個人的にはモーション値の底上げよりも先に命中率の低さを改善してもらいたいところだ。
具体的な調整要望としては、三連盾コンボ、フォールバッシュ、回転斬り、突進斬り、これらの攻撃の前進距離を増加、または攻撃範囲を拡大する。
モンスターに張り付き易くなるよう長押し上スワイプで突進斬りができるように変更し、突進斬りはタップでは出せないようにする。それと、回避後斬り上げの動作を早くして通常コンボに素早く繋げさせてほしい。
片手剣の低火力の根源は命中率の低さとコンボ維持力の低さだと考えているのでそこを改善すれば他武器種との差が縮まると思いました。
4 Likes
確かに怯んだ際本来なら攻撃チャンスになるはずが片手の場合リーチが短いが故に怯み時に後ずさるようなモンスターに対して攻撃が外れるようなシーンって立ち位置にもよりますが割と多いですよね。特に空中を飛ぶモンスターの怯み時は攻撃がほぼ当たらないなんて事もざらにありますね(レイギエナ、ライゼクス辺りの滞空時の怯みタイミングが特に顕著)
しかしモーション値のアッパーは個人的には武器リーチを差し置いても最優先にして頂きたいところではあります。理由としては多少ディレイをかけて入力する事で当たらないタイミングでも実は当てれるなんて事が割とあるのでそこは多少工夫次第でカバー出来る範囲かなと思っております。(例えばレイアのサマーソルト滞空をジャスト回避で避けた後最速で入力すると確定で回転切りが外れるがワンテンポ置いて入力するとヒットする。)
勿論リーチが少し伸びるだけでも攻撃のヒットチャンスが増えるので全く否定するつもりは無いです!
優先度になりますがモーション値のアッパー>リーチのアッパーかなと個人的には考えております
4 Likes
そういうディレイくらいはかけてますよ、でもモンスターの動きに合わせてディレイをかけた攻撃をすると反撃が間に合わない場面なんかパッと思いつくほどあるし、モンスターとの立ち位置によってどの攻撃も外れる可能性が有るから瞬時にディレイをかけるかかけないかを判断するのはそう簡単ではない。それと、バクステジャンプ後の駆け上がりながら斬る攻撃とフォールバッシュ着地の盾攻撃はモンスターと密着していても当たらないことがざらにある。こういう小さな空振りの積み重ねが片手剣が弱いと言われている理由だと思うのでモーション値の調整よりもこっちを改善したほうが火力不足を解消できるのではと思っています、まぁ…ジャンプ斬りと通常コンボに関してはモーション値が少し足りないなと感じてるのでどっちも調整してもらうのがベストですね、
3 Likes
magix19
January 20, 2026, 1:02am
45
拠点要撃戦でもデータを集めていると思いますので調整に期待しましょう。
苦労して作ったところで要撃戦ではソロですら80万超えなかった武器なので
6 Likes
こういうのを放置すると、片手剣が好きだったプレイヤーが、落胆、がっかりするだろうし
武器の偏りもゲームバランスとしては間違いなく良くない
某格闘ゲーの大会観てたけど、みんな一緒のキャラ使ってるじゃんwって飽きてしまったw
偏りは是正したほうが見た目にも、プレイヤーにも良い
5 Likes
刃薬の追加が良いと思いますね。
スラアクやチャアクのビンのように、武器毎に一つの刃薬を設定してある感じの実装で。
刃薬の使用は長押し上フリックもしくは刃薬ボタンを用意する。
刃薬の種類はNOW仕様で2種類で、刃薬使用時それぞれの効果に加えて攻撃範囲が少し上昇する効果が共通である。
◎会心の刃薬
一定時間、会心率が15%上がり与えるダメージが10%増加する。
◎重撃の刃薬
一定時間、すべての攻撃アクションに気絶効果を付与し、与えるダメージが10%増加する。
(※強化持続のスキルで刃薬使用時間を延ばす事が出来る)
このくらいの強化は来て良いと思いますね。
9 Likes
片手剣のバランス調整については、実はずっと前から言われ続けています。今回のアップデートでNianticは各状態異常武器のバランスを調整したものの、片手剣の弱点は相変わらず改善されていないままです
4 Likes
Looking at how easy it is for other weapons to kill a 10* goss harag and nearly impossible for SnS to accomplish it there is a need for a rebalance, specifically when goss harag is seen as a mid tier difficult monster (its placed as a halfway point in the story)
6 Likes
AKI1790
January 30, 2026, 10:46am
50
片手剣、特にジャスラ型の隙の大きさや、穿ちのリーチの短さ、そもそもロックオンへの命中精度などは修正した方がいいと思います
スタイル変更が初期に追加されたためか、後進のスタイル変更武器との差が開いてるように見受けられます
しかし現状、片手剣で★8古龍も★10モンスターも全部討伐が確認されています
もちろん★10ゴシャハギの討伐が不可能なほど弱いわけでもありません
3 Likes
FooYan
January 30, 2026, 1:07pm
51
プロハンビルドでジャス回連発というか必須の立ち回りができるようになれば、どんな★10も倒せるかもしれませんね。
ドシュー仕上がったので、装備も頑張って仕上げるぞ〜
1 Like
最も熟練したハンターは、SnSを使用して制限時間内に10つ星のモンスターのいくつかを殺すことができますが、ハンマーまたはLBGユーザーであれば、半分の時間内に簡単に殺すことができます。
2 Likes
es8698
January 31, 2026, 4:55am
54
極端な例えに見えますが実際のところ、
「普段使いの、スタイル強化&漂移錬成まで完成してる片手剣」でも、「少し触った程度の、スタイル変更しただけ、錬成なしの他武器」に、火力で普通に負けてるのが、哀しくなりますよね
それでも被弾が少ないとか利点があればいいですが、どちらかと言えばリスクを侵してこの水準という…
7 Likes
ガンナーの新スキル適正距離威力アップ実装でまたまた強武器との格差は顕著に離れていくばかりですね。火力インフレに明らかに取り残されている。
何か修正される様な動きもないですし最近は片手を使うことがどんどん減ってしまい悲しいです
5 Likes
俺が思う片手剣の弱いところ
棒立ちからの派生が弱い
弱い剣攻撃かハイリスクなバクステ派生しかない
距離を離されてコンボが切れたときが弱いことでもあり、モンスターを制御できないグループハントで弱い
ガード→溜め状態→溜め段階によって距離を詰める飛びかかり切り→回転切りの派生を追加する
やってることはブラストダッシュそのもの
という案を出してみる
2 Likes
SP技もタイミング良くボタン押せば威力上がるようにしてくれたのはいいが、そんな事やってたらラッシュ部分は大概外れてるわ飛び込み部分もロックオン以外のとこに行くこと有るわで散々なのがね。正直技威力・モーション時間が討伐時間と噛み合ってない。昇竜撃やラウンドフォースのような一瞬の技に変えるか、双剣スラアクのような張り付き技に変えて欲しい所。
3 Likes
片手剣は瞬間火力がないので今のメインコンテンツである大量出現にも拠点要撃戦にもハマってないのが痛いですね。
ジャスト回避と継続火力を要求するようなコンテンツでもくれば、活躍の場もある…のだろうか…
2 Likes