放置行為が悪質かどうかは線引きがとても難しい気がします。
無課金で遊んでいる人は回復薬がないと放置にならざるを得ないですし。
例えば、最初から回避ばかり繰り返して全く戦闘の意思がないのは悪質だと思いますが、途中までは頑張って戦って被弾してしまって回復薬が尽きたのはしょうがないと思います。
私は2個くらいは回復薬を用意(課金する時もあります)して古龍戦に望みますが、それでも回復薬が尽きた場合は仲間に期待して復活せずに待っています。
やはりペナルティではなくて、他の方が仰るような中間報酬や参加システムの改善を期待したいです。
Hikter
June 18, 2024, 10:42am
168
リタイアするのも、そのまま続けるのもどちらもルール違反ではないのでどちらのやり方も認められて良いと思います。
運に頼りたくなく、どうしても討伐したいなら討伐できるフレンドを作ることが一番の近道かと思います。
古龍は今後も続くわけですし。
2 Likes
運営も制限できるできないを考慮した上で現状のシステムにした様に思います。リタイア可能なままにして、リタイアを減らす参加条件を設けるくらいがやれる限界のように思います。
1 Like
souten
June 18, 2024, 10:50am
170
無課金なら回復しなくても許されるのおかしいかと思います。
身内でのマルチや火力に余裕のある野良マルチ(古龍迎撃戦で言えば星6)であれば、気にされないでしょうが、星8古龍迎撃戦といった火力がギリギリの高難易度コンテンツでは話が変わります。
仕事で例えるのであれば、4人のチームで仕事をしている際に、4人で仕事に取り組んでいれば仕事を完遂し満額の給料が貰えたところ、1人がサボったせいで仕事は完遂できず減給されたようなものです。サボった人からしたら働いていないのに減給とはいえ給料が入るので得でしょうが、他3人からしたら働いたのに減給されいい迷惑です。
無課金で回復薬がないからサボって理由にはなりません。
そういうのは仲間内だけにしてください。オンラインゲームの最低限マナーも守れない人は、オンラインゲームをやる資格がありません。
25 Likes
この問題って運営がクシャルダオラと狩るための指針をライトユーザーに分かりやすく発信していないことが根幹にあると思います。
有効な対策になるスキル・装備グレードやモンスターの危険なモーションへの対応を動画にして、小出しで構わないので発信すればライトユーザーの力量の底上げになるかと思います。
また大連続狩猟にイビルジョーを出したりジンオウガをフィールドに出現させてるのはクシャルダオラを狩るための装備を整えさせる意図を感じますけど、そういうことを発信しなかったら初心者は気付けないです。
初心者から上級者まで気持ちよくプレイできるように、より運営とユーザーがよりコミュニケーションを取れるような環境があってほしいです。
7 Likes
そういう場は用意できるといいですね。
カプコンTVなどでも短時間でも毎回取り上げられれば情報に触れる人は増えそうです。
2 Likes
えっとね?
ペナルティを課せって言うけど
その前の対策でイイんでない?
ただ単に相性イイねの武器の
推奨グレード以上を所持してないと
古龍迎撃戦の狩猟開始ボタンを押せない
にするだけ
★6ならG8−1以上
★8ならG10−1以上
それだけ
抜けたきゃ抜ければいいよ
遊びでギスギスしたかないよ
23 Likes
クールダウンって180m制限の事ですかね?
1戦目にリタイアすればチケットは消費されないし、2戦目以降も同じポイントからなら参戦出来る仕様だったと思います
俺も☆8は討伐出来そうになかったら撃退までは参加しますが、第二フェイズは無理そうなら抜けます
☆8参加にG10武器所持メダルを持っているか位の制限は欲しい所です
※推奨グレード10
6 Likes
無課金なら回復せずに放置するのもやもなしという意見はさすがに都合のいい言い訳にしか聞こえません。可哀想なのは放置する人マッチングしてしまった人の方です。
ゲームを面白くするためには開発費が必要なのに、「お金は払わない。でもゲームは楽しませろ」はおかしくないですか?
しかも同じユーザーに迷惑をかけていい道理はないです。
回復できないなら参加しない。参加するなら回復する。この2択しかないはずです。
課金者に皺寄せがいくくらいなら、今後課金者と非課金者がマッチングしないような、部屋を明確に分ける措置も検討したほうがいいかもしれませんね。
古龍と大連続ならチケットのマンスリーパスでも導入すれば、部屋分けの基準も明確になりますし、+αで特典がつけば課金者にとってはメリットしかないですから。
19 Likes
PMerry
June 18, 2024, 7:16pm
177
Perhaps players who quit early could be matched up with one another moreso than others for at least 10 minutes or something along those lines?
Also, the players left behind could just quit and rejoin another hunt, same as before. Basically, the first one who leaves; not the rest.
On the flipside, players with similar “8* slain” counts can be matched up together as well~ :3
Potions remaining and the “Guts” skill activated could also be considered as secondary search parameters as well~ x3
In the end, leaving wouldn’t be penalized so much so as staying would be incentivized; rejoining after a hunt starts would be a risky gamble that seems odd to take if the players you’re with already have potions and experience beating 8* Kushala in earlier runs, get what I’m saying?
「合意形成」ができないのが全ての原因。
解決方法は簡単。
HR、攻撃力、防御力等を表示して、このメンバーでスタートするか、判断(合意形成)ができるようにする。
その後は各ハンターの自己責任。
とてもシンプル。
結局のところ、弊害が生じるのが自明だったにも関わらず、HR非表示化した目的は「回復薬の消費を増やす」たったそれだけ。
(その他の理由があるなら明確に説明できるはずだが、曖昧な表現に逃げている)
8 Likes
人によって許容できるラインが違うので難しいですね。
運営側から楽しく遊ぶためのガイドラインのようなものが示されると、少しは共通認識が持てそうです。
3 Likes
寄生に対して有効なのはうまみを減らす事です。
うまみがなければ寄生しません。
撃退報酬を無くせば寄生は消えます。
しかし討伐する為に自分のうまみを捨てるユーザーはいないのではと思う。
求められるのは覚悟だと思うけどまあ仕方ないね。
改善案
回復薬を持っていない場合、ロビーに入る前に購入を促す。
回復薬が無い場合は購入しないとロビーに入れない。
ある程度予測はできた事ですので運営さん側でルールをちゃんと決めましょう運営さん!
チームプレイなのにチームプレイできない人を入れちゃ駄目です!
3 Likes
流石に朝イチの古流迎撃戦て復活放置してるのは萎えます。応急薬すら使わない確信犯が増殖する前に対策して欲しいものです。
2 Likes
どんなコンテンツでも、回復薬持っても使わないも個人自由ですが、倒れたら回復薬を使うのがマナーですね。
もちろん自分は倒れたら回復薬を即座使用すべきと思いますが、'ここで使わないと報酬が没取されます’とか、'回復薬がないなら10秒内買ってください’みたいの体験はちょっと違うと思います。みんなワイワイ楽しめるゲームのはずなのに、いちいち細かいどころにルール付けようもつまらないだよね。
まぁ、これは古龍迎撃戦だけの問題でもないし、議論が問題のコアからどんどん離れている気がします。
1 Like
オンラインマナー等に関して書き込まれている方々の気持ちはわかるんですが
(私も放置されたら嫌な気持ちになりますし)
運営さんが提示していない事項である以上それはユーザー間の押し付けでしかないですからねぇ
だからこそ運営さんにはもう少しシステム上でこういったゲーム外での揉め事が起きないような制御をお願いしたいところです(案はいくつか書き込み済みなのでここでは割愛)
あとは今回の件に限らず改善に関しての進捗や見通しなんかは
大変かもしれませんが細かく継続的に発信して頂けると待つ側も待ちやすくなりますね
9 Likes
昨日の発言では触れませんでしたが、複数の方が言っているように放置は一定時間経過で強制退室でいいと思います。
マナーのない人にマナーを語っても響かないと思うので、運営側で対処してほしいですね。
放置されたらほとんどの人は嫌だと思いますし、楽しく遊べないゲームをそのままにしておくのは運営大丈夫?って逆に心配してしまいます。
対戦ゲームならまだしも、モンハンNowはマルチプレイにおいては協力ゲームのはずですから。
6 Likes
私自身は課金してますし回復薬購入して基本使ってますが、そこまで求めるのは違うと思います。
最初から放置だとか回避だけしてるとかは別なので難しいですが、野良にそこまで要求してもしょうがないでしょう。
それこそ貴方が仲間集めて仲間内でやられたらどうですか?
2 Likes
放置している時間が5秒経過したら強制退出にして、モンスターの体力を現状の人数に合わせて欲しいです
回復薬やチケットを使っていて他の人に邪魔されるのは許せません
厳しい対策をお願いします
4 Likes