武器、防具精錬材不足の改善/Suggestions for Weapon and Armor Refining Parts shortage

毎月ウン十万円課金してようが精錬材無くて詰まるんですわなぁ
それがしかも最新武器防具とかじゃなく狩人メダルを金にしたいってだけでも適わない

3 Likes

せっかくエスピナス初登場時に胴腕腰をG10-1まで強化できるだけの素材を倍化してまで集めたのに未だ精錬材不足でG9です。大抵初登場からすぐにまたイベント対象になるので、私としては倍化しなくて良かったんじゃないかと思っているので、運営自ら課金チャンスを潰していってるのではないでしょうか。
またちょいちょい話題に上がるフレクエ寄生も実は頑張ったところで精錬材無くて強化できないからログイン勢になってるハンターもいるのではないかと最近考えています。

5 Likes

精錬剤ではなく、貴竜石にすればいいんじゃないですかね?
G8-5までは《モンスター素材で》上げられて、G9-1からは貴竜石、小型、採集とか使うように変えるといい気がする。

調合を実装してレアと交換で入手でもいいかもそれないですね。モンハンっぽいし。

今回はレア1の10個ドロップということでチケットきって素材を集めましたが精錬剤不足で9-5で止まっちゃいました。

古竜や亜種実装で今後貯まる予定の精錬剤の使い道を選ばないといけなくなり素材はストックする羽目になったので今回の課金と素材は意味なかったなぁ。

3 Likes

Nowの新規追い付き難度というのは、装備の数ででも比較しているのでしょうか
やや恣意的な気がします

実際には僕達は持て余している装備も多いです
装備の強さ自体が頭打ちになっている中、新規が既存プレイヤーに追いつくのがそんなに困難とは思えません
まして、今は素材緩和も来ていますから……

1 Like

残念ながら防具には素材緩和はないので困難だと思いますよ。
私自身の装備で例えますと、現在メイン武器である大剣に使用している防具は17種。これをG10まで育てようとすると
(17種×精錬材25個-10個×限定3回×3回)÷2≒168日(エクストリームパスに入って、3回精錬材販売数をフルで購入した場合)
ざっくり168日掛かります。その防具を揃えるために別の防具を作る事になりますから更にかかると考えられます。どこかで防具更新の停滞でも起こらない限り真っ当にプレイしていたら追いつけないと思いますよ。例外はキャリーでしょうか。キャリーされる事によって踏み台装備未強化(精錬材温存)でも最終装備の強モンスターを狩れるようになるので一足飛びに強化できるでしょう。
書いてて気付きましたがHR・武器G・属性非表示や放置系の放置によりキャリーし易くする事での後続ハンターの成長促進と精錬材による先行ハンターの成長妨害によって後続ハンターが追いつきやすいようにしてるわけですね。

う~ん、この…

10 Likes

竜玉や固有レア6もクエストでバラまいているのと大量発生のキャリーもあるので、★8未開放でも固有レア6モンスターのG8以上の装備を持っている人は多いと思いますよ。

結果的にほぼ寄り道不要なので、新規勢は古参が倉庫の肥やしにしているような装備には一切手を付けていないと思います。

個人的にずっと以前から思っている事は、より上位の装備を手に入れるのはメチャクチャ苦労していい一方で、遊び方を横に広げるだけの今使っているものと同じレベルの別装備はもっと簡単に作れないと飽きられるのに、nowはずっと1つの装備を最強まで育てる方が同レベルの装備を増やすより圧倒的に効率がいいといういびつな構造だなと。
その構造を作り上げていた様々な要素の多くが緩和された中、最後の砦が精錬材という印象です。

6 Likes

追いつき難度はプレイヤーの努力だけで追いつく難度です。
毎日長時間プレイすればすぐに既存プレイヤーに追いつける他モンハンと違い
nowは毎日何時間プレイしようが精錬材によって追いつくまでの時間を管理されてます。

使わなくなった持て余してる装備は今まで使ってた装備、今使ってる装備を作るために作った装備だし、今回のスタイルチェンジのように緩和の名目で最新装備を追い抜いてまた作ったり使うようになる選択肢です。

nowが他モンハンと同じように配信者が「コレが強い!」っと紹介したビルドを見て
興味がわけば作って試せる環境なら私の言うことは恣意的かもしれません。

実際は
武器G10:精錬材25
防具G8x5:精錬材45
最低45日はその紹介された装備に集中することになります。
課金でexパスを買っても半減で3週間くらいでしょうか。
その間他の装備の強化などは一切出来ません。長いと感じずこれを私の恣意的な判断とするのはいささかですかね。
そもそもその間にも別の新しい装備なども紹介されたり実装されたりしてコンテンツも増えます。
楽しむ前にフラストレーションのが勝るのでログイン勢になるのがnowでは一番かしこい遊び方となります。
多分1年くらいログイン勢してから遊ぶ方がnowは自由に遊べるかもしれません。

5 Likes

精錬材を使うグレ6が作れないだけで装備自体は作る事ができるし武器がちゃんとしていれば★8レベルなら防具はそこまで重要じゃない。
それに初心者が無理に★9や★10を倒す前提で話していませんかね?
成長過程自体がモンハンの楽しみだと言うことを忘れてはないだろうか?
自分たちのビルド基準で語るのは違うと思いますよ。

9 Likes

それは武器素材の緩和も同じ理由でやるべきじゃなかったと言ってますか?

1 Like

丸二年ガッツリやってても防具の金メダルが全然見えてこないんですけど、精錬材が上限無しで買えるようになったり等の緩和があったりすると何か困るんですかね?
ラージャンの頭とか★10モンス倒すのに必要ありませんよね。

2 Likes

そういえば聞きたかったんですけど「増やすべきではない派」はなぜ現状維持でいいと思うのでしょうか?

無課金で1日3個手に入っても何ら困らないと思うんですけど。

3 Likes

何も湯水のようにバカスカ供給しろと言ってるわけじゃないんですけどね。

例えばモンスター素材にポイント設定して交換所で交換出来るようにするとか。
レア1は1ポイント、レア2~5は一律2ポイント、レア6は3ポイントぐらいにして
500ポイントで任意の精錬剤と交換とかなら100~150体ぐらいで1個のバランスになります。
部位破壊へのインセンティブにもなるんじゃないかな。

2 Likes

初心者と言って良いか分かりませんが、不相応な武器Gで★9・10に来るハンターはいますのでその前提は間違っていませんよ。

それを忘れた不相応な武器Gで来るハンターから身を守るためにキャリーする側は防具を強化したいわけで。

私個人としてはマルチロビーでの武器G・属性表示及び放置系の対策をしてくれれば不満レベルは下がりますよ。寄生を拒否できるので防御力不足をカバーできますし。

他の方も仰ってますが、精錬材が多く配布されると不都合があるんですか?ゲーム寿命が縮むというは無しで。ゲームの在り方としてユーザーに不都合を押し付けるのではなく、面白いコンテンツを絶え間なく供給して延命するのが当たり前と考えてますので。

1 Like

私の文書のどこを取るとそのような話になるのでしょうか?

精錬材の上限を無くすことには個人的には反対です。

これに関して精錬材が毎日一定の活動を促している事が理由で精錬材が無限に供給されれば毎日INする必要がなくなります。
だから無くすなどはもってのほかだし供給量が過剰になるのも反対の立場です。

ただその事を言うのはこれが初めてだと思います。

販売量自体を増やす事は昔意見したように反対していません。
と言うよりもう少し多くしてはと意見した記憶があります。

武器の緩和があったばかりなので防具に関してはまだ静観しています。
いろんな意見があっていいとは思いますがあまりにも偏った意見が見受けられたので発言しました。

イベント等の報酬でも配られるようになり供給が徐々に増えてきています。
なるとは限らないけど防具の緩和などと合わされば良くなるんじゃないかと思います。

6 Likes

失礼しました。
ここだけ見て書いてしまいました。
過剰供給に反対というのは同意します。

2 Likes

精錬材の為にINするというのはよく分かりますが、あまりにストッパーが利きすぎじゃないですかね?

徐々に緩和されてるのはみんな分かってると思うんですよ。その徐々にがストッパーに対してペース悪過ぎ(アイテムボックスの上限含め)でもう辞めた!ってなる人居ると思いませんか。

課金にある程度理解ある事はわかりましたが、モンスター何万体と狩ろうと何百万円課金してようと何年も経たないと金メダルにできない狩人メダルあるってヤバくないですか?

2 Likes

もっとゆっくりプレイしたほうがいいのでは。
開発は極一部の廃プレイヤー向けに調整することは普通しないと思いますし、長く続けてほしいと思っているはずです。
何年も経たないと金にできないメダルがあるのは、そういう想定で作られているだけなのでヤバくないです。

5 Likes

ゆっくりプレイするも廃プレイするも、個人の勝手だと思いますが、多くのプレイヤーにとって精錬材は不足し過ぎてると思います。

4 Likes

金メダル獲得が先かサービス終了が先かってぐらい長い目で見るのはちょっと無理ありますかねぇ。
他のメダルに比べて防具だけ異様なんですよ
武器は先程84本目のG10が完成しました。それでも武器精錬材の方が足りてません。
アイテムボックスの空き枠捻出しても5%ぐらいです。

錬成みたいなエンドコンテンツで全部揃わないって言ってるんじゃなく、モンスターを狩ってるし課金してるのに武器と防具が思うように作れないっていう話ですからね。

これで急ぎ過ぎてるだけでゲームバランスはいい言われたら2年間なんだったのですわ

1 Like