片手剣の改善案

提案/Suggestion

自分が望む片手剣の改善案(主に派生攻撃)を提案します。

-各スタイルの改善案-

-通常スタイル
盾コンボの途中に長押し上フリックを入力することで回転斬りを派生可能にする。(操作後は剣コンボへ派生)
突進斬りと斬り上げ後は水平斬りに派生する。
回転斬りの攻撃範囲を拡大。

-穿ち斬り
• 回避後の斬り上げを無くし、素早く後半コンボへ繋げられるようにする。
• 旋刈りの前進距離を伸ばす。

-ジャストラッシュ
• ジャストラッシュ中に下スワイプ操作で即座に斬り上げが行えるようにする。
• 斬り上げ後に剣盾コンボへ派生。
• 剣盾コンボの威力向上。
• 下スワイプ長押しでモンハンワールドのフォールバッシュを行えるようにする。
• ガード斬りの追加、それかシールドバンプの追加。

-スタイル共通の調整案-
• 剣コンボの攻撃速度を微上昇、特に斬り上げからコンボに繋ぐ動作を速く。
• 上スワイプ操作で突進斬りが出せるように。
• 突進斬りの動作を全体的に素早くする。
•突進斬りの前進距離を増加。
• 溜め斬り後に長押し下スワイプで斬り上げを派生可能にする。
• 小ガード時の硬直時間を減らす。
• SPのジャストラッシュでジャスト入力が成功した際のストップを無くす。
• バックナックルとハードバッシュの上部攻撃範囲の拡大。
• 駆け上がり斬りの攻撃範囲の拡大。
• 溜め斬りの威力を少し増加。

現状/Current Status

現状の片手剣はリーチの短さやコンボ維持の難しさなど何かと使い勝手が悪く火力が出しにくい武器です。

片手剣が弱いと言われる所以の具体的な短所
• 穿ち斬り以外のスタイルの盾コンボは攻撃が頻繁に外れ、上手くコンボを繋げようとしてもモンスターの細かい動きで少しでも距離が生じるとコンボ途中に突進斬りが出てしまいコンボが途切れる。

• バックステップ後の駆け上がり斬りは攻撃範囲が小さくて近距離にもかかわらず動いているモンスターに当たらないことがよくある。

• 回避後に出せる斬り上げは威力が低い割に硬直が長く、コンボの出だしが遅くなることに加え扱いづらい、これは片手剣の魅力である取り回しの良さに反してしまっている。

• ジャストラッシュは[ハンマーは回転攻撃中に水面打ちへ派生可能]このようなことが出来ず、隙も大きいのでまともに扱えない。

ヒットストップを感じる。

• モンスターを追っかけて突進斬りを出してもあと一歩とどかない。

要約すると、片手剣はコンボ全体をかたよりなく当てる必要があるが回避するとコンボが途切れてしまう。またモンスターの細かい動作で距離が離されると突進斬りがでてしまうことでもコンボが途切れるので火力を出すためにはガードやジャスト回避などでコンボを維持しなければいけない。

リーチに関してはそのままでもいいのでせめて、モンスターに張り付き易くなる調整をしてもらいたいです。

剣を振るだけでビームが飛ぶとか合ってもいいかなぁ

上スワイプで突進斬りは欲しいかも

片手剣に限らないけど明らかに届かないのにタップで武器を振り回し出して、もう少し前進しろよ!って時があるので…

コロコロ転がって接近するのでは見苦しい