提案/Suggestion
現状武器精錬剤不足で武器のレベルアップが止まっていることが多い。多くの上位のハンターなら同じ悩みを抱えていると思います。武器精錬剤の入手出来るイベント開催か、デイリークエストの報酬で奇数の日だけの武器精錬剤2個にするとかでも良いかと思います。圧倒的に武器精練剤が足り無いと思っています。
現状武器精錬剤不足で武器のレベルアップが止まっていることが多い。多くの上位のハンターなら同じ悩みを抱えていると思います。武器精錬剤の入手出来るイベント開催か、デイリークエストの報酬で奇数の日だけの武器精錬剤2個にするとかでも良いかと思います。圧倒的に武器精練剤が足り無いと思っています。
精錬剤不足は間違いないとして
どう考えても武器より防具のが足りない件について
どちらももらえるなら良いのでは?
自分はアプリリリース日からやってて、3日目から錬成材のデイリー解放してますので、G10-5の武器を10本作っていますが、武器錬成材は100個ほど余ってますね。各属性用に使うために防具を20個ほど8-1まで強化していますが防具錬成材も150個ほどあまってます。
なので上位勢の多くが不足しているかは微妙だとおもいますが、最近始めたやる気のある人が錬成材が足りないためにやる気を無くしてしまうのは売上的にも良くないと思うので、課金で買えるようにするなどはした方が良いと思いますね。
その余ってる精錬材分全て消費してもゼニーと材料余ってる人も居るって事もあるんじゃないでしょうか。
確かにそういう人も一部いらっしゃるとは思います。
ただ、かなりの数の武器防具を作成し強化している自分ですら余っているので、足りない人はまだ始めて日が浅いだけかなと思いました。プレイスタイルは人それぞれなので何が悪いとかは無いですが、一応運営の推奨は1日30分程度のプレイらしいので、おそらくその程度のプレイ時間なら丁度良い錬成材の入手量になってるんじゃないかとおもいます。
やる気のある初心者のキャップになってる現状、精錬剤は少し役目を終えた感がありますね
ただ、ご自身の精錬剤が余っている理由は、
かなりの装備をG8にしている(G8で止めてる)からだと思いますよ
一言で言えばかなり節約している…
ある意味では錬成を見据えた理想的な動きをしているから足りているのであって
最初から飛ばしに飛ばしてG10防具量産してた側からすると不足して仕方がないという話だと思います
結局、何が言いたいかというと
上位陣そのものは決して多くないとは思いますが、上位陣の多くはやはり精錬剤が不足しがちだということです
同じ様に初日から始めて、同じ様に3日目から精錬材受け取っててもハンターランクカンストするような人達は大半足りてないかと思います。
始めたばかりのプレイヤーは、例えば先日のタマミツネのイベント期間中に武器G10-5まで材料集めるのはキツイと思いますが、期間中に集まったって人は多々居ましたよね?自分も集まりました。
イベント11日だけなのにG10-5まで上げるのに精錬材が25個(日)必要です。
1つのイベントでこれです。今まで何回もあった積み重ねでまだまだ材料あるから、始めたばかりの人よりも狩るスピード早いしやってればやってるだけ精錬材が足りなくなるので、始めたばかりの人がと決めつけるのはどうかと思います。
運営殿が推奨している色々な武器を使ってプレイして欲しいと言うプレイを実践しているためG10以上は11本、弓を中心プレイはしている為、3種類を除いて残りの弓も全てG8,9となっています。勿論他の武器種も素材とゼニーが許す限りG10を目指して作っているので武器精錬剤が足らないと言うことですね。
中には防具も幅広く作られている方もいるため自分とは逆に防具精錬剤が足らない方もいらっしゃるようですね。武器精練剤と合わせて防具精錬剤入手イベント開催をお願いします。精錬剤が余っている方も居るようで色んなプレイスタイルがあるという事でですね。
イベントよりはデイリーやフレクエ、もしくは別途ウィークリーにクエストを増やすとかで対応していただきたいなあって思います。
初日からプレイしていてデイリーの取り逃がしもない状態で防具精錬剤が足りないので改善してほしいです。
色んな武器種を10-5にしてますが、その分色々な防具が必要になり防具の精錬材が足りなくなります。
精錬剤不足が問題なのは、純粋に「楽しみたい」というユーザーの感情に水を差しているからです。
・精錬剤問題を解決する(努力すれば努力しただけ前に進めるようにする)
・ネガティヴ課金要素である回復薬を非課金要素にする(素材採取して生成できるようにするなど)
上記いずれかを実現できれば、もっとこのゲームを楽しめるユーザーが増えると思うんですがね。
課金する人は、結局浮いた分だけ別の要素に課金するだけなので、そこは新しい要素を補えばよし。
もっとシンプルな部分を改善すれば、こんなハイピッチでイベントを連打しなくても、ちゃんとユーザーは振り向いてくれますよ。
シンプルに精錬材がないせいでゲーム辞めそうになる
精錬剤関係で運営が懸念していることは防具を鍛えすぎて回復薬の課金が減る事など色々と思惑があると思います。
それらを踏まえて問題は2点あると思います
1,モンスターの追加スピードが速すぎて精錬剤が貯まらない(嬉しい悲鳴)
2.憑依錬成が始まってからG8に防具を上げるようになった為足りなくなっている(こちらは防具精錬剤の話なのでトピックスに関係ないですが…)
なので1つ案としては、イベントの際に精錬剤の代わりとなるモンスターのシリーズ限定で使える精錬剤のような物をいくつか配るのはどうでしょうか。
こうすれば運営が懸念している点をクリアしつつ、よりアグレッシブなプレイヤーを満足できると思います。
1回目の使用につき1つしか使えないとか制限付きでもいいです。
(例)テオ・テスカトルの精錬剤。テオ・テスカトルの武器又は防具の精錬剤として使用可能。なお1回目のアップグレードに付き1つしか使えない。
なるほどぉ……G10の5を10本作っても、余ってる方もいらっしゃるんですね、、、びっくりしました(・・;)。。。私はリリースより1ヶ月?(ハロウィンが終わりそうな頃)くらい遅くNOWを開始し、毎回精錬材を受け取りましたが、ぜんぜん足らず……ほんとうにゆっくりゆっくり武器防具を育ている現状です。最初の頃は精錬材が不足するとはまったく思っていなかったので、どんどんいろんな武器や防具を作ってしまったのが要因の1つで、さらにどの武器が強いとも分からず、G9やG10にしても泣く泣く断念し、新たに登場した より強いモンスターの素材へと武器を変えG10の4や5にして来ました。武器種も様々なものを実際に試した結果と言えます。。。
防具も様々なものをそれなりに強化し、錬成石を付け、メインはG9です。カンストはしていますが、まだまだ強くなりたいですし、様々な武器防具、プレイスタイルを突き詰めていきたいです。問題は……精錬材が増える速度です。。。1日1個なんて、、、1つの武器防具をG10にするのに、1+3+5+7+9なんて……ほぼ1ヶ月です。。。せめて、1+2+3+4+5にしてほしかった(泣)
どうしてたくさんの武器を作ってはダメなんだろう……5属性+状態異常各種+爆破+無属性を様々な武器種でG10を作ったところで、運営さんは何が困るのか。。。1つの武器でとことんやり込むのもぜんぜん有りですし素晴らしいと思います。そして、様々な武器種や属性で闘うことも良いことだと私は思っています。
自分はアホなので、重要性を理解していない時に武器精錬材、防具精錬材どちらも売ってしまい全然たりません😭
アイテムBOXを圧迫するのが嫌だったのです……。
ぎゃー(泣)……(ノД`)、、アイテムボックスの圧迫による売却!分かります!!!……それ、ほんとに悲しいですよね。。。
せめて、最初っから〈レア6〉とかの表示にして欲しかった。。。
使いどころが分からないときから、毎日貰えるなら「別に今要らないのでは?」と、なりがちです!