先ほど☆8クシャ討伐しましたが、終盤死にっ放しハンターがいました。残り3人で狩れると判断したのでしょう。死にっ放しはリタイアで対抗すれば良いやと考えてましたが、他2人が頑張っていたのでそうもいかず…
回復薬持っていないなら即退場、持っていて使わないなら2秒で退場で良いと思います。そういう輩は回復薬が安くなっても作れるようになっても使わないです。
マナーというのは人によって許容ラインが変わり曖昧なので、「現状で運営が発見してもBANされない行為」を全てOKという前提とすると、個人的に不満な点は以下1点です。
- 星8クシャに武器グレードが低いハンターが参加できてしまう(個人的には最低グレード9は欲しい)
おそらくですが、星8が討伐できない人向けに星6が用意されていると思うので、この棲み分けはもう少しだけ厳しくてもいいと思っています。
ある程度パーティの火力が保証されていれば、途中離脱や放置への不満もかなり減ると思います。
流石にグレード9で参加制限するのは難しいと思うので、グレード8以上 or HR100以上くらいだとうれしいです。
途中離脱や回復なし放置は引き続き仕様として認めるのはやむを得ないと思ってます。
回復なし放置に関しては、そこまでその人がした貢献がある以上、報酬を受け取る権利があると考えます。
もし、強制退出させるなら、それまでその人が減らしたクシャのHPも元に戻らないといけないのでは?と思っています。
途中離脱に関しては回復なし放置と同じです。
回復薬を所持していないと古龍戦に参加できないのも反対です。
課金アイテムが参加条件になるのは新規ユーザーやライトユーザーにとって負担が大きすぎると思ってます。
別グループでの案で
特定クエストをクリアしたら参加出来るようにした方が良かったのでは??と言うのはありましたね
今の星6クシャルダオラをソロでクリア出来るくらいであれば戦力としては十分かと
今からの変更は難しいと思うので次回この形式で新モンスター実装するなら是非とも検討いただきたいですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
自分も先日、棺桶2本抱えて星8倒しました(笑)
(もう1人の方がプロレベルだっただけ)
倒した時は達成感がありましたが、素材をタダ貰いした2人に対して腹が立ちます。
おっしゃる通り、そういう輩は、仮に回復薬が調合できたりしても使わないと思います。
回復しない輩が強制退場になるか、少なからず被弾リスクが増える我々の側に補填する仕組みが欲しいところです。
Throwing out my solution, even though it’s likely to get buried / might have already been suggested in Japanese:
If a player abandons the hunt after the start of Phase 2, they are granted 4 rewards, their 3 hour timer restarts / their Ultra Hunting Ticket is consumed, and the Elder Dragon Interception point despawns from their map. They only helped contribute to a phase 1 hunt, they are forced to claim credit for a phase 1 kill.
The people dropping out are acting horribly.
まぁ仕様がよくないのよね
25分の制限時間内なら討伐まで再チャレンジ可能にするようにするとか、参加可能ラインを厳しくしないと途中抜けは無くならんよ
HR11以上なら参加可能とかさすがに極端だしキャリーする側がかわいそう
1ヶ月くらい先には個々で嫌な思いするプレイヤーと遭遇する率がだいぶん減ってるといいな〜
(練度や装備の問題の方がおそらく大きいので減る確信は割とあるけど)
確かにそうですね。
ロビーで武器グレード表示すれば不満が減るかなと思ってましたが、よく考えたら「武器グレードが推奨に足りないから撃退で構わない」と考える人ばかりではないな、今度はなかなか出発できなくなるかも、と。
「☆6をソロ討伐した人が☆8参加できる」は、安定討伐したい人には、装備グレード基準よりさらに☆8パーティに安心して参加できそうだと思います(この基準を回復薬がぶ飲みで達成しておいて☆8はほぼ戦闘に参加しないという人がいたらその限りでないでしょうが)。
今PSや装備不備の人は強化しない人ばかりではないと信じて今は待ちますか…
高難易度コンテンツでHR11の初心者でも参加可能ってどう考えても仕様としてはまずいですよね
その辺Nianticはどう考えているのやら
あとで情報交換のところにも書こうと思いますが
端末側の状況によって放置や途中離脱になり得る原因として
スマホの電波状況も割とありそうだなと別コミュで話題になったので
「移動中はWifiオフ、接続先は4G固定」
にしておくとクシャルダオラに限らずインターネットへの接続状態起因での切断等は減るかなぁと思います
(電波が悪く移動しないのであればWifiにつなげて遊んだ方が安定する場合もありますのでその辺は臨機応変に、、、)
あと、電線集中 直下の場所に行かない
(高圧線は言わずもがな)
とかですかね。
近所に必ずピンポイントでここに到達したら通信おかしくなる!って
スポットが複数あります。
ごく普通の住宅街なのにリアル罠だらけw
ですです
あとはコンクリートジャングル(古表現)のように建物の間とかも電波やGPSが暴れがちなのでオフィス街などで遊ぶ際も要注意ですね
ですねー
普段何気なく歩いてて通信不良になってる時って、結構その場所の特性だったりがありますよね。(NOWはそれが顕著すぎるけど)
出来るだけ近寄らないようにしてますw
すみませんよろしくお願いします。やり方わからないです。
ハンター側のステータス上昇よりも、私は各ハンターのステータス影響を受けないようモンスター側の弱体化(狩猟中の適時調整)が良いかと思います(別で改善要望済)。比率上昇だと元のステータスが高ければ高いほど恩恵が出てしまうので、プレイヤー毎に恩恵の差が発生するためです。
また体力回復と追加報酬は悪用される可能性が高いのでなしかと。
■悪用例
体力少なくなってきたら仲間内か別アカと狩猟開始
→わざと1人離脱→全員回復、等
報酬も同様に仲間内か複数の別アカで開始
→メインのみ残し離脱→報酬追加、等
どちらもステータス上昇してたら
普通に狩れるようになりますしね•••
とりあえず離脱者出た際に
狩猟難易度が適切に調整されれば問題ない案件だと思います。取り残されたメンバーで討伐できれば誰も文句ないですし。
I’d also like to add that this wouldn’t apply to 3 or fewer player groups because those can happen by accident if someone leaves the lobby instead of pressing “ready;” I really should’ve mentioned that beforehand.
![]()
Also, perhaps having a “time left before leaving hunt” thing added as a possible parameter? The idea being that if you leave first in a party of 4, then the remaining time is added to a counter of sorts (with perhaps <5 seconds not counting); the idea being that leaving first doesn’t matter as much if one only does so at the very last moment after honestly trying to support everyone the entire time. That or a retry button at the end as some have mentioned (or maybe even both).
補足というか訂正というか、古龍と大連の野良マルチのみの改善案として記載してしまいましたが自分の地域ではご近所にほとんどハンターいないのでご近所野良マルチの存在を忘れてました。なので古龍と大連の遠隔野良マルチのみの改善案です。なので故意に悪用したところでメリットはない故に悪用の意味がないのでそれを前提としていました
あくまでも現在のシステムの仕様の範囲で
○自分もよく戦闘中アプリ落ちするので残りのハンター申し訳ないとよく思っているので上記の案をあげました
○リアルにハンター同士が接触できない仕様のため悪用するメリットがない、できたとしてそれは運営のシステムがザルなだけでユーザーは悪くない
○モンスターの体力増加量は通常狩猟とはそもそもちがうのでモンスターの体力調整はありえないと判断
○ステータス上昇量はおおよそ4人で100%としたとき誰か抜けても100%を維持できるようにと
○普通に狩れてしまうは別にそれでいいと思う、誰か抜けてしまったまま戦闘継続するならそれは恩恵として
○取り残されたメンバーで討伐できればは同じ意見です。それをベースに上げた案でした
迎撃戦の難易度問題は難しいですよねぇ
入場に関する制限や課金要素も考慮してリアルタイムの調整が要らないように野良モンスターのマルチとは異なり人数に関係なくHPを固定してある可能性もありますし
他の方が懸念されてる通りメリットをうまく利用する人たちも当然出てくるでしょうから
人数が減ったことでメリットを増やすのは果たしてアリなのかどうかって感じですね(タゲがぶれなくなる分討伐しやすくなる可能性もなくはなし
あとはシステムからは抜けたり放置に関して悪意を見抜く方法が実質存在しないので(要はアプリ落ちや電話かかってきたとかそういうのでプレイが止まる事も意図的にプレイを止めたり回線切ったりするのもシステム側からは同じ挙動にしか見えない)
報酬受け取り時にハードルをつける(としてもHP回復しないと受け取れないとかそういう程度)くらいがまだ実現可能性ありそうかなと個人的には思います
特定モンスター/難易度/コンテンツへの参加権利は色々ハードルつけるより解放クエストがシンプルでいいと思います(*・ω・)
遠隔野良マルチ=全国募集マルチの認識で合ってますかね?(理解力乏しく申し訳ございません)
現状の全国募集マルチであればランダム選出のため、仰られている通り悪用の可能性は余程なさそうですねd(・ω・*)ゼロとも断言できないですが
個人的には家族・友人とも一緒に大狩猟系をやりたく、戦力不足の際は同じスポット参戦時も全国募集して欲しいと思っているため賛成はしかねますが•••
本改善が採用されると、同スポット参戦時に全国募集する=悪用の危険アリとなり願いが消え去りますので•••w
様々なプレイスタイルも考慮された改善案になればいいなと期待してますd(・ω・*)
ちなみに大狩猟系ってモンスターHP固定と
大連続狩猟実装時に記載されていた気がします
(人数集めても結局強くなって討伐できなくなりますし)
気のせいだったら申し訳ないです
その認識で合っています。