計178
秒間35.6
【太刀】
通常ループ
一周約7秒
モーション値合計240
秒間34.3(練気時51.4)
【ランス】
上段突きループ(中段突きループ)
一周約3秒
モーション値合計93(83)
秒間31(27.6)
【双剣】
通常時のコンボループ
一周約3秒
モーション値合計80
秒間26.7
鬼人化時の初段→乱舞まで
一周約6秒
モーション値合計373
秒間62.1
上記にまとめた通り…
近接武器の中でもいわゆる手数の多い武器に分類される武器種のコンボの火力の格差が酷い状況です。
双剣は鬼人化した場合が破格に強いため通常時が低いのも納得できます。
太刀も練気を維持するのは大変というのもあり、この数字というのは理解できます。
片手剣は低いですが、フォールバッシュの火力や、手数を活かした状態異常攻撃の適性も高くスタンも狙えますから、これも理解はできます。
それに、強化も来たばかりなので今しばらく様子を見る時期だとは思います。
ですが…
ランスに関してはあまりにも低すぎはしないでしょうか。特に上段突きが当たらないため中段突きを出す必要がある敵もしばしばいますが…その場合はさらに他武器より火力が落ちてしまいます。
片手剣は軽巧を乗せたフォールバッシュ、
太刀は兜割りなどのSPを使わない火力技があります。
しかし、ランスのカウンターは受動的なため、ソロ以外ではほとんど使えません。
ソロではカウンターのモーション値が91と高く、敵の攻撃を無駄なく凌げるので他武器に負けない強さが手に入りましたが……
カウンターを活かせない麻痺や睡眠時や、マルチ環境においては、全く火力が出ない地雷武器扱いされてもおかしくない程に弱く設定されています。
流石にこの状況ではいずれマルチにランスを担いでいくこと自体が批難されるようになってもおかしくありません。
【たとえカウンターの火力を少し下げてでも、他の火力を上げるべきと思います】
各武器の使用率を調べるため、様々な方がアンケートを取っていますが
ランスを実際に使用している方の割合は、0.5%〜1.5%ほどと非常に少なくなっています。
運営視点ではもっと詳細なデータが見えるはずですが、実際の使用率で見ても著しく低いことは想像に難くありません。
この偏りはいくら何でも異常です。
ダントツ最下位と言われていた本家ですら、使用率が3%ありました。
もはやこの使用率は、武器の人気とかそういう次元でないものだと思います。