武器、防具精錬材不足の改善/Suggestions for Weapon and Armor Refining Parts shortage

ポケモンGoは今年で9年経ちましたし、(あなたの中でのサ終想定が何年か分かりませんが)モンハンナウもそのぐらい続く想定で作っているのでは。

1 Like

ココにレスするのは不毛なのでしないつもりでしたが1つ気になる点があるんで。

防具関連でメダルってありましたっけ?
ちなみに私はG10の防具が2個だけ(ティガ足とバゼル胴)ありますけどメダルは無いです。
全部位揃えると出てきたりするんですか?

そうです。
シリーズでG10を15種類です。

3 Likes

モンスターを☆8止まりにでもして防具の強化を控えない限り達成は難しそうですね。

2 Likes

ですよね。
精錬材買い漁っててこれで日付変わって今日やっと4種目になる予定です。
これで需要と供給のバランス合ってると思うなら相当ヤバい

3 Likes

なるほど~!まさかね?と思って書いたら本当にそうだったんすね。
こりゃそのメダルの存在に気付かないのも無理もないや。

ありがとうございます。スッキリしました。

1 Like

■前提:プレイスタイル等
・リリース開始組/HR308
・基本無課金
・片手剣専
・★10解放済(倒せない★10モンスター有😭)
・配給される応急薬のみでやりくりできる
・必要な防具を必要なグレードまで製作/強化
・防具精錬材が180個程残っている状態
・何を作ろうか楽しみでいっぱい✨

以下、個人的な意見になります。
精錬材不足については無制限課金制にしても良いと個人的には思います。プレイスタイル/やり込む速度は人それぞれだと思いますので👍
ただ一つ気になるのは、やり込む速度が異常に早い方って精錬材を購入できるようになったらすぐに装備コンプとかできそうな勢いですが、作り終わったら何やるんだろう•••?って気になったりしてます。各モンスターのTAですかね?:thinking:早く飽きたりされないか心配 :sweat_droplets: (プレイヤー人口減少してマルチとかしにくくなるとか•••は余程ないでしょうけど)
運営様も異常な早さでやり込むプレイヤーに合わせて開発もできないでしょうし。購入制を御要望されている方はやることなくなっても、『早く新規要素出せ』とかくだらない御要望はもちろん出さない前提で御意見出されてますよね•••?

6 Likes

やり込む速度が早い人の事はよく分かりませんが、新しい要素出せと言う人は精錬材とか課金無課金関係無くそう言うんじゃないでしょうか。

3 Likes

最短で25x5x15の1875精錬材、デイリーのみだと5年ちょっと、exパスありで2年半他の装備無視してメダル追えば行けるメダルですね。普通にプレイしてたら1シリーズ全部10にすること自体がほぼ発生しないので銅メダル獲得そのものがまず少なく、通常プレイで実現しようとすると現行の仕様では現実的ではないメダルに感じますね。

2 Likes

少なくともこの部分は精錬材うんぬんとは関係ありませんね。精錬材の有無で強化作成できてるか否かの差でしかなく日数経過を待つしかないので。

現状なうは結局装備作りしかすることないんで新コンテンツ(腕試しで十分)が欲しいです。

防具強化に使う精錬剤の数が
G6に上げるので1つ
G7は無し
G8で3つ
G9で5つ
G10で7つ
くらいになれば結構良くないですか?
G6は重ね着解放という価値もありますし

2 Likes

うーん、僕も精錬剤は緩和すべきという立場です。

が……

どの層に供給してほしいのかっていうのを誤って伝えると、変な緩和のされ方になりそうで怖いんですよね

例えば初心者とコア層の格差修正のため、武器精錬剤と防具精錬剤を初心者だけに50個ずつプレゼント……なんてことされたら、僕は絶対に嫌ですもん

なので僕は「初心者が追いつけないから緩和すべき」という論旨で進めるとマズい気がしています
初心者が既存ユーザーに装備数で追いつく必要性ってないと思うので

初心者がコンテンツを楽しみやすくするために必要なことって、竜玉とか変異系素材とか、その時期のメインコンテンツ(今なら★8や9以上のモンスターを狩れるようになること)までの時間の短縮だと思うんですよね
つまりは戦力面で追い付けるかどうかで考えるべきではないかなと

その点に関しては今はブースト武器が期間限定で出たり、マガドライトのように回避装填装備を組むだけで武器1本で★10が難なく狩れるような強力な装備が追加されていってるので
昔のように全属性武器や防具を高グレードで揃えなきゃ★10を倒せないといったこともなくなりました

防具の作成数や強化進捗は先行プレイヤーの方が進んでいるのは当然の話ですが、防具の作成数が多いほど戦力が高いとは限りません

ですので僕は現状、この防具作成数の格差自体を問題視はしてません

実際「精錬剤足りない!」って叫んでる初心者さん、最近はほぼ見ませんし…
「精錬剤欲しい」って言ってる面々、大抵かなりやり込んでるプレイヤーばっかりですよ

後日追加される「コレクション機能によるステータス補強」が過剰な格差を生まない限り、問題には挙がりにくいのではないかなと思います

なので、焦点を当てるべきはコア層(メインの課金層)の不満解消ではないかと思います

ある程度の遊び方は堪能したけど、他の遊び方を増やしたいという欲求に対して、精錬剤がストッパーとして働いている点について、もう少し緩和をしてもいいのではないかと思います

案としては何度か挙がってますが、狩猟数に応じた精錬剤供給(上限あり)に類するものが良いかと思います

7 Likes

腕試しクエストが頻度良く来てくれるだけでいい気がします。
・交換所で精練剤を入手できる。
・クエストを進行できるほど交換所を利用できる。

過剰供給になりにくく、コア層ほど恩恵を受けやすいように思います。

8 Likes

初心者がとか
無課金がとか
プレイ速度がとか
そういうのは運営が判断すればいいだけなのでは?

書かれた内容を取捨選択するのは運営ですし
「改善」なのでそれぞれの希望をかけばいいかと

2 Likes

供給量の緩和もだけど、必要数のバランスが悪いんで精錬剤を武器防具で相互等価交換出来るようにするとか、精錬剤自体の配布じゃなくて任意の精錬剤と交換出来るチケット配るようにするとかしてもらいたい。

防具精錬剤78個しかないけど武器精錬剤345個余ってる・・・
防具精錬剤はティガ亜種向けに温存してるだけで他の防具の強化にストップかけてる。

4 Likes

提案/Suggestion

防具精錬材の獲得を増やして欲しい

現状/Current Status

防具精錬材が1日1個しか獲得できなくて困っている。もう少し獲得できるようにしてほしい。

5 Likes

タダでくれって言ってるのマージするのは話が進まないので本当に辞めてほしい。

精錬剤はどれだけ課金しようが頭打ちがあって装備の製作が進まないから緩和してくださいっていうトピックですよね?

分かり難かったかもなので追記
サービス開始当初と違って今はエクストリームパスあるんだから買えよ、以上
みたいにすぐ解決する話と一緒くたにされたくない

5 Likes

396レスの民意を汲むことはできないんですか?運営さん。

1 Like

マイセット拡張もそうですが、エクストリームハンターパスの特典を削りたくないんでしょう…

2 Likes

作りたい武器防具は沢山あるけど、結局精錬剤が枯渇するから作れない。

結局、ぶっ壊れ武器しか作ってない

ゲームの寿命を延命する為の精錬剤ですが、逆に寿命を削っている。

作りたい武器あるけど、精錬剤が無いから作れない。→ぶっ壊れ武器しか作らない。

精錬剤を緩和して、前向きな延命!

作れる武器が沢山ありすぎて、時間が足らん!

親会社もこれを望んでいるのでは?

武器が作れず飽きたら、ユーザー帰ってこないよ?

8 Likes