ガードリアクションの軽減はガード性能スキルの効果なのですが…
今までの作品を踏襲せずオリジナルを考えて頂きたい
これ、おそらく片手剣ですよね。
ナイアン的には救済のつもりなのかな?履かせる下駄が高くなっただけで、根本的な解決にはなってないと思うけどないよりはマシか…
元の短所が放置されている以上、ここを変えたところで根本的な解決にはならないし、失望せざるを得ない。
むしろケマトリス武器だと思ったんだけど。
銀レウス、レウス、アンジャナフ武器よりスコアでないの目に見えてるし。
あぁー、武器種じゃなくてシリーズの可能性もありますね。
その後の「モンスターの特性に合わせて」って文言もあるから、ベリオロスに片手剣の補正を掛けるのは文章として意味が通らないかと。
武器自体に賭けるならベリオロスの場合ランス、ガンランス、ヘビィのガード武器に賭けるほうがいいかと思います。盾持ちということでそこに片手剣が含まれる可能性もありますね。
ベリオロスにランスガンスヘビィは相性が良い(点取りやすい)のでむしろ無さそうですけどね。相性が悪そうなスラアクとかじゃないでしょうか。
それとは別に要撃戦で不利な片手剣双剣狩猟笛辺りは全武器に補正かかって欲しいですね。
あーなるほど。
運営の文章だと弱武器アッパーとも取れるし、単純に武器自体にも疑似的なボーナスつけるよとも取れるので自分は後者でとっちゃいました。
相性こそいいですけどガリロ自体スコア出にくいんですがね…
どちらにせよそこらの武器にはアッパー欲しいですね。
スコア補正より先に武器の性能調整をしてほしい。弱武器がイベント用になるだけなのは残念すぎる ![]()
笛が好きで次元臨界に笛を持っていくけど、スコアがあんまり出なくて楽しくない。PS無いのは認めるけど、片手剣より最弱は笛だと思う。
興味深いですね。笛のスレッドを付けててみてはいかがでしょうか。
本線と関係ないけど残念ながら片手剣のが笛より弱いです。
双剣も弱いけど片手より強いしなにより普段狩りでは随一の使いやすさを誇る。
笛は現時点で片手より火力あるし、スタイル変更も控えてる。
どう考えても片手が一番弱い。
各武器スタイル今一ぱっとしない。片手剣はもっと魅力的に前作踏襲しないちょっと過激な技があってもいいよ。底上げとして。変わったら片手剣使いたいし。
過去シリーズでは納刀なしにアイテム使えるという特徴もありましたし、SPゲージ半分使って「罠設置」とかあっても面白いかもね
設置すると痺れまたは落としの効く方にモンスターがハマって一定時間行動不能かつ仕掛けられている爆薬による爆破ダメージ(ガンランスの半分くらい)、古龍とか罠にハマらないモンスターは確定怯み+爆薬ダメージみたいな
片手も笛もどちらも強化されるべきと思います
どっちが弱い談義は不毛で悲しくなるのでやめましょう
ただ、片手剣はスタイル変更が実装しているにも関わらずその立場にあることが問題ではないかと思います
今の各武器のスタイルと見比べると、滅昇竜あたりを追加してもいい気がします
武器の使用率なんて直ぐにわかるのになんで対応しないんだろうね
武器の偏りはゲームの寿命を減らすぜ?
こういう放置癖なのか、工数が足りないのか、どっちかわからんが短命になるぜ?
これまでは☆10倒せてるし強化は不要と考えていましたが、より如実に差が出るラドバルキン要撃戦でゴシャハギ片手剣で40万しか稼げなかったので、少なくとも要撃戦では何らか対策はした方が良いかと。ちなみに片手剣と同様にあまり使っていないゴシャハギランスは80万、ハンマーは70万でした。プロハンが使えば差が縮まるかも知れませんが、う〜ん…
要撃戦以外でも、以前にスタイル変更のジャストラッシュはもっと強化してはと提案しましたが、SPのジャストラッシュも強化した方が良さそうですね。3割増しくらいにしてもバチは当たらない気がします。
何はともあれモーション値
何が何でもモーション値
都会と田舎でマッチングに差があるのはやむを得ないとしても、せめて、ソロでバリアくらいは破壊させてほしい
集計を取ってるとしても武器種単位なのでは。
片手剣は初期武器だった経緯があるので数値に信頼性が無いということもあるかも。
いつぞやの使用率ランキングでジャグラス片手が上位に来てた気がしますし…