片手剣がいまだに弱い件について / Sword and Shield is still weak

特化のない武器で何をどうしたら良いんでしょうね。

他の武器種にない特徴あれば良いんでしょうけど…

強化素材が少ないとか…そっち方面で特徴追加して生き残るしかない気もします😅

本家の片手剣の『抜刀時のアイテム使用可能』という利点が無いので、全片手剣にバフアイテムや足止め用の罠を用意して、1クエスト中に1回だけ任意のタイミングで使用できるようにしましょう!
とは思いましたが、罠となるとモンスターによって効かない罠があったり古龍に罠はそもそも効かなかったりとややこしくて機能しそうにないです

あるいは刃薬とか

操虫棍の実装に合わせて乗りができるようになるかもしれませんが、それは他の武器にも言えることですしね…

剣盾コンボが操作による派生でなく、スタイル変更として実装されたのは、やはり操作感に難があるということなのか?

仮に道具使用を諦めるとして、それでも自分が片手剣を使う理由としては、軽快な操作感が好きなのですけど、穿ちにしてもジャストラッシュにしても、もっさりしたモーションが多いので、何だかなって思いますね

片手剣ユーザーじゃない自分がなんとなく思いついた案で申し訳ないですが、

片手剣に「ロックオン」をデフォルトで付けるのはどうでしょうか?

古龍武器の「狩人の団結+他スキル」のように片手剣には「ロックオン+他スキル」というイメージ(古龍片手剣はスキル3つになりますね)

片手剣の利点の一つがスキルの自由度が高い(必須がロックオンのみ)ことだと思うので、その利点をさらに伸ばせると思います。

また片手剣はNOWのチュートリアル武器であり、運営も初心者武器として扱っていると思うのでそっち路線での強化もありだと思います。

デフォでロックオンが付いてることで初心者も扱いやすく、スキルの自由度で他武器との差別化を(多少は)図れると思います。

もちろん、元々ロックオンが付いてる片手剣もあるので、スキル追加などの対応は必要だと思うし、

さらに欲を言えばロックオンにLv.2を追加して、ロックオン被りしても損しないようにして欲しい。

まぁこれで全て解決するとは思いませんが、数ある強化案の一つとして見てください :sweat_smile:

火力が低く攻撃範囲が狭いので他の武器より部位破壊に適していると言えなくもない。

モンスターによっては星9も楽に倒せないので、星8以下の部位破壊用途の武器として割り切るしかないかも。

ただ最近では部位破壊も双剣の方が早くて楽な場合も多々ありその座も危うい。

ロックオンLv2を追加してロックオン部位を破壊したら強制大ダウン取れるとかの方がありがたかったりして。

現在の片手剣の火力は、モンスターに張り付いて手数多く攻撃し続けることを前提にしたもののように思います。なので、張り付き続けるのが難しいモンスターには、全然火力が足りてない印象です。

そういうモンスターには、それに適した武器を使えば良い…、というのはもっともな話で。モンハンはそういうゲームのような気もします。

ただ片手剣には、得意な状況=張り付き続けやすくするためのアクションは、ほぼありません。
※踏み込み斬り?と攻撃時の微前進くらい?
※穿ちループ中はそれなりに前進するが初動で出せない

また仮に張り付き続けられたとて、他武器より火力が出るわけでもありません。リーチもないので、届かない攻撃も多いです。

片手剣が操作性や、ガードによる安定性を重視した武器種だという点を踏まえれば、得意な状況でもトップクラスの火力は出せない、というのは仕方ないと思います。それでも、

・本来の片手剣の強みである道具使用の要素を追加
・より張り付きやすくするためのアクションの追加
・張り付き続けた際の火力を一定レベル向上

これらのテコ入れは必要と思います。

任意にダッシュ斬りができたらモンスターのふところにもぐり込み易いのになぁ。

本家片手剣をメインに(初代〜最新作ワイルズまでシリーズ累計少なくとも3000時間以上プレイしました)最近NOWの片手剣を使用しているのですが上記の意見に大いに同意します。フォーラムの扱い方がわからず改善コメントをここに残させて頂きます。

本家モンハンの片手剣の強みと言うのは上記コメントを残している方以外にも既に複数の方が上げられていますが

•弱点部位にバックステップや回避等でモンスターの攻撃をいなしつつ位置を調整しながら張り付き火力を出す立ち回りができる(火力を出すにはそう立ち回ざるを得ない部分もあります)こちらは強みと言うより片手剣の戦闘の立ち回りに近いですがナウではそこまで細かく立ち回れないです。ナウの仕様ではモンスターの足元や攻撃の安置に潜り混んで回避したり(3D的な動きが)出来ないのでその辺でも良さが消えてる分不遇だと思います。上記は双剣にも言える事だと思います。ゲームの使用上無理な部分もあると思いますので任意で前進切り上げ攻撃を出せるようにして欲しいですね。

・抜刀状態での罠やサポートアイテムでの拘束や自身へのバフアイテム使用及び味方ハンターのサポート(シビレ罠、落とし穴、大タル爆弾設置、粉塵、種、鬼神役などバフアイテム各種、Xシリーズの刃薬等)

こちらもナウではアイテムの概念が回復役やこんがり肉などしか無いため片手の強みを活かせない要因の一つだと大いに体感しています。

ここは片手剣使いとして是非とも運営様にはテコ入れを入れて頂きたい部分です。

片手剣専用のアイテムを上限3個選択でき時間制クールタイム30分〜1時間で精製される)

アイテムの種類

回復薬〜体力の3割回復

生命の粉塵〜マルチハンターを含んだ全ハンターに体力3割回復効果(アイテムの効果が高い為アイテム3枠分使用で1時間30分再使用にクールタイムが必要)

シビレ罠〜古龍以外のモンスター数秒拘束

会心の刃薬〜使用後一定時間会心率アップ

以上あくまで例になります。

・近年のモンハンでは盾を使用した攻撃によるスタンでの拘束手段の追加

スタンについては通常スタイル&バクステFB連携で運用可能では有りますが狙って出すには常に頭をロックオンし攻撃を当て続ける一定以上のプレイヤースキルが求められる部分が有り初心者には敷居が高い

ここはバランス上仕方ない部分もあるので現状不満はないです

•他武器種と違い必須スキルが無いためスキルの自由度が高い。

ナウの現状の片手剣の火力環境では格上星10等の討伐を狙う場合火力スキルを錬成込みでガチガチに固めないと一部モンスターに関してはかなり厳しい戦いを強いられる部分が有り生存スキルを入れた途端格上に対して火力不足に陥ってしまうシーンがほぼだと思います。

他武器種の場合生存スキル込みで星10討伐を割と楽に出来てしまう武器種もある程度存在している点からも劣ってしまっているなと感じております。

以上長くなりましたが運営様の目に留まって貰えると嬉しいです

踏み込み斬りじゃなくて、あれダッシュ斬りって言うんですね。知りませんでした…

任意にダッシュ斬りすることを考えると、もう少し移動距離欲しいですね!

自分ワイルズやってないので詳しくないのですが、スリンガーって何ですか?ワイヤーアクション的な何かでしょうか?

もしスリンガーが移動のためのツールなら、片手剣は一律、ロックオンならぬスリンガーを標準装備にするのはどうでしょう。

・ロックオンのスキルなくてもロックオンできる
…初心者向けの面目躍如、スキル枠も一つ空く

・ロックオン中に長押し上スワイプとかで、スリンガー移動
…高速でロックオン部位の近くまで移動
…多少の無敵時間
…連発はできない(クールタイムはロックオンマークの色で表現)

※スリンガーが全然違うものだったらごめんなさい汗

いや、名称は詳しく知ってなくてアクションを分かりやすく伝えるためにそう呼んだだけです。調べてみたら突進斬りが正しい呼称だそう。

メーカーは武器の使用率など手に取るようにわかるハズ

手遅れになってもしらんぜ?

提案/Suggestion

・ジャストラッシュの回避入力受付を早めて欲しい
・ジャストラッシュにジャスト溜め解放のスキルを適用して欲しい

現状/Current Status

ジャストラッシュ中に回避入力できないため運ゲーとなっている
ジャストラッシュ中に適時入力のタイミングがあるのにジャスト溜め解放が反映されないのは不具合ではないでしょうか。

使っていないのでお聞きしたいのですが、ジャストラッシュは溜め攻撃なのですか?タイミング入力であって溜め攻撃でないと言う認識でしたが。

ジャストラッシュは溜めではないのでジャスト溜め解放が乗らないのは必然。
仮に乗ったとしても、FBコンボの飛び掛かりと同じで最初の一撃だけだろうし恩恵はないと思います。

回避入力はできるに越したことはないですね。

片手剣は体幹強化3でゴリ押しも許されないので、せめて体幹強化時はFBコンボもジャストラッシュも絶対にキャンセルされないぐらいにはしてほしいですね。

ジャストラッシュのあの動作は溜め攻撃ではなくてジャスト入力なんですよね。だから溜め解放よりはジャスト巧撃のほうが要望を通しやすいと思います。

提案/Suggestion

現在フォーラムの改善案や武器のバランス調整案などで度々片手剣のアッパー調整の話題が上がっているので自分なりに提案をまとめてみましたので運営様どうか確認をお願いいたします。また片手剣愛好家の皆様も現状の不満点や改善案等、こちらに上がっていない物等ありましたら具体的に書き込んでいただけますと幸いです。

改善案-1、全体的なモーション値の底上げ及びジャスト回避後ジャスト巧撃効果と同一の初回攻撃火力10%アップの効果を片手剣独自の特性として常時発動する仕様を追加するのはどうでしょうか??

改善案-2、ジャストラッシュの硬直時間を原作(ワールドIB、ライズ、サンブレ、ワイルズ)と同じタイミングで回避を挟めるように調整して欲しい。

改善案-3、原作要素の抜刀状態でのアイテム使用による味方及び自分への回復及びバフアイテム使用(XXの刃薬等)、罠の設置、等サポート機能の拡充を提案します
片手特有のアイテム使用の特性を追加して頂けますと片手剣にも尖った役割をこなす選択肢が増えて使用者も自ずと増えるのではないかと思います。
アイテムの例ですが、生命の粉塵、鬼人、硬化の粉塵、単体回復アイテムに回復薬が既にあるので薬草(効果は回復薬より薄い)と自己単体バフアイテムに刃薬各種
シビレ罠、落とし穴、等の拘束系の罠

せめて1番のモーション値追加は現状必要最低限必要だと思いますどうかご検討のほどよろしくお願いいたします。

現状/Current Status

現状-1、以前モーション値の底上げがアプデで施されたがそれでも尚火力が低い為、星10モンスターの討伐をしようとすると他武器種に比べて討伐時間がかなりギリギリになってしまう(ジャスト回避を繰り返し火力の底上げ(巧撃持続、巧撃)回収を行いリスクを取った上でも少しでもミスをするとそれだけで討伐不可能になるモンスターが多数いる)
また拠点要撃戦でのスコアも他武器種に比べて火力不足の為、頭打ちなるスコアが突出して低い
かなり詰めても800kに届かない
現状-2、ジャストラッシュ時の硬直時間が長すぎる為、普段の狩に使用するには実用的では無く使用する選択肢に現状入っていない。
現状-3、現在片手剣は他武器種のように何かしら突出して尖った役割を担う事が出来ない現状にあると思っております。

・大量発生モンスターをSP運用で早期タイムで1桁秒数で討伐可能な双剣、ヘヴィ、スラアク
・闇討ち状態異常を絡めた圧倒的な手数での麻痺ガンスでの拘束(直近アッパーが入りましたがガンスには火力も拘束力も劣っています。)
・睡眠大剣を使用した睡眠からの溜め攻撃での確殺
・格上モンスター討伐が非常に簡単なドシュー

ナウにおけるアイテム使用の概念が戦闘前のこんがり肉の使用及び戦闘中に回復薬を使用する位しか無いため片手剣特有の抜刀時アイテム使用を出来ると言う現作のアドバンテージがモンハンナウのシステムに完全に消されている現状を踏まえ片手剣固有のアイテム使用要素の追加を提案します。

改善案とし抜けていたものが一つありまして突進切りを上スワイプで任意で発動できるようにして欲しいです

現状では突進切りと通常コンボがタップで混同して発動するようになっている為、突進切りをしたく無いタイミング(少し距離が離れている)で突進切りが暴発し被弾するシーンが片手使いにとって頻発していると思われます。

片手剣使いではないのですが、アイテム追加についてふと思ったのは、回復薬のようなポジションではなく、言わばスラアクのビンのように、デフォルトで片手剣自体に使えるアイテムを1つ付与する(使用クールタイムアリ/クールタイムはアイテムの種類ごとに異なる)、みたいなのはどうでしょう

これならマルチでも課金とか気にすることなくアイテムを使えるのと、同じ属性の武器でも用途で使い分けが出来て遊びの幅が広がる気はします。

使用アイテムに関しては独自のクールタイムを導入するのは賛成です。

効果ごとにクールタイムを導入するのがいいのかなと思っております。

(効果が高いアイテムほどCTが長くなるような仕様)