歩きながらプレイとどっちが問題かっていう話になっちゃいますね。
別に何回でも、時間内ならトライすれば良いし、倒せなかったらチケット消費しないんだから他でやれば良い。既に★8テオを583体、★クシャを693体討伐している身からしたらこの議論なんなんって思うし、レア6,レア5欲しかったら1日15回くらいやって、280体くらいで1武器目、550くらいで2武器目、残りの端数で防具G8-5作れるのに何だろう。見てて胸糞悪い。ゲーム何だから多少の金はビジネスでしょう。無課金でしたいなら、原稿のルールで良いですし、時間を金で買うために、チケットや報酬2倍があるのに、バンバン使って貢献貢献では無いのが、ありえない。錬成も毎度500回回して、自分の中の最強を目指せば良いし、ソロでも倒せるのに。議論…は?面白く無いねん
大抵の人は課金したとしてもあなたのように数をこなせるほど暇ではありません。
ナイアンティックもそんなプレイヤーを想定していないでしょう。
すいません。コメントが多すぎてどなたへのコメントなのか分からないです。
課金と放置プレイ対策にどのような関係があるのでしょうか?
超重課金者と
平凡なユーザー(プレミアムパス等
購入の緩いユーザーや無課金者)では
比較対象に全くなりません
ご自分が『特別な別物』との認識を
お持ちください
提案/Suggestion
ダウンしたまま放置するユーザーに報酬素材に対するペナルティを適用。
︎適用内容:
素材数の削減やレア度低下など
︎適用条件:
(1)ダウン後放置10秒経過とか
(2)ダウンした時の大型モンスターHPが50%以上の時とか
現状/Current Status
グループハントでダウンしたまま、討伐完了まで傍観するユーザーがしばしば見受けられる。
ダウン放置3人のまま、1人で大型モンスターを倒すのも、なんだかなーという感じになります。
※直近2戦で、3人ダウン→傍観されてしまいトピックに書き込みました。
ダウン後10秒も放置してるなら、起き上がる意思なし、もしくはフリーズで起き上がり不可等と判断して、狩りから離脱で良いと思うw
一例だが、ドラクエウォークというゲームとかでも、パーティー協力のメガモンスター討伐では、全滅後10秒か20秒以内にジェム消費して復帰しなければ、どれだけダメージ貢献していても、その討伐から離脱になりますからね。
提案/Suggestion
大連続狩猟、古龍迎撃戦で途中で抜けた人は数分間グループハント参加不能のペナルティをつける。ダウンして5秒以内に復帰しなかったら強制的に離脱+一時的参加不能のペナルティ。
現状/Current Status
誰かが抜け始めたらそのまま続けて抜ける人がいるので、チケットを使ったのに5体目を狩れなかった、撃退で止まってしまった、という事案が散見される。ローカルのグループハントはまだしも、不特定多数が参加する部分的有料コンテンツの改善が行き届いてないように思われる。
金払ったのに「部位破壊も出来ないで終了」や、「最悪の場合、撃退になる」方が有料コンテンツとしてクソでは。
実質離脱不可にしたところでバックグラウンド放置が増えるだけで何も解決にならないですよ。
撃退を無くせば良いような気もします。
削りきれない場合は、撃退ではなく討伐失敗にして、クールタイム無しでリトライできるようにすれば良いとも思いますが。
これでも、角破壊できそうになければ抜ける人いるかな?
抜ける人は減るような気もするけど。
途中離脱の迷惑防止に提案します。
途中離脱したプレイヤーと二度と(もしくは数カ月)マッチングしない仕様にするのが最適解だと思います。どうせ離脱するので再びマッチングしてもメリットが無い。
前提として撃退という消化不良での終了を廃止するのは必須条件ですね。
状況に応じてができないから現状の仕様ですよね。
どんな装備担いでるのかハンターランクも分からず、他の三人ダウン放置してもペナルティあったら野良マルチできないですわ。
ダウン放置も一定時間でキック(強制離脱)することで解決できると思います。※これはレイドで普通にある仕様です。
途中離脱した同じ人と二度とマッチングしないようにすることと(これは可能です。)
微妙なクールタイム延長なら巻き添えでも別に痛く無いですし(反対多そうで没)
抜けることであえて同じ人とマッチングしないように出来るなら有りだと思います。
途中離脱されるなら離脱するプレイヤーとは最初からマッチングしない方が良いです。(個人の思い)
ロジックを整理するのは難しいですが不可能では無いです。
同じ人とマッチングしないようにするのは賛成ですが、クールタイム延長の巻添えは勘弁です。ただでさえ目的の☆8古龍探すのも難しくなっているのに他人のせいで抜けざるを得なくなり、また探し直す羽目になるのは時間と体力の無駄になります。
そうしますと以下が改善案に今のところ近いのではないかと思うのですが。。。。
そちらの提案には賛成です。是非実装して欲しいところですね。
途中離脱、放置、どちらも同じプレイヤーと再マッチングしてもクリアは無理なので同じプレイヤーと再マッチングするメリットは無いです。
一定期間マッチングしない選択ボタンを表示して選択式にして決定するとイレギュラーの問題も回避できます。
二度とは少し言い過ぎでした。。。
基本的にはダウン放置はダメとは思ってるんですが、甘い意見を一つ。
無課金で遊んでる方で、応急薬2~3個持っていったにもかかわらず、戦闘中に事故って尽きてしまった。
古龍の体力は残りわずかで、3人での討伐は容易だろう。
あっ・・・放置時間のリミットでキックされた(泣
みたいになるのはちょっとかわいそうだなって思いました。
「一度も回復をしなかった場合に適用」などが出来るなら回避できるかな?
途中離脱に関しては、うわっ!回復薬もってるつもりだったのに・・・!このまま戦闘して万が一乙ったら迷惑かけるからさっさと抜けてみんな仕切りなおしてもらおう!すまない!
で、ペナルティ食らうのもかわいそうかな~とか。
途中離脱(狩猟から逃げる機能)について問い合わせました。
結論、狩猟から逃げる機能は仕様として実装されており、ペナルティは無く、使用して問題無いです。
よって、
「途中離脱機能を廃止してほしい」という要望や「個人的に途中離脱はして欲しくない」と意見が出るのは構いませんが、
「迷惑行為である」「ペナルティが必要」「理由を付けて正当化されるべきではない」といったことを、
あたかも公式に非推奨であるかのように喧伝する
それがユーザーの総意であるかのように述べる
正当な選択肢を採る他のユーザーを一方的に非難するような書き込み
は、するべきではありません。デマみたいなものです。
また、こういった書き込みに同調することも控えるべきです。
今後、調査もされるようです。