装備精錬剤への一元化

提案/Suggestion

現行の「武器精錬剤」「防具精錬剤」をどちらも「装備精錬剤」に置換してどちらにも使えるようにする。

現状/Current Status

リソースの供給を増やすのではなく、使用範囲を変えることで長期的なモチベーションを損なわずにプレイできる。
以前は武器:防具=1:5で消耗していたが、武器精錬剤の要求量が緩和されて主に防具精錬剤の比重が増えている。
複数のトピックで基本入手量の増加を求める声があるが、無料リソース増加によるコンテンツの頽廃を危惧している人々もいる中では現実的ではないと思う。

18 Likes

例えば現在の「装備強化クエスト」では、ティガレックス亜種がハロウィンイベントに引き続き再度ピックアップされているので防具→武器、またはその逆になって一点集中で強化していることも加味しての提案になります。

精錬剤の緩和は必要だと思う。

今は余計な武器防具は作る余裕も無いから、ぶっ壊れ武器しか作らないようにしてる。

これが現状

1 Like

精錬剤は無くなってくれればいい。

4 Likes

2つのアイテムが統合されるとモチベーションが下がらないで済む・・・という理屈が私にはよくわからないです。

それはともかく、この提案で状況が改善するのは「どちらか一方の所持数が偏って多くて、少数の方の精錬材を使いたい」というプレイヤーだけだと思うんですけど、そういうプレイヤーが多いんでしょうかね?
だとしたら意味がありそうですけど、私はどっちもほぼ無いのと、統合された場合にどっちで利用しようなかなぁ・・・って悩みが発生して面倒が増えるだけのように感じます。(武器専用、防具専用だったら迷わないですもんね。)

1 Like

少なくとも私は武器409個、防具16個なので精錬材システムを無くせないなら統一化してくれるだけでもかなりマシになりますね。
防具精錬材もG10待ちが5個ほどあるのとメルゼナ防具用に欲しいですし全然足りない状況です。
消費比率が武器:防具が1:5は言い過ぎだと思いますが、環境更新が武器に比べて防具の方が圧倒的に早いのは事実なので防具精錬材が不足しがちになります。
まぁ狩りまくってるハンターは素材もゼニーも余ってるでしょうから武器精錬材も消費出来るでしょうけど、多くのハンターはそうでないので防具精錬材の方が不足する事になってるように思います。

7 Likes

なるほど~、私の想像と全然違ってて驚きました。

多くのプレイヤーは防具をG8-2にすれば満足で、防具精錬材が余っていると思ってました。
私の周りのプレイヤーがちょっと変わってるだけかもしれないですね。

そんな極端な差が出てるなら確かに統合して欲しいって思いますね。

全体かのような誤解を与えてしまったかも知れません。
フォーラムでこのようなトピックに一定数票が集まるのと、他のトピック読む限り☆9以上開放当たり前のように思いますので、G8程度だとワンパンですし私と似たような方が多いかと。
ただここも見ないようなライトユーザーが同じかと言われますと分からないです。そもそも課金しないから両方不足してるかも知れませんし、仰るようにG8止まりにして余らせているかも知れません。

1 Like

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Pixel9

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

新しいモンスターやスキル構成を作成するごとに防具精錬材が圧倒的に足りない状態であり、武器精錬材は極端に余っているプレイヤーが多いのではないでしょうか。
防具精錬材が足りないことによって、防具の強化が止まり新しい装備での狩りが楽しみにくくなっています。

1 Like

禿同です。
ただカテゴリーはバグではなく改善要望かと。

2 Likes

武器、防具の精錬材をまとめて
『装備精錬材』にする。
今持っている各精錬材を変換するだけなのでデメリットはないと思う。
(カラーリングは紫がいいのかな?)

現状/Current Status

例えば『武器1本とそのセット防具』
のように、
デイリークエストで1個ずつしか手に入らないにも関わらず、消耗バランスが取れていない。ストッパーとしての効果が過剰に思われる。これらを一元化することで、使いたい方に使えるようにすることができ、今までの付加価値を損なうことがないアイテム(素材?)となる。むしろ課金意欲の促進に寄与することも期待される。

4 Likes

偏るので一種類に合体してほしい。
主に防具の方が減りやすい。
精錬剤を無くすのは運営さんの集金的に無理なんでしょうけど、せめて一つにして

6 Likes

サービス開始2ヶ月目くらいからプレイしてます。エクストリームハンターパスは導入当初から継続加入。防具精錬剤はかなり節約して使ってると思います。基本G 8-5まで。幅広く使う防具数点をG9-5までにしています。

新モンスター実装に合わせて新スキル試したくなってもYouTube(さーどらさんの動画とか)で評価を確認しない限り作るのは控えてます。それでも足りなくて5、6回は課金して購入しました。

緩和された武器に比べて防具の生産負荷は高いですし、錬成もあるので防具を実用レベルに持っていくのは非常に大変です。そうして苦労して使った防具も、しばらく経つと固有スキルが錬成落ちして使われなくなります。装備更新はサービスが続いている証とも言えますが、一生懸命錬成つけた防具が型落ちするのは辛いものがあります。

作成を厳選してもこうなので、「そもそも作る意味のない防具」が沢山あります。次元変異モンスターとスタイル変更の導入で救われた武器はたくさん有りますが、防具についても救済措置が欲しいと思います。

1 Like

私も武器精錬材100個以上に対して、防具0です。

常に3日から5日貯めて、待機している防具にすぐ使うので、常に0みたいな感じです。

待機防具で何ヶ月か先まで予約いっぱいです。

その何ヶ月先には新しい防具が発表されていて、その何ヶ月先まで予約いっぱいになる予定です。

思うこと全部は無理、ぶっこわれのテンプレ装備だけ作るのが正解なのかなって、少し諦めモードになっています。

精錬材でつまるので、素材はたまる一方

使えないので竜玉100個以上になった⋯

武器精錬材のデイリークエストは、あまってるので、したり、しなかったりです。

一番上のデイリーも報酬的にはあまりやらなくていい気がするので、肉焼きとかめんどくさくてやらない日もあります。

精錬材の統一大賛成です!

一番上のデイリーも、精錬材出るようにしていただけるとありがたいです。

1 Like

統一したら1日3個で自由に使えますよ…

嬉しいダルルォ?

1 Like