たくさんいるよ。悪質なの。それと装備なども揃っていない明らかに戦力不足のハンターが参加してくることが多すぎる。やはりHR50から参加できるとか運営側の基準がナメてる。
そもそも悪質なハンターが多い中、この件は早急に対処すべき。退出や放置に関しては、しっかりペナルティは作るべきと思う。マルチで参加したいなら前もって準備しておくのは当たり前。
参加前に薬がないなら買っておけばいい話。
回復薬が足りないのがわかっていて参加する時点で悪質なんだから。チケットを購入して参加している人がかなりいるという事実に向き合わないといけない。お金をかけて邪魔されるのはね許されるものじゃない。
準備ができていないとか、戦力不足なら参加できないようにもっとしっかり条件をつけるべき。最低でも9-5以上の武器、または10-1以上が最低参加条件にすればいいと思う。
6 Likes
faiva
June 19, 2024, 2:17pm
189
項番4はマジで必要だと思う。
既に準備OKのチェック入れたからって、離脱で人数減った後もそのままでOK〜、なワケが無い訳でw
人数減った際は全員のチェック外す案は実にその通りです、というか今まで不便と思ってたくせに気付けなかった自分が恥ずかしいくらいだww
いっそちゃんとした形でトピック起票した方が良い感じかな? もしお手間なら代わりに起票しときますよ?
3 Likes
faiva
June 19, 2024, 2:40pm
190
確かに難しいだろうねw
でもその発想は嫌いじゃない。
「それに似た感じのアイテムが存在していても良い」という意味でw
無限に、というのは流石に厳しいので
「応急薬セット」という『一度使うとその狩猟中のみ使える専用の応急薬が10個使えるようになる(1つ目は使用開始時に消費)』みたいな回復アイテムがあっても良いかもね。
オリジナルシリーズには存在しない、モンハンNOWの環境ならではの回復アイテムだろうけど、
本来オリジナルシリーズのクエスト中にキャンプで受け取る応急薬のポジションがそんな感じだし、それもありかな、とちょっと思いましたw
3 Likes
取り敢えず色んな状況を全部悪質と決めつけて会話に参加してくる人が増えると
話がややこしくなると言うのはいろんなトピックが統合されて改めて明らかになったねぇ
離脱も放置も
端末起因やネットワーク起因、操作ミスから何からいろんな状況が考えられるので何とも言えないので(悪意がある人がいないとは言わないけども
その辺は運営サイドのデータをメインに据えないとわからないよね〜
かと言って運営がそう言う詳細をこちらに開示する義務もないので
プレイヤーサイドはそう言う先入観を捨てた情報をあげた方が結果として改善が進むんじゃないかとは思うね
下手な決めつけはノイズにしかならないと思うよ〜
3 Likes
faiva
June 19, 2024, 3:21pm
192
力尽きた際に自主的な回復を促して、すぐ応答しない場合のペナルティまでは良いけど、流石にそれはアカン。実質最近よくある課金催促ゲーになる。
言うなれば、大連続狩猟のチケットと回復薬が基本抱き合わせの課金アイテム化する流れ。
応急薬が尽きたから、後は時間空けて自動回復後にまたやろうとしたのに、その日は以降回復薬の課金を毎回続けないと3時間ごとの無料参加の権利すら行使出来ない、という人も出てくる。
少なくとも無作為に実装して良い仕様じゃないよ。実装するにしても、ある程度実態に沿った形で指定(制限)しないと、上記のように思わぬところで通常プレイにすら支障が出かねない。
あと、細かいとは思うけど、こういった提案は、下調べ無しでザックリ言うと、揚げ足取られるかも…
・課金アイテムである「回復薬」を持っていない場合、という話だと、特典すら受け取っていない完全無課金から始めた人は課金するまで参加できないことになる。
⇨「回復薬など」「応急薬や回復薬」という表現にした方が良いね。
2 Likes
これが正しいと言う訳ではないので、1つの考え方として御参考までに•••。
私は無課金(運営様には申し訳ない)ですが、自分の技術で応急薬が不足すると判断した際は、大狩猟系含むグループハントは参加しないようにしてます(他のハンターに御迷惑かけるので•••)。現状のシステム上はこの辺がプレイヤーのモラルじゃないかな〜と個人的には思います。
*そこまで無理して大狩猟等に参加しなくても十分に楽しめるゲームだと思いますし
なので無課金だからダウン放置でもしょうがないとはならないかと個人的には思います。例えが正しくないかもしれませんが、ゲームセンターのアーケードゲームでコンティニューする際は時間制限があり、お金(モンハンだと応急薬)がないと続けられないのは当たり前ですよね•••
ダウン放置問題に対しては、再起までの制限時間(5秒後に強制退出)を設定されても良いのではないかと思ってます
12 Likes
他のスレでどなたかも言ってましたが、
・ハンターランクも表示されない。
・武器グレードも分からない。
・戦ってみないと分からない。
時点で途中抜けは仕方ないのでは。
ある意味これは運営が導いた当然の結果です。
25 Likes
ダウン放置していても報酬が貰えるのは今に始まったことではないと思いますので、古龍迎撃戦だけ特別にペナルティを設ける必要はないと思います。
皆さんは普段の一狩りいこうぜで、★1のドスジャグラスの募集に入って来た方がダウン放置されていたらどう思われますか?今と同じテンションでペナルティを設定しろ!とおっしゃいますかね?
★1ジャグラスを討伐するのにダウン放置がいようが結果は変わらないですし、自分が受け取る報酬が変わるわけではありませんよね。
では古龍迎撃戦ではどうでしょうか。ダウン放置や途中離脱が1人いたくらいで貰える報酬はそんなに変わりますか?
私も当然皆さんと同じようなG10-5ジンオウガ武器の風圧3龍風圧耐性1で潜っておりますが、ソロでは★8クシャは全体の7-8割喰らわす程度で討伐できません。同じ武器を使って18秒残しでソロ討伐している人もおりますがね。
つまり、私は誰かに依存しなくては討伐できない寄生プレイヤーです。
自分以外の人にダメージを稼いで貰わないと討伐できない弱ハンターなのです。
一人で討伐できず他人に依存している時点で、どんなプレイヤーが入ってきてもしょうがないと思ってます。
雨の中プレイしてるかもしれないですし、時間がない中急いでプレイしてるかもしれない。
課金ができない学生かもしれないし、ミリオンハンターかもしれない。
時間がないからたった1回の挑戦を全力で戦いたい自由もあれば、どうしても倒したいから倒せそうもなければ入り直す自由もあります。もちろん誰かに依存しないソロ討伐を目指す自由もあります。
色んな自由の中で皆さんプレイしているのですから、回復薬課金できないなら入るなとか、自分の期待に沿わないプレイヤーがいたからといってペナルティを設定しろというのは少し傲慢ではないでしょうか。
自分より強い人がくれば寄生側、自分より弱い人がくればキャリー側、誰でもどちら側にもなり得るのです。
強い人が来てくれればラッキーですし、あんまり何度もダウンしては復活している人がいたら「あとは私が倒すから寝てていいよ、勿体ないから!」という気持ちで気楽にプレイしたら良いのではないでしょうか。
はじめの方に書いた"一人のダウン放置や離脱で報酬が変わる方"は、それだけ他人に依存しているということなのですから、あんまり厳しくしすぎると自分が弾かれる側になってしまいますよ。
通信障害でペナルティを不意に喰らったり、武器制限で弾かれる側になってしまったとき、私なら悲しいけどなあ…個人的な意見でした。
22 Likes
私も応急薬回復薬が無い場合は大連続や迎撃戦には参加しませんよ常識だと思ってました。この炎上問題が発生するまでは。。。
応急薬回復薬が無いと大連続や迎撃戦などには入らないという暗黙のルールでプレイしてる方は結構多いです。
他のプレイヤーはチケットを買ったりしている可能性があるので損害を与える可能性があるとちゃんと考えての事です。
他人に迷惑をかけないという考えは大切です。
無課金だからという理由は他の人には関係の無い事です。
運営がちゃんとルールを決めないから問題が生じるのです。
チームプレイできない人を入れちゃうのは駄目だと思います。
ですので応急薬回復薬が無いと参加できないというルールが最も丸く収まる方法だと思います。
ルールで決まってればルールなので従うべきとなります。
但し、やらせておいて後からペナルティはナンセンスです。ペナルティには反対です。
5 Likes
I think everyone should chill a bit and considered what is the best for the overall gameplay happiness. I have given up arguing in this topic as there will always be something to blame. Yesterday it is blaming people who leave, today is blaming people who do not use potion. Tomorrow will it be blaming people for not hitting and breaking the head?
I think this will not be a one time event, and if there are enough players to support the return of Kushala, I hope Niantic can organize it again or perhaps make Elder Dragon a permanent part of the game, like Hunt-a-Thorn.
Although I do hope that the Intercept can be split into 2 parts instead of the current 1 whole part, as someone else had mentioned, but details will need to be carefully planned, and if Niantic read this message, perhaps there can be a thread for open discussion on how to approach it im a more gentle way.
Everyone should just enjoy the game, stay happy and healthy.
3 Likes
プレイヤーの技量を要求しているわけでは無く
そもそも回復薬応急薬を持たず丸腰で戦いに挑むの⁇という話しです。
ナメプというやつでは?
いや絶対に被弾しませんというなら良いですが
チームプレイやそもそもの準備ができていないプレイヤーを参加させるのは問題であると思うのは至極当然だと思いますが。。。
あくまでも個人的見解ですが
HRが低い場合や技量は高HRが補うべきだとは思いますが
しかし丸腰の参加は論外で迷惑なナメプだと思います。
6 Likes
マナーとかモラルって自発的な気遣いから生まれるものであって
自分はこうしてますよ
ってのは良いと思うし素敵だと思うんですが
そういうものを他人に要求する人の書き込みって運営さんに対しての書き込み内容にそういう気遣いが見られなかったり
自分の憶測を断定して決めつけて批判してたりするから矛盾してるなぁと思う
(お前は見た目が悪そうだから〇〇してるはずだ!批判されても仕方がない!!ような批判って結構モラルのない酷い言い草だと思うけど)
まぁそれはさておきシステム的にある程度方向性をつけてもらうことと
ゲームの雰囲気を保ったままで星8クシャルダオラの難易度や挑戦の壁をもっとゲーム内外でアナウンスしてほしいなと思います(。・ω・。)
6 Likes
@NianticAN
途中離脱と回復せずにプレイに復帰しない問題は全く別の問題です。
(1)回復せずにプレイに復帰しない
回復薬応急薬を持たずに参加している。
丸腰の参加でそもそもチームプレイの準備が出来ていないのに参加しているマナー問題。
(2)途中離脱
アプリ自体が落ちた場合、元の戦闘に復帰できない仕様の問題。
途中で戦闘を諦めて離脱。チームを見捨てる感じになる問題。
3 Likes
ここまで読んでわかった!
回復薬が高すぎるからいけないんだ!
一個10円にしてくれれば問題は解決するぞ!
ん?ちがうか?
4 Likes
ryuku3324 さんが言われる通り
回復薬/応急薬まわりに手を加えるのもおそらく一理あるんですよね
回復薬の価格を下げるのも手でしょうし
他にも例えば
HRが低い間は応急薬がたくさんもらえるとか
応急薬の所持上限を上げる/撤廃する(週末だけ遊ぶ人とかが平日に貯めておけるようになる)とか
挑戦回数を増やす事で上達を促すのも一つの手だと思います
昨今では装備と操作スキルが高い人がソロ討伐し始めてますし
そこまでではなくても二人慣れてる人がいれば倒せるみたいな人たちも増えてそうなので
そういう中に混じってもなんとか食らいつこうとしている人のための施策というのはアリだと考えます(๑╹ω╹๑ )b
3 Likes
私もそう思います! 回復薬が高すぎます。初めたばかりの時にびっくりしたのが回復薬の値段の高さです。
1 Like
faiva
June 20, 2024, 9:55am
204
実際それはかなり良い案ではありますが、
運営がそれを許さないと思われます。
運営の動向を見る限り、回復薬と大狩猟チケットは、運営の稼ぎ頭的な消費アイテムだから、基本価格は下げたくないのでしょうね。
実際、リリース当初から熱望されてきた「訓練所」は未だに実装されず、その二つの課金が捗るようなコンテンツばかり優先してリリースされてきた。
もし訓練所が実装されてたら、ノーリスクで武器操作や立ち回りが上手くなる人が増え過ぎて、回復薬の消費が滞ってた懸念もあった。
これも良いですね。
ただ、ドラクエウォークと言う類似ゲームでも似たような問題が今もありますが、原作設定遵守で上限個数を10個縛りにしてると思われます。更には、恐らく応急薬グレードなどのアイテムを追加実装する形で対応される可能性が高いので、上限解除の形で応じてくれる可能性は実際低めかもしれません。
あと、「HRが低い間は応急薬がたくさんもらえる」という話であれば、いっそHR10までの無限応急薬のサポートのHR上限を50くらいまで上げる、というのが現実的に良いかも?
2 Likes
人の心理からして、高ければ買い抑える
安ければ買い漁る
100均が流行るのが頷ける人間心理😌
毎日ジュースを買うのに躊躇うことないけど
一度買えば3年は保つ3万円のもの買うってなると家族会議(嫁打診)必要になるよね…
1 Like
放置行為は以下のパターンでしょうか。
①開始から逃げている。
②戦闘不能からの復帰しない。
生命の粉塵があると参加しやすいな。と思いました。
何回以上使うとクエスト達成報酬みたいなのがあれば助け合いにもなるかな?と
途中離脱は、撃退報酬と討伐報酬の差から発生してしまうように感じます。
撃退後はHPが減ったクシャと再戦して倒せば残りの報酬をもらえると、本家のように楽しめるのではないかと思います。
3 Likes
その通りです。
回復薬のハードルを下げるか、せめて採取ポイントで素材集めて回復薬を調合できるシステムでもあれば、多少の改善は見込めるはずですけどね。
100%リアルマネー直結なので、ここまで紛糾する訳であって。