古龍迎撃戦/大連続狩猟における放置行為や途中離脱に関する改善案 / Preventing non-participation and retires in elder dragon interception/HAT

上記について
Kalykeさんが記載して下さった通り、
大狩猟系モンスターはHP固定のため、
運営様の方で人数に応じて狩猟難易度が同等になるようHP調整頂くのが最適ではないかな〜っと個人的には思いました!御参考までに。
【例】
①HPを20%減らした時点で途中離脱(4人→3人)
②3人前提のHPMAX値から20%減らしたHPへ変動
■メリット
・メンバのステータスに依存せず公平な変動となる
・狩猟難易度も変動なし

@Kalyke
情報展開頂きありがとうございます!

2 Likes

どういたしまして。

2 Likes

ここで全く違う切り口を・・・

そもそも迎撃戦なんで、撃退でクリアなんですよ。
(迎え撃って退けてるわけなので)
討伐したらそのチームはラッキーボーナスなんですよ。

ダメ?w

チケット買ってる人でも買ってない人でも撃退でいいやって人は半分超えたら適当になるだろうし、必死な人はそれ見れば抜けるし、どんな制限しても多少減る事はあってもなくならないんで、それならいっそ楽しみませんか?
無理ゲー100%ではないわけですし、勝ったり負けたり(討伐だったり撃退だったり)じゃダメなのかなって最近思います。
まぁ実際についさっき勝てる!と思ってた戦闘で残り3秒ぐらいで全員いなくなっておれだけ撃退報酬になってうそーんってなりましたけどねw

仕事じゃなくてゲームなので、もうちょっと肩の力抜いていいんじゃないかなーと思います。

8 Likes

多分無理じゃないかな、
装備が整っていれば討伐自体難しくない事を知っているだけに討伐出来ない=ふさわしくない人がいるになっている。
今だと討伐は当たり前、部位破壊してない時点で失敗扱いになっているのかもね。

1 Like

ありがとうございます。そうなんですよね、そもそもの大連や古龍迎撃戦のその仕様に問題があると思います。通常マルチは1倍、1.5倍、2倍、2.5倍と体力増加します。大連は2倍に上昇しての固定です。例えばモンスターの体力減少が行われた場合、クシャルダオラの半分ゲージまで15%残っているとき離脱されたら20%減って急に後半戦始まるのですか?自己管理してれば問題ないですかね。被弾リスク上がる気がしてすみません心配しすぎですかね。ただ大連と古龍に関しては体力2倍固定前提で考えていたので違った視点の考え方を見れて納得する部分もありました。ありがとうございます

Xとか見てるとシーズン1でティア999とか行ってた人たちの方が割り切って遊んでる人とかキャリー任せてみたいな意見言ってる感じはありますね
(そうじゃない人もいるでしょうけど個人的な観測範囲では

1 Like

何か勘違いされてませんか•••?
半分ゲージまで15%残っている時に離脱されても
半分ゲージまで15%ですよ•••?

【例】
①HPを20%減らした時点で途中離脱(4人→3人)
②3人前提のHPMAX値から20%減らしたHPへ変動

上の例を定量的に記載すると下記になります。
*理解し易い数値にしてます
*スペースが詰められるためアンダーバー入れてます

______MAX HP→35%減_→_半分
4人の場合:200000→130000→100000
___↓離脱_____↓________↓________↓
3人の場合:100000→_75000→_50000

20%減らした状態で離脱して
いきなり半分ゲージ(50%)以下になってますか?
誤解を与える記載になってたら申し訳ないですが。

ただ上記の考えは通常のマルチのようにMAXHPが人数に応じて変動するようになってしまうのでどの程度に調整するかが課題だと思います(・ω・*)

最初から3人で挑戦した際に、4人で挑戦する時よりも簡単になっては元々の仕様(多人数で挑戦した方が討伐しやすい)から異なってしまうので、4人で挑戦する時と同じぐらいの狩猟難易度になるMAXHPに調整して欲しいですね

@MOMO8891 @Dyne1285
本当に難しい問題ですよねぇ。
強くならないと話にならないから、効率求めるのはすごくわかるんだけど、ちょっとその風潮が強くなりすぎてる感ありますね。
無駄・無意味を楽しむのも大事なのかなーって最近思うので。
達観した人らはある意味その余裕があるんでしょうねw

マルチでのマナーが悪い人たちが増えまくるのは確かに何かしらの対応は求めていかないといけないですけど、安易に制限きつくして頑張ってるけど、もう少しが足りてない人たちが巻き込まれてしまうと寂しい気持ちになりますね。

7 Likes

色んな方が言われているように
ゲームがそもそも余剰分の遊びの一環なのでね。。。(。・ω・。)

真剣にやるのは全然良いんですがそれを他人やその行動にまで繰り出すのがあかんのかなぁと

今後どう言う協力コンテンツが出ても同じような火は出ると思うんですが出来るだけポジティブな空気感でそういう人たちの声まで覆っていけたらなとは思っています

(当人たちは正当な批判だと言い張りがちですが文章の書き方や提言の仕方を側から見てても

感情が昂ってる時に書き込んでるからなのか
ちょっと逸脱してるケースが目立ちますのでね。。。)

7 Likes

アイデアそのものを否定する訳ではないのですが

大連続や討伐の今の仕様に対しての実装に問題が起こり得るとしたら

大前提として起きるのが
最初から3人と途中から3人になった時で最大HPが異なる

単独の通信量ではなくトータル通信量でのサーバー負荷が増える≒大連続/討伐戦自体が重くなる

サーバーとの都度の同期情報が若干でも増えることで端末の処理量≒発熱量が増える≒処理落ちやアプリ落ちする人が増える可能性がある

ゲーム上でHPが変わったタイミングでの挙動のコントロールが難しくなる可能性がある

素人に毛が生えた程度の知識からの考察ですがまず大前提として最初からと途中からでの不整合性にどう理由付けをするかと

その他裏側での処理量をこれ以上増やす事で起きるデメリットを処理/許容できるかが焦点になりそうだと感じました

1 Like

しかし迎撃戦に限らずいろんな方がいろんな視点からいろんな改善案を出してくださってるんだけど

ゲーム側でどうにもならない問題が一つあって

「悪意ある行動だと決めつけて(←ここ最重要)X等に他プレイヤーを晒す」

行為だと思うんですな

個別の改善案にわざわざコメントするのは揉めるだけなので特にはしないですが結構多くの改善案(特に可視化する系)がこれを助長する可能性がありそうなのが悩ましいところです

10 Likes

運営もこんなクソ仕様にするなんてどうかしてる。自分たちでちゃんとプレイしたことあるのかが疑問。やっていれば、こんな仕様にするだろうか。

とくに問題なのは、開始直前まで様子見て始まる直前に突然離脱を繰り返すやつ。さらには、第一フェイズ、第二フェーズで討伐できないとなると離脱する奴が多すぎる。第二フェイズは特に多い。

これで有料チケットを使用して離脱に巻き込まれて、こんな状況では、ヤル気を無くすし、購入してまでやりたくないわ。

そもそも明らかに武器10に到達していない状況での参加が多すぎる。実力はないわ攻撃力が足りないわで、参加してくるお邪魔虫を排除するか、そもそもこの仕組みを早急に変更するなり何とかしてくれ。

★参加条件について
まずは基準にもならないHR50とかで参加資格があるとかやめて欲しい。武器ランクが弱くてもHRがクリアしていれば参加できるなんて邪魔でしかないし、クシャルダオラに関しては、星8が他のクエストより、かなり強くなってるんだから、もっと条件を厳しくしないと。

★改善案
武器の推奨レベルをクリアしていないと参加できないようにする。

★離脱にはペナルティをつける
あと途中離脱はペナルティをつけて欲しい。
離脱したら、厳しめに3日間ほど参加できなくしてしまうとか。星8については、武器ランクをクリアできていないと参加できなくするとか。

★有料と無料の差別化
有料は有料のみでのマルチ。もしくはチケットは1枚使用したら1時間の制限内でやり直しができる。または5回までやり直しが可能にするとか。ただし途中離脱はできない。

★無料について
無料は途中離脱できない。自ら離脱したら時間内のやり直しが終了でペナルティが発生、即終了でいい。自ら離脱していないフリーズして止まったり、消えたりする場合のみ、時間内は再度チャレンジできる。もしくは1日から3日間ペナルティが発生して参加できなくなる。

★回復しない問題のモラルと対策
そもそも回復薬がないから回復しないで放置とかソロでやってその状況ならクリアできないわけで。通報の仕組みを強化すべき。また一定以上、マルチでそういうことをする輩は排除できるようにする。通報離脱ボタンを設置して、4人のうち2人以上が押せば強制離脱させる。させられたものは、ペナルティ発生で1日以上参加できない。

有料チケット使用者は、使用してまで放置はしないので、通報離脱ボタンなどの強制離脱はない仕組みにすればいい。

★古龍迎撃戦と大連続狩猟について
そもそも今の仕様ではスポットそのものが無意味。現地で人が集まらない。現状のマルチ機能が使えるなら、スポット場所にわざわざ行く必要がない。

時期によっては、雨や台風、豪雨、大雪などでなど行けない人もいる。危険性もあるし現実的じゃない。

それならば、それぞれ1日5回まで自由に好きな時間に参加できるように変更すべき。

離脱したら参加回数として、消費扱いになりカウントされるようにしてもいい。

★ 古龍迎撃戦と大連続狩猟の星8参加資格
シングルプレーのシナリオ内で単身クシャルダオラやジンオウガ、イービルジョー などは、星8をクリアしたら星8に参加できるようにすればいい。

そうすればHRが50だから参加できるとか、訳のわからない参加条件じゃなく、真っ当な参加条件になるはず。

シングルプレーでクリアできなければ、基準に達していないんだから星6しかできなくすればいいだけ。

4 Likes

大前提として今の仕様に納得はいって無いですし放置したり延々と回避してるだけの奴は問題と思ってます。
また、武器のグレードで決めて参加等出来たら良いとは思います。

その上で、ペナルティは入らないと思います。
エラーはペナルティ無しで、自分から離脱したらペナルティとありますが、開幕エラーで抜けられたら残された3人は討伐難しくてもペナルティあるので無理にやるしか行けなくなります。

また、回復についても本家の方なら回復薬や秘薬・ホットドリンク・クーラードリンク等準備するのは当然だと思います。 ただ本アプリは回復薬有料ですし、そこまで規制するのは難しいと思います。
私は課金してますし回復薬購入してますが、現状野良の他人が回復するか分からない状態なんて分かってる事なので、
私が回復した後に、味方回復しないで放置でも残念に思いますけど無課金を厳しく締め付けようとは思わないです。

まぁ、これはあくまで私の考えなので運営が良い落とし所で改善してくれると良いですね。

11 Likes

HR非表示問題にしても、HR制限緩すぎ問題にしても、全ては…

「回復薬の消費を増やしたい」

…という考えが念頭にあります。

そう考えると、全ての施策が我々の思いとすれ違う理由を理解できます。

古龍迎撃戦でいえば、HRの非表示と有名無実のHR制限、そしてグループハント報酬というエサを撒くことで、多くのハンターが闇鍋に足を突っ込まざるを得ない状況をつくりだしています。

ナイアンテックはアメリカの会社なので、どうしても利益最優先になってしまうのでしょう。オールジャパンであれば、このようなプレイヤー感情とのスレ違いは生じなかったのかもしれませんが、こればっかりは致し方ないというところです。

8 Likes

回復放置へのキック機能は欲しい所ですが、放置された側は撃退を余儀なくされる可能性が高いためリタイアへのペナルティは不要と考えます。
まずは参加制限をきっちり設ける事が最優先ですね。

これには大賛成です。昼間プレイできないだけでなく下手すると開催時間中はほぼプレイできない事もあるのでチケット制にして欲しいです。

12 Likes

Before I delve into mindless deviljho rage level of rant, I’m gonna add the following info

I did some calculation based on datamined hp of rust puppy: in a full party hunter is required to have 478,5 DPS at least to take down kush 8 :star:. This calculation doesn’t take into account downtime, with downtime (let’s say it’s one minute of Kush being invulnerable due to ai or other circumstances) this number goes as high as 739,5. And that’s per hunter.

I don’t have enough data to calculate motion + damage, so the following is highly speculative, but with my current loadout of zino 8 1/5 with 3 ele attack I have 765 raw and 808 ele. Kush takes 150% from ele, thus I can count it as 1312. From my calculations this is enough to sweat goblin a victory. Therefore, not counting variables such as weapon moveset, crit or getting hit, a total attack of 2000 ish is required to secure a kill, provided that all 4 hunters can achieve this number and nobody does something outrageous during the hunt

Now, here’s a funny thing. Even if you try very very hard, unless it’s BD bow you are actually unable to get to this value on raw builds. Poison build barely can but it has to be something with with very high raw to compensate buildup time. My point is, this is one singular fight, that requires actual preparation, it’s impossible to brute force

In practice, people try to get in with Gogmazios damned bone GL and like 2 pieces of rust puppy armour, thinking that wind pressure resistance will magically fix their clinical lack of damage. Then there are greedsters who tries to push through phase switch by face tanking the transition whirlwind instead of pulling back (gear irrevelant in this case). And let’s not forget shield users who tried to block unblockables

Wherever HR gating is a bad idea or not, people just don’t know how to play this game. I can’t stress enough, MHNow kush is the easiest I’ve fought in series as a whole and there are people struggling on it, bringing down the entire party with them. I simply can’t imagine veteran hunter stumbling his way through the fight, doing cardinal mistakes on every step and yet that seems to be the case. This is the core issue here, it’s this Khezu hunting. I swear there are individuals who just can’t retain any knowledge if their life depended on it. And this is the root cause of this otherwise fun experience being infuriating. I don’t care anymore and will die on this hill, if that’s how every high end fight will be, I am going to “cherry pick” and quit mid fight, unless there’s a system that adequately measure measure hunting prowess against specific monster because I can’t be asked to spend my cash on another player. Rust puppy should be behind sturdier gate, preferably one that will not let through someone with baby first electric weapon because their HR is high

日にちの経ったリプライですみません。

古龍迎撃戦関連の改善案でこれほどスマートなものはないと感じます。

素晴らしい改善案なので支持します。

1 Like

I would like to address this critical issue where players leave the party while the battle is in progress causing failure to finish the hunt. they always do this when things go their way knowing there is no penalty leaving the hunt. I would like to suggest giving penalties to these players for doing this.

2 Likes

出発前のメンバー厳選が今より厳しくなります

2 Likes

あまりにも死亡して放置が多過ぎて酷いもんで、放置放置の大放置ですわ。

ダウン時、10カウント以内に回復しなければ退出とかできませんかね。

歩きながらやってると、スポットから離れて何回もやり直せないですし、そもそも参加条件を厳しくするとかないとキチィすね

3 Likes