提案/Suggestion
そろそろ弱武器、不人気武器のバランス調整をしてほしいです。
(主に片手剣、狩猟笛、通常スタイルのハンマー)
どんな調整をしてもらいたいか具体的に言うと、
-片手剣-
• 攻撃速度の微上昇
• 攻撃範囲の拡大
• 操作アクションの追加
-狩猟笛-
• 一部攻撃の威力向上
• 前方攻撃の隙を減らして攻撃を繋げ易くする。
• 後方攻撃の攻撃範囲を拡大。
• ジャスト回避後の攻撃をよりスムーズにする。
• 味方への旋律効果量を演奏者と同じにする。
• 旋律を揃えたら攻撃が弾かれないようにする。
• 青音符のスタン値、赤音符の威力向上。
-ハンマー-
• 横振り後は縦振りIIへと移行するように変更。
• 振り回しの後隙を減らし、返し振り後は直ぐに溜め動作へ移れるようにする。
• 長押しと下フリックで叩きつけができるようにする。
• 叩きつけの前進距離を伸ばす。
• 溜め強叩きつけの威力向上。
他にも調整が必要そうな武器種やスタイルもありますがとりあえず最優先はこれらかと。
現状/Current Status
最近のモンハンnowではヘヴィやライトボウガン、弓、ランスなどの武器種が多く見られますが、それらと比べ片手剣、狩猟笛やスタイル変更をしていないハンマーなどを担いでいるハンターはあまり見かけません。
これは被弾のしやすさや不人気という理由もあると思いますがそれ以上にその武器種自体が弱いことが原因だと思います。今挙げたのはその武器の魅力が薄くなってしまっている武器種です。
例えば、片手剣は本来、小回りがきく取り回し易い武器ですがNowでは細かな移動ができず、リーチが短いせいで回避を多用してしまい正直言って扱いづらく魅力がぶっ潰れています。
狩猟笛はモンハン本家では自身に加え味方も強化可能なサポート特化の武器ですがNowでは味方への効果時間、効果量が半減していて魅力も半減してしまっています。
ハンマーはモンスターをスタンさせ大技を叩き込むのが魅力の武器ですがマルチでは頭に攻撃しづらかったり、叩きつけのリーチが短く最後までコンボが繋げられないこともあり火力が落ちやすい。
そして、拠点要撃戦は出せるポイントが武器種によって差が激しく、明らかにバランスが取れていない状況です。近頃この武器種間でのバランスが著しく悪いと感じてきたのでこの要望を出しました、運営方の考える武器バランスとユーザーが望む武器バランスは異なると思いますが、ご検討お願いします。
狩猟笛に関してですが、追加で弾かれ無効も欲しいですね。
要撃戦での片手は、もう諦めてます。
片手で変異★9以上のモンスも諦めてるの多いです。
片手で★10のモンスは狩れる種類が少ないです。
下手だと言われればそれまでかもですが、使い慣れていないライトやヘヴィで、片手では倒せないモンスを狩れたりすると、なんだかな〜となります。
片手のモーション値を上げてください。
運営は理解していると思うけど、やる気は無さそうだねwwwww
最近片手剣を使用しているが、現環境では複数の構造的な問題を抱えていると感じる。
① 並以下のモーション値
片手剣は全体的にモーション値が低めに設定されている
ただし、「穿ち斬り」など一部の行動に限れば秒間モーション値そのものは悪くない。
→ 単純な数値だけ見れば“完全に弱い武器”ではないが……(②に続く
⸻
② 弱点への命中率が極めて低い(最大の問題)
通常、ロックオン時は対象部位への命中補正が働くが、
片手剣は以下の理由で弱点に攻撃が届きにくい:
結果として、
本来狙うべき弱点ではなく、硬い部位へのヒットが多発する
→
「低めのモーション値 × 硬い肉質」
この組み合わせにより、実ダメージが大きく低下する
⸻
③ 盾(ガード)のリターンが機能していない
片手剣はガード可能だが、
- ガード成功によるリターンがほぼ無い
- ノックバックが大きく、継続的な防御行動が困難
一方で、錬成スキル【反射】を使うと
反射5のダメージ(モーション値90+威力値×肉質130補正)が非常に高いため、
→ 通常攻撃より「反射運用」の方が火力が出る状況すらある
ただし反射運用も、
- ノックバックが大きすぎるのでガードしきれない
→ガード性能5が必須、それでもノックバック中が多発
という問題があり、
他のガード武器と比較しても防御性能・火力ともに中途半端
※その中途半端な反射ですら普通に殴るより強い傾向にあるのが問題
⸻
総合評価
- 弱点に当てにくい構造
- モーション値の低さ
- ガードの機能不全
これらが重なり、
→ 理論値ではなく“実戦火力”が著しく低い武器になっている
ここらで今一度、武器バランスを見直した方が良い
できることなら腕試しイベントの前にやっておくべきと感じる
片手剣の弱いところが具体的に知れるわかり易い解説です。
穿ち斬りはモンスターによってはまだ弱い部類に入るけどdps自体は他武器に引けを取らない。
リーチが短く非弱点部位にばかり攻撃してしまう点。
ガード性能に釣り合わないリターン。
まぁ片手剣はガードがメインの武器では無いのでガードの調整優先度は低いと思いますが弱点狙っても当たらないのはけっこう致命的なので、攻撃頻度を上げて補うか、モーション値向上するか、非弱点特攻てきなスキルを追加するとかしないと火力が足らん。
前回の次元臨界レウスではどの武器種もソロで120万前後のスコアは出てるみたいでしたし、ランス操虫棍ハンマーなどの火力トップ層を除けば案外武器格差は少ないのかなと思いました。
ただ火力上位層の武器種と他との格差は確かにあるので調整して欲しいですね火力の伸びしろの面ではガンランスが結構厳しいなぁと使ってて思ったり。。