先日ランスが上方修正されました。是非とも不遇の片手剣も強化お願いします
何かしら具体例など挙げないと変な調整される可能性があるので…
片手剣の特徴
【良い点】
・タップ連打で最後までコンボが繋がり初心者でも使いやすい。
・攻撃の隙が小さいので回避行動に移りやすい。
・弓と同じく作成できる武器の種類が多い。(○属性が少ないなどがない)
・斬撃と打撃の両方を持つ。一応スタンも可能。
【悪い点】
・コンボの前半が弱く、後半の方が強い為モンスターの大きな隙を見抜いて攻撃しないと被弾してしまう。
・リーチが短い。高さもないので頭などに届きにくい。
・リーチが短い為ジャスト回避の後の攻撃がスカりやすい。
・高ダメージを出せるフォールバッシュのリスクが大きい。
・SPがスカりやすい&最後の飛びつきがロックオンしていない箇所になることが多々ある。
他にも色々あると思いますが片手剣使っていて感じたのは上記です。
これらを踏まえて何を強化すべきか?ですが、
火力向上案としては、まずはスカスカ問題が大きいのではと思いました。使っていてかなり攻撃をスカっているので、これがもし全てヒットしていればもっとダメージが出せたいのではないかと思ったりします。
ただ、見た目以上に不自然なリーチになるのもおかしな話なので今よりほんの少しリーチを伸ばすだけにして、最近ランスに追加されたような抜刀斬りのような踏み込み切りを初段に追加して、当たりやすくする。そしてコンボ前半のダメージをアップさせ、後半の縦コンボ部分を少し下げる。
もしくは上フリックなどで回転斬りスタート可能にしてすぐに後半コンボに派生できるようにする。
あと、フォールバッシュのリスクが大きいのでもっとモーションスピードをあげる。
で、全体的に攻撃を当てやすくする調整は如何でしょうか。
最後によく言われていることではありますが、モンハンにおける片手剣の売りは抜刀中にアイテムを使用できるサポート能力もあるので、武器ごとに異なる設定がされているアイテムが使えるようになるとかなり面白いですよね。閃光玉とか音爆弾とか粉塵とか鬼人薬とか。
長文失礼しました。
ホントにそう!
ジャスラのロックオンについてですが
ジャスラの途中はディレイかけてロックオンした部位に狙っていける要素があり楽しいのに、最後はロックオンが効きません
最後までロックオンさせて欲しいです
フォールバッシュについては、駆け上がりからフォールバッシュ or 落下突きの二択ができるといいです。
FBは攻撃力は高いですが、打撃のため尻尾切断を狙う際には高ダメージがかえって邪魔になってしまいます。斬撃の落下突きであればダメージも稼ぎつつ尻尾切断もより狙えるようになります。
さらに、着地の早い落下突きは駆け上がり後に危険な状況になった際のリカバリーにも使えるようになるかと思います。
上昇中に下フリックで落下突きとかどうでしょうか。
また、以前のフォーラムにも書きましたが、バックステップ操作の改善、バックステップからのジャストラッシュの実装も検討いただけると幸いです。
Added shared, sword-and-shield, weapons
SPのモーションが冗長すぎて時間切れギリギリじゃないと出すだけ損なのをなんとかしてほしい。最後のタメ斬り後に敵と距離空くし本当使い勝手悪い
前進切りを意図的に出せるようにして欲しい。これだけでスカはかなり減らせると思うのだが。
本トピックが開発チームにシェアされているようなので、もう一つ意見を書き書き。
(@here 皆さんももっと意見を書き込んで片手剣強化してもらいましょう!)
SPスキルの最後でモンスターに飛びついて攻撃しながら後ろにジャンプするのですが、その着地地点でブレス系などの反撃を食らって「なんだかなぁ…」となったり、バックジャンプしてしまうことによりまた前進して攻撃する時間がもったいない、と思ったりするので、このフィニッシュのジャンプ時間をもっと高速化して欲しいです。着地と同時にすぐに回避行動で硬直をキャンセルできるようになるだけでも嬉しいかもです。
飛び込み斬りやフォールバッシュに関してなのですが、もう少し時間を短くして欲しいです。
連撃つけてると次の攻撃までに4秒以上かかるような技はやれないので。
連撃に組み込めれば少しは攻撃力が上がるかと思います。
それと本当に空振り多くなりましたよね…最初の頃はこんなに空振りなかった。ロックオンつけてても空振る空振る。直して下さい。
あと片手剣でも羽に攻撃できるようにして下さい!!せめてロックオンできるようにして欲しい。
モンスターに、このグレードで勝てると表示されてるのですから武器がそのグレードの1になったら勝てる強さにして下さい!!
やはり初動の攻撃力が低すぎます。
片手剣といやアイテム使用なんで爆弾出せないなら刃薬塗布でそれっぽさ出して欲しかった
太刀や大剣のようにSPと同じモーションである、ジャストスラッシュコンボが出せる派生があれば、泣き所の切断系統の弱さと高さを補えないかと考えています。(最後の引っ付きで特大ダメージ)
ジャスト回避やジャストガード後に該当する動作にそれができれば面白いかと思います。
片手剣の上方修正はやってほしい所だけど、モンスターのこういった無駄に距離を取る+明後日の方向に威嚇する行動がある限り、遠距離には勝てなさそうなのがなぁ…。
動画はボルボロスだけど、突進系統使うモンスターは大体当てはまるよ。
ボルの突進は左に1回避けた後に
ガードからのバックステップでフォールバッシュの溜めを行います。
ボルが通過すると溜め中はモンス方向に向くのでそのまま離せば飛び込み斬りをモンス方向に放つのでそれが一番動きのロスが少ないかな?まあ大概当たらないからその後一回転入れると思うが…
他の突進も似たように出来るけどボルほど溜めモーション無いからタイミングが難しい。
完全にスレチなんですがボルボの突進でいい感じな攻略になりそうなので
まず弱点の前足にタゲ貼ります。
その後、ボルボが突進の構えに入った時にタゲ足と反対に一回転がります。
ハンターから見て右側なら左に転がりFB溜め
そうするとボルボが抜けた時タゲとハンターが対角線上になるのでタイミング良ければ尻尾にFBが入ります。
多分YouTubeなんかで紹介されてそうだけど〜
フォールバッシュで隙を晒しやすいのは同感です。特に、ジンオウガの超帯電時の咆哮→飛び込み攻撃のコンボ時は咆哮をジャスガすると位置取りによっては直後の攻撃に巻き込まれやすいです。
せめてフォールバッシュをキャンセルできるようになれば…
片手剣は軽快が売りなので今の2倍フォールバッシュのスピード早くすべき
インファイトで楽しいでも星8からモーション値の低さがよわい。8連コンボからのジャストラッシュコンボ派生大賛成
タップ長押し→上フリックでハードバッシュ連携ができるようになればダメージを出しやすくなると思う
モーション値の調整が難しいならアクションの追加で調整してほしい
コンボの攻撃倍率を上げるでも良いのでテコ入れお願いします
そろそろ片手剣を救済して欲しいです
片手剣を愛用している者です
今のマルチプレイのギスギスした空気感が広がっていったら、片手剣や双剣など弱いとされている武器を持っているだけでマッチングから抜けられる……という未来がありそうで不安です
ぜひ上方修正していただきたいです
皆さんがおっしゃっている通り、コンボ前半の火力が低すぎるのと、敵の攻撃を避けながらだとコンボ後半まで出せない、というのが問題だと思います
また、ジャスト巧撃のお陰で少し火力が出るようになりましたが、それをするなら大剣でやったほうが強い……という所が悲しいです
SPスキルのジャストラッシュも少し距離が空いただけで当たらないですが、通常の攻撃が空振りがちな点も調整いただきたいです
モンスターが突進などで距離を離してきたあと、タップでスライディングし追いかけて攻撃モーションにはいっても、空振りしていることが多い印象です
太刀や大剣など通常のリーチの武器なら当たるのでしょうが、武器毎に距離の詰め具合も見直していただけたらと思います
タップでスライディングして近づく→まだ遠いので前フリックで前転し更に距離を詰める
という操作が地味にストレスです
それから、タップ連打でコンボが繋がるのはシンプルで使いやすいですが、逆に普段狩りだとポチポチ連打するだけの単調な作業になっています
他の方の提案にもある通り、フリック操作で攻撃の派生が変わるとテクニカルになってより楽しさも生まれるかと思います
・バックステップから駆け上がり切りorジャストラッシュ
・駆け上がり切りからフォールバッシュor落下突き
が選べるようになると戦略の幅も広がりそうです
特にジャストラッシュが出せるようになれば、スタンも狙いやすくなって良いと思います
大剣がタックルでスタンを取ってるのを見て、片手剣だって盾があるのに……!と悔しく思っています