防具精錬材に関する仕様改善および廃止の提案

提案/Suggestion

防具精錬材に関する仕様改善および廃止の提案

現状/Current Status

いつも楽しいゲームを提供してくださりありがとうございます。
さっそくですが、現在多くのユーザーが抱えている「防具精錬材の極端な不足」と「強化の停滞」について、ゲーム体験向上のため、以下の通り2点の改善案を提案します。

提案 1: 【仕様変更案】精錬材を「時短・素材代替アイテム」として再定義する
【問題提起】
防具精錬材は現在、高グレード防具の強化に必要な必須アイテムでありながら、デイリークエストでの入手が極端に制限されているため、強化が完全に停滞し、モチベーション低下の大きな原因となっています。
【提案内容】
防具精錬材を「必須素材」ではなく、「強化を代替・短縮するための選択肢」として位置づけし直す。
具体的には、防具のレベルアップ(例:G6-1 → G6-2)やグレードアップ時に、2つの強化ルートを用意することを提案します。
通常ルート(現状の素材を消費): 通常通り、該当のモンスター素材とゼニーを消費してレベルを上げる(精錬材は不要)。
精錬材代替ルート(精錬材を消費): 精錬材を1~3個(提案)消費することで、本来必要なモンスター素材とゼニーを一切消費せずにレベルやグレードを上げられる。

提案 2: 【廃止案】防具精錬材そのものを撤廃し、素材とゼニーのみでの強化に戻す
【問題提起】
防具精錬材は本家『モンスターハンター』シリーズには存在しないアイテムであり、その存在が素材とゼニーによるシンプルな強化サイクルを複雑化させています。
【提案内容】
防具精錬材のアイテム自体を廃止し、グレードアップを含む全ての強化を、モンスター素材とゼニーのみで完結させる仕様に戻すことを提案します。
この案は、最もシンプルかつ効果的です。これにより、プレイヤーは「狩りをして素材を集めれば強くなれる」というモンハン本来の強化のテンポと体験を再獲得でき、ゲームの活性化に繋がるものと考えます。

43 Likes

防具精錬材 防具だけでなく武器も廃止でいいと思います!

ただ武器、防具の素材だけでも集めるのが大変すぎて困ってます

9 Likes

リリース当初からやってますが、竜玉のカケラのドロップ緩和、次元変異追加による武器素材の緩和、ゼニーの緩和によって武器は育て易くはなりました。

1つの武器に防具5つ。防具精錬材は足りなくなりますよ。武器精錬材は200個以上あるけど防具の方は常に0。バランスが悪いですよね。

18 Likes

ハッキリ言うと武器防具のレベルアップに必要な素材の数が多すぎる。 特にレア素材。 バランス悪すぎてやる気を削ぐ仕様です。 バランスを見続けないのなら案2は却下でしかない。

3 Likes

普通に必要個数を1にしてくれれば武器と釣り合いが取れると思う。

課金要素でもあるが、課金しても足りない人は足りない。

6 Likes

逆に武器精錬剤が余り過ぎる。例えば武器精錬剤2個で防具精錬剤と交換可能とかでも個人的にはいい。

8 Likes

色々 仕様変更されるのは いいのだけれど 変更前のこちらの労力を完全に無視するのは如何なものかと思われます。それこそやる気が削がれるし 虚しささえ感じます。漂移錬成でそれを痛感させられました。

3 Likes

両方足りてなくて毎月買ってる人も居るんです。
武器精錬材はあるけど防具精錬材足りないとか言うのやめてください。
精錬材は足りてない

6 Likes

ここで、こんな事を言うのは場違いな気もしますが。

運営がこの精錬材仕様にテコ入れ出来ないのには、残念ながら理由があるのです。

①重課金、全課金でなら、何とかなる方向に持っていく。

すると課金=次々とリリースされる新しい強スキルを積んだ装備を作成できる。微課金や無課金組は付いて行けなくなり面白くなくなり、プレイヤーの減少につながる。

これは、ゲームアプリである以上絶対に避けたいところ。

②課金どころか、そもそもの精錬剤システムを廃止する。

これは、回復薬、瞬間錬成剤と並ぶ貴重な高収入源の一つとして機能しているので、なんとしても撤廃はしたくない。

まぁ、このような理由によりなかなかコテ入れ出来ないのでしょう。

しかしながら、プレイヤーにとっては、自らの努力、更には最大課金でもどうしようも解決できない強化制限はストレスになりますし、理不尽に感じてしまいます。

よって、収入は激減するでしょうが、何かしらまた別の収入源を確保していただくとして。。。

思い切って撤廃に踏み切っては如何でしょうか?運営さん。

そうでなくとも錬成できる防具グレードを8から5あたりにしたり(最悪発動はグレード8でも)、簡単で、収入減にならないところからでも変革していきましょ?

存在が雑なのよね…

5 Likes

これまで課金した人たちが文句を言うかもしれないが
課金は自己判断であり、その段階での契約でしかない。昨日定価で買ったものが翌日のアマゾンセールで3割引になったなどざらである。

なのでs8からやります!s9からやります!など事前告知さえあればこういう改善はどんどんやってほしい。
逆にサプライズ的にやってしまうと「前日買ったのに!」などの不平不満が突沸するのでそれだけは気をつけてほしい。

まず、防具精錬剤が必要なくなった場合の自分の動きを想像してみました

最初に全部の防具をG10-5にします

これにより、どのビルドでも防御力1000ほどになります

★10を狩る頻度が少ないので、ほぼ回復薬を使わないことになります(まぁこれは今もそうなのですが)

アプデごとに新装備を導入するタイミングでもすぐに防御力が高くできるので、回復薬を使うことはほぼなくなるかと思います

多分これは程度の差はあれど、僕以外にも当てはまることですから、全体的に回復薬の消費が減るのは間違いないです

そうなると、ゲームにおける緊迫感の維持や、回復薬を売りやすくするために防御力1000でもダメージが食らいやすいバランスに調整されていくのは想像に難くないかなと

逆に今の弱いモンスターを相手にするだけのゲームでは、それこそモチベーションを落とすプレイヤーも相当量いるかと思いますので

武器と同様に、防具も一部緩和を導入していく程度で良いのではないかと思いますが、どうなんでしょうね

4 Likes

①の無課金や微課金は付いていけなくなるってのは一体何に付いていけなくなるんでしょうか?
課金しないならしないなりの遊び方するだけでしょう?

なんでプレイヤー減る事に繋がるのか分かりません。
精錬材無限に買えるようになったから私辞めますって人が何人も出てくるのが想像つかない。

6 Likes

①上級者が精錬剤不足で防具が育たない

②そこに課金による精錬剤の大幅緩和が来る

③一気に上位層の防御力が跳ね上がる(さらに最新火力スキルの装備がすぐに運用できるようになり、間接的に殲滅力も上がる)

④運営は敵火力や耐久力をインフレさせて「最新環境に合わせる」
→(運営は“課金を行う上位層の体験”を最優先で調整するのが自然)

⑤初心者・微課金はそのインフレを受け止められず、回復薬課金の必要量が跳ね上がる

⑥結果、初心者側の離脱が加速

こういう流れになるかと

4 Likes

いや、そうなんです。

課金が出来ない出来にくい環境で遊ぶしかないプレイヤーは、その中で楽しみを見つけて遊べればいいとは思います。

ですが、それは理想で。

課金が十分でないと、自分の努力、プレイ時間増加などだけでは、強い防具や次々にリリースされる強スキル構成が作ることなんて叶わないんだと考えてしまい、モチベーションがガタ落ちして、辞めてしまわれる方も少なからず出てくると考えられます。

個人個人の環境下で楽しむのはとても良いと思いますが、やっぱり他人と比較してしまうのが人間の悲しいところではないでしょうか。

3 Likes

1案に同意、2案には現時点ては反対です。

理由は違う方が書かれていますが、武器防具共に強化に要求される素材(特に高レア素材)のドロップ率が異常に低く、その上で大量に要求されるからです。

『素材緩和の状況を常時行ってほしい』とまでは言いませんが、強化素材の要求数を現在の2/3〜4/5まで減少されるのであれば、2案も有りかと考えます。

精錬材については、やり込んでもどうにもならないので、ここは何とかしてほしいですが、モンスターの素材については、やり込めば何とかなるので、そこを文句言うのは違うと思う😅

2 Likes

:star:︎10なんか倒さなくても倒せなくても全然楽しめるゲーム。

倒したいなら腕を上げれば良いだけであって、プロハンター達の真似事なんざする必要ないと思う。

防御力なんて腕さえ有れば500有れば充分 やられたら死ぬもんなんだから防具のスキル発動の関係は有るだろうけど武器の火力とジャスト回避さえ極めたら勝てるよ👌回復薬毎日無料で5個貰えてるんだし、時間で回復するんだから贅沢だと思う。

ちなみに私はスキル関係なく見た目重視なのですべてを統一で装備着用派でーす

今は全てメルゼナフル装備(ランス)で狩ってますよ防御力は550ほどで遊んでまーす

3 Likes

重ね着があるので、どんなスキルでも見た目は常に統一できますねw

1 Like

精錬材って、レア3なんだ…(今更)
レア4より入手難しい気がするネ…

3 Likes