片手剣のモーション値のバランスを修正してください
威力の殆どが最終段のハードバッシュに偏っていて、序盤の剣攻撃は貧弱すぎて恐ろしく弱いです
攻撃力の数値で押し切れる格下のモンスターはさておき、装備のグレードと同格以上のモンスター相手だと、怯みや部位破壊が起こりづらくチャンスが訪れないので、モンスターの攻撃に合わせてコンボの序盤で回避によるキャンセルを挟まねばならず、結果として他武器と比べてダメージが出せません
攻撃のテンポが早く、位置取りで攻撃を躱せないため攻撃のたびに回避を合わせなければならないレイギエナは相性最悪で、片手剣を強化した事を後悔するレベルです
ジャナフ弓7-5とレウス片手剣8-5がほぼ同格です
剣攻撃のモーション値を大きく引き上げてください
片手剣のレイギエナはブロス亜種より強い
今は麻痺片手剣なので、属性剣に関してはわかりませんが、正直武器をモンスターの1グレード上で更に5まで上げないと狩れません!
片手剣しかほとんど使って来なかったので、ハンマーを強化して使った時こんなに違うのかと、びっくりしました。
ストーリーの星8に進む為に仕方なくグレード10に上げましたが、ストーリー上の亜種が狩れるか微妙です。
(グレード9-5で、ストーリー星7の亜種が何回か負けるが周回はできるぐらいでした。)
もう少し他の武器と同じように初動の強さが欲しいです!!
Agree. Now sword and shield is underpowered Weapon compared to others on similar grade. I Hope They Buff it.
モーション値が低いとお嘆きのあなた!
うってつけの武器があります。それは大剣!
武器種人気はランスと2弱!
乗り換えてみませんか?
ここまで竜玉のカケラを使ってきたのに乗り換えの提案ですか?
片手剣が弱いから乗り換えではなく、今まで鍛えた片手剣を使いたいからこそ、もっと使える片手剣にして欲しいって願いの話をしているんですが。
モンハンはモンスターに合わせて武器種を変えるのも一つの選択肢ですし、シンプルに大剣使いを増やしたいというのもあります。
片手剣の話に戻すと、麻痺はマルチでこそ真価を発揮しますがソロだと厳しいです。星9に挑むなら属性片手剣は必須かと。YouTuberの鵜呑みですが属性片手剣なら☆10も狩猟可能との事です。立ち回りを上手いハンターの動きから学んでみては如何でしょうか?
片手剣の上方修正から話逸れ過ぎでしょ
弱いなら他の武器使え、PS上げろは論点ズレてる
理解した上で片手剣は現状でも火力を出せる武器ですよと書いたつもりです。
実際武器人気で片手剣は真ん中(使用率も真ん中だったような)にいますからDPSも低すぎるというわけではないでしょう。
なので先の提案をしてみたのです。
糞行動乱発個体を引いても、属性グレード9-5で☆9を倒せるくらいにはなってほしいですねぇ!石ずっと持ったままクルルヤックとか突進厨ボルボロスとか。
So here’s a workaround: distinguish between sword combo and shield combo. Similar to how Lance works, make shield combo upper screen tap. Then slightly increase motion for all 3 bashes. Finally, hold into up swing to make shoryugeki (big motion but easy to punish shield uppercut, can jump over low hits) that can be followed by falling bash if one desire.
SnS was always all about versatility, having both sword and shield combo on the same input kills this premise. And the olny big hit is chargeable back jump into scaling slash into falling bash, which most people can’t use properly
モーション値向上以外にも、提案だけ残しておきます。
・ジャストガードの付加価値上昇
現状ではただダメカット率が高いだけで、特別な派生はない、ガード性能上がらないとそれするくらいなら回避やバクステでよくない?という状況です。それするならランスでよくない?が本音。
派生つけるか、性能上げるかほしい所です。
・SP技とは違ったジャストラッシュ
バクステからの始動と、ジャスト回避からの始動を提案します。
両者ともに本家同様の【タイミングよく押すと火力が上がる】要素をいれ、無敵はなしでいいと思います。ただし、後者は猶予を長めにする、大きく踏み込む等は必要です(現状のジャスト回避後は空振りが多すぎるから)。
ジャストガードからも派生できるのもいいかも?
Hit Boxes for SnS are so Bad, miss miss miss…All the time miss combo, Special too, Balance weapons…in all Rankings SnS ist D Tier
That seems like positioning issue. Have you tried moving closer to the (presumably) deviljhos you want to hunt? So far the only weapon I’ve seen having this issue is LS. Which is considered S tier if we really want to go there. And SnS has a problem with unreliable combo progression and people being REALLY BAD AT PLAYING SNS. The same people who compile those lists are people who deemed the ungodly powerhouse of a weapon (lance) low tier.
If you struggle, get some advice and keep getting better. There are guides. Hell, I made one on this very forum. And I’m not the SnS enthusiast, just happened to understand it’s quirks
片手剣は弱点狙えないモンスターが致命的すぎるレウス、ギエナ、ディア原亜
こちらの要望賛成です。
飛竜種相手の場合、相手が飛ぶと弱点部分に武器が届かず、かといって弱点部位でない箇所をその間攻撃してもダメージが足りないと感じる時が多々あります。
レイギエナとレウス亜種が顕著です。
(ディアブロ原種亜種も含まれますが特に上記)
ノーダメージ、ジャスト回避からの回転切り、バックステップでのジャスト回避からのフォールバッシュも含め、できる限りプレイスキルで補ったとしても弱点部位狙い続けないとソロでのクリアが安定しません。
今日も添付のヒートエッジ4(グレード9-3)で星8レイギエナに挑みましたが、上記プレイに加えSPスキル2回はなっても2部位破壊する余裕がありませんでした。
一方、ほぼ同じ防具で双剣使っている相方は片手剣よりグレード下でも2部位破壊可能です。
さすがにこの差はどうなのかな?と思います。
従来は閃光玉や罠を仕掛ける、シリーズによっては環境生物の使用でDPSの底上げをしますが、Nowだとそれもできないため、同じ素材要求する割にDPS低いのはいかがなものかな、と思ってしまいます。
他武器をナーフする、ではなく、ぜひ片手剣のモーション値の調整でご一考いただきたいです。
普段使ってない方が憶測で議論に参加されるのがいかがなものかと。
もし集計データがあるようでしたら添付などで明示していただけますと幸いです。
あの…既に鎮火している内容を再び燃やさないでね?それで口論になって閉められたケースはあるので。
YouTubeやTikTokに☆10討伐動画上がっているので検索してみて下さい。
Nevertheless, revamp of SnS moveset or even motion values would be nice. Currently it’s primo status weapon (which Will change once we get hunting horn), and that’s about it. Every new weapon makes SnS obsolete more and more. I suggested this already, but making shield and sword combo different input (similarly to lance) and like one more high motion move and the weapon would be fine