提案/Suggestion
「連撃」スキルの発動条件を武器種別に(緩和の方向で)調整して欲しいです。
(G10武器くらいになればですが)強化幅が属性攻撃強化スキルと並ぶ、貴重な物理攻撃力UPスキルの一つですが
攻撃速度の遅い武器では発動・維持が難しく、特に大剣では発動がほぼ不可能です。
- 攻撃速度の遅い武器種ほど「必要攻撃回数」を緩和
例)
大剣→3回
ハンマー→5回
太刀→6回
片手剣→8回
双剣→10回
※仮です。現実的な回数なら構いません。
- 全武器種、「連続した攻撃か」の判定を4〜5秒程度に緩和
- 「効果維持時間(=攻撃力UP時間) 」を5秒程度に緩和
※要望としてお願いしたい優先度順に並べました。
一応原作でも、武器種によって効果発動までの攻撃回数が違ったり、効果値が違ったりするスキルはありました。
それでも狙えるタイミングの多い少ないなどの向き不向きで差別化はできていたかと思います。
他にやるべきこともたくさんあろうと思いますので、後回しでも構いません。 ぜひご検討いただけると嬉しいです。
現状/Current Status
発動:3秒以上間隔を開けずに10回攻撃をヒットさせる
維持:4秒以上間隔を開けずに1回攻撃をヒットさせる
※間違いがあったらごめんなさい
8 Likes
大剣の今の環境に詳しくないのですが、連撃は大剣に無理に積んで発動するほど重要なスキルではないような印象です……。
その分、大剣にもっと有用なスキルを積めるスペースがあるということでもあります。
大剣に連撃を積みたい事情があるのでしょうか……? 火力が頭打ちになっていてゴール装備が出来てしまったみたいな……。
4 Likes
Hal88
3
属性によっては使わざるを得ないレイア腕の連撃2が腐らない武器種が増えるのは良いですね。
タックルを多用する人なら逆恨み連撃大剣とかも実用レベルにできるかもしれません。
(ジャスト巧撃を単発攻撃武器以外でも有用にしてほしいという旨のトピックを見て、非手数武器での連撃について自分も同じ提案をしようか考えていたところだったのでびっくりしました😆)
3 Likes
連撃は物理攻撃力に乗算されるスキルなので、物理メインの武器であればどんな武器でも恩恵は大きいです。
この案は大剣に限った話ではありませんが、物理メインの大剣で「もっと有用なスキル」はあまりない気がします。
Hal88 さんのおっしゃるように、ジャスト巧撃くらいですかね…
状態異常大剣であれば手数を出す必要もあります。
2 Likes
大剣は連撃するような武器では無いと思います。
見切りやジャスト技巧など一撃の威力を上げるスキルを積むほうが良いと思います。
2 Likes
現状の「10回攻撃を連続して当てる」という条件だとそうですよね。
これが3回になったらどうでしょうか。
縦斬り→タックル→真溜め斬りで連撃が乗るようになれば、「連撃大剣」も型としてアリになると思います。
手数を出したい状態異常大剣は「溜め」をある程度捨てる必要があり、それによる火力低下がキツイです。連撃が使えればかなり救われるはずです。
※大剣はモンハンnowで抜刀攻撃やガードがなくなっているので、こういう遊びの幅が増えるのも良いんじゃないかなと思っています。
ハンマーについても、連撃が発動する頃には討伐完了しているなんてこともザラですし、他武器への調整も必要だと思います。
4 Likes
今の大剣はジャスト回避→ジャスト巧撃(強溜めが出るんでしたっけ?)が主流で、真溜めへの派生はあまり現実的ではない、くらいの事情は耳に入っていましたが……確かに連撃が乗れば、回避ではなくタックル→真溜め派生も活きてきそうですね。
やはり大剣は真溜め決めたい! って思いますよね。
他の方が仰るように、近接が呪われているレイア腕の連撃も死にスキルにならずに済みそう……(笑)
ただ、連撃の乗算で火力盛り盛りになりすぎて壊れ武器種にならないよう調整されると良いかなと思います(あまり暴れすぎると激ナーフ来そうなので)。
1 Like
縦斬り→タックル→真溜め斬りに連撃乗るのアツいですね! ダウン中にしっかり瞬間火力叩き込んでる感じがあります。
1 Like
こういうスキルの均一化は汎用防具だけ作ればいいやになりそうですし、武器の特色が薄れてしまって、つまらなくなりそうかなと個人的には思います。
5 Likes
完全な死にスキルになるよりは(実用性はともかく)このルートなら発動できるよ!なコンボが1つくらいあってもいいと思います
4 Likes
個人的には逆で、
「手数の少ない物理武器」に光が差す(結局属性武器には勝てないのでそんなに強い光でもないです)ので、
現状見向きもされない麻痺・爆破大剣なども使いやすくなって楽しくなるのでは?と思います。
※幸い睡眠大剣には目覚めの一撃という強力なスキルがあります。
「見切り」「弱点特攻」「超会心」みたいな汎用防具に勝てるかといっても微妙でしょうし、武器や防具の特色もそこまで失われないかなと思います。
一応全部武器種使っての感想ですが、
大剣には「攻めの守勢」も無いですし、特色を活かした強化スキルが本当に少ないです。
「ジャスト巧撃」と「逆恨み」に相乗効果はありませんし、
「闇討ち」「死中に活」「ジャスト巧撃」などは物理+属性両方にかかるダメージ乗算スキルで、属性武器の方にむしろメリットがあります。
「闇討ち状態異常」大剣も使ってみましたが、溜めている間に振り向かれるので大剣と相性は良くなかったです。
連撃の調整は切にお願いしたいです〜
1 Like
スキルはそれぞれ個性があり向き不向きがあります。
それを上手く選んで武器種にシナジーさせるのが楽しいのではないですかね?
逆恨みと言うスキルがありますが大剣とは相性がいいらしいです。
でも太刀とは相性悪いようなんですよね。
連撃改造する必要あります?
4 Likes
TAK9560
14
武器種に個性がある様に、スキルにもそれぞれ武器種との相性があった方が差別化できて良いんじゃないかなと思います。
例えば「ジャスト巧撃」と双剣なんて相性最悪ですが、大剣とは相性抜群な訳ですし。
(ジャスト巧撃に関しては、全石のレア枠に入ってるのはどうにかしてほしいですが笑)
5 Likes
物理大剣を使えば感じると思うんですが、
ジャスト回避主体にするか、タックルで受け止めるかで基本的にどちらかしか有効に使えないんですよね。
どちらもリスクある行動ですし、スキルも重いです。
ガードできる武器なら「攻めの守勢」+「逆恨み」+「連撃」を発動できますし、一部武器は「軽巧」も使えます。
ガードできなくても連撃発動できる武器なら↑のようなリスクある立ち回りをしなくても良いですし、「フルチャージ」や「砲術」や「早業」といったサポートスキルもあります。
「手数の少ない物理武器」にはそういった強化手段の乏しさを感じているため、提案してみたのですが、これらは気のせいなのでしょうか
2 Likes
手数の少ない武器に合わせて無理にスキルを改造するのではなくその武器に合わせたスキルを増やしてもらった方がいいのでは?
連撃は手数のスキルですよね?スキルを改造して無理に一本化したら個性なくなりますよ。
少ないと感じるなら増やしてもらった方が選択肢は増えますよ。
8 Likes
はい、そのための提案なのですが、上手く伝えられず悲しくなってきました。
運営さんには伝わると信じてのんびり待つことにします。
1 Like
勘違いしているようなので
元のスキルをいじらないで新たにスキルを提案してはどうですか?
スキルの個性をいじる事に反対しているだけで強くなる事に反対しているわけではありません。
10回で発動のスキルを例え例だとしても3回まで減らす提案はちょっと無理があると思うのですが、
2 Likes
新たにスキルを…であれば、
・連撃小 → 必要攻撃回数少なめ、効果維持時間短め
・連撃中 → 現在の連撃
・連撃大 → 必要攻撃回数多め、効果維持時間長め
みたいな?
あるいは、
・貫通連撃
・斬撃連撃
みたいな分け方をするか。
1 Like
TAK9560
20
横から失礼します。
「連撃というスタイルにこだわらず、一撃のダメージが大きい大剣の個性に合ったスキルを追加してもらう」という意味じゃないかなと思います。
3 Likes