ガンランスが登場してから、さらにランサーが減ったと思います。ランスの攻撃の火力アップと、ガード時のダメージ減の調整が入って、ランスの被弾を減らす、回復薬を温存しやすくすることで、ユーザを増やすといった調整が必要だと思います。ガード時のダメージ減は、実際には、格上討伐では、ガードばかりでは、時間が足りなくなるので、格下狩り専用になると思いますが、せっかく大きな盾があるのに、ガード時のダメージが大きいと思います。ガードして、モンスターの動きを覚えてから、カードスキルを守勢に切り替えて、討伐といったことも可能になるので、ガード時のダメ減と攻撃の火力アップがあれば、ランサー増えると思います。
一番簡単な調整は中段、上段突きのバフとカウンターの微ナーフでしょうね。
それより個人的には溜めスワイプで前左右にガードダッシュできるようにして、中距離の移動力を増しつつ弱点にはりつけるようにした方がいいのかな思います。
問題はモーション追加は大変なので運営はやりたがらないと推察できます。
陽動系の特性はちょっと反対ですね。
(タゲ関係はなんか変なのでそれは別途改善してほしいですが)
せっかくカウンターモーションに溜めがあるので、ガードせずに最後まで溜めたら強力な突きが出るとか、突進の長さに応じてフィニッシュ突きの威力が上がるとかすれば良いと思います。
ガードせずに最後まで貯めたら、今でも【モーション値91の強力な突き】は出たりします
これを強化するなら、もはや大剣化してしまいます……
そしてタメ時間を短くして早く撃てるようにするなら、それはそれでカウンターの受付時間が減ることにもなりますので初心者バイバイが加速しそうです
突進の長さで威力アップは、原作でも加速できたのでアリだと思います
ただ結局フィニッシュ以外の突進DPSが異様に低いので、そこが改善されないとSPフィニッシュ級の威力でないと使う価値がほぼなくなってしまいますね…
溜めたらちゃんと強くなってたんですね。知りませんでした笑
溜め攻撃強くしても大剣化はしないと思いますが全体的な強化はして欲しいですね
現状、「最強の盾が最強の矛になってはいけない」的な調整なのかもしれないけど、
もう少し基本技のモーション値を上げていただけると嬉しいです。
ガード性能とリーチのある武器という事でジャストガードによる攻めの守勢の10秒を如何に使うかがデフォになっているんでしょうね。
個人的にはモーション値系統よりジャストガードや回避時に数秒攻撃力が増加(攻めの守勢と乗算)など攻撃に恩恵を乗せるテクニカル武器という扱いのほうが面白そうです。
キャラからの距離という意味のリーチは長いんですけど、キャラ自体は動きが緩慢なのでアクションとしてのリーチは決して長くないのがネック……というか、リーチの長さ故に根本に判定がなくスカることも結構あるので、火力面で補正しないでほしいと思ってます😭
僕もランスがテクニカル武器になってくれたらめちゃくちゃ嬉しいので、個人的にカウンターのジャスト判定時にアンカーレイジ化してくれたらなぁ……とか思ってます(無理
でも、テクニカル路線に舵を切ると初心者中級者がまたランスを選べなくなりそうで悩ましいです
でもでも、開発視点的に「玄人好みの武器」としてデザインしてるつもりなら、もっと玄人が使えば強い武器ってところを強化してほしい気分もあります
個人的に、今の強属性チャアクの立ち位置のほんの少し下くらいにはランスが並んでほしいと思ってます(使いこなせばピカイチの強さとして)
PSや錬成による伸びしろがあることは大事なことだけど、個人的には現状よりも玄人武器化させていくのはあまり賛成できないかな…
「マイナーだけど渋い武器」のままでいてほしい気持ちもすごくわかるけどね(とっつきやすくなりすぎた放射ガンスを眺めながら)
「若干のペースUP」にプラスして、
「ワイルズの三段突き」みたいな見た目もかっこいい爽快感あるアクションが追加されたらユーザーも増える神アプデと思う。
本当にそれなんです
でもNowのランスは簡単過ぎて奥が浅すぎるんですよね……ジャストアクションにもっとメリット欲しいなぁといった気がします
ワイルズの操作感的に、Nowのランスはかなり近そうに見えるんですよ
攻撃速度やガードによるキャンセルなど、ワイルズのランスを元に作られてるのかと思うくらい
(新アクションとして三段突きとか来たらテンション上がります)