「連撃」スキルの発動条件を武器種別に調整して欲しい/Adjust the condition to activate "Burst" for each weapon

どちらかと言うと連撃とは全く正反対の性質の方が良いのではないかと思います(本家の冰気錬成みたいな)

一定時間内に一定回数攻撃で発動!
:arrow_up_down:
一撃与えたらクールタイム後に再発動!
(一定時間内の一定攻撃回数だけ発動)

1 Like

なるほど、イメージ的には双剣の鬼神化ゲージや、チャージアックスのチャージに近いのかな?

ガンナー目線だと、攻撃中にゲージが溜まって使える様になる…って感じですかね。

1 Like

「連撃」スキルの個性が「絶え間なく攻撃を行うことで発動するバフ」と捉えるのであれば、個性は失われないかと思います。
回数に関しては、大剣の3連撃と双剣の10連撃は同じくらいの難易度かなと思っています(ちょっと大剣のが難しいかも)。
また、3回という回数も最小の場合で書いていて、各武器でグラデーションは持たせるべきかなと思っています。

「大剣では使えない」も大事な個性なのであれば、
この案に対する実装が「重連撃」みたいな名前の別スキルになってもそれはそれで構わないです。

ただ「大剣やハンマー専用スキルにして欲しい」という意図ははっきり言って無いです。

冰気錬成面白いですよね!納刀が欲しい笑

状態異常大剣やハンマーのように、手数を出さないといけない武器もあるんですよね。
一撃のダメージを伸ばすスキルはすでにありますし、
それによって手数がさらに減ってしまうのであれば、ちょっとこのトピックの趣旨からは外れてしまうんです。

現状弱い「重たい物理武器」で「手数を出すスタイルでも強さを保てる」スキルがあったら良いなぁと思います。
別スキルでもいいんですが、連撃で良くない?って気がどうしてもしてしまいます。

あまり大剣に限った話をしたい訳では無かったんですが、軽い気持ちで変な案を出してしまいすみません。

アンケートみたいなものが取れたら良いんですが、皆さんどれかしらに当てはまるでしょうか。

1. 「連撃大剣」みたいなスタイルもあってもいいかな
  2. 「連撃大剣」は武器のコンセプトに合わないのであるべきでは無い
  3. 「連撃大剣」みたいなプレイをするのは構わないが弱いままであるべき(連撃は双剣や弓などの専売特許であるべき)
  4. 大剣はあまり使わないから良くわからない
  5. 連撃など無くとも状態異常大剣は十分強い!

もし仮に1のスタンスの方がいたら、コメント無しでも賛同してもらえると嬉しいです。
5の方がいたら、10-5武器画像とかで励ましてください😅
(ギルオス大剣にかけら50個注ぎ込もうと思います!)

こんな案ならどうだろう?は、引き続き歓迎です。

2 Likes

守勢とかのある無いもあるしどうやろかとはおもう。

テオ弓と黒弓で発動のしやすさに差があるのはやりにくいなとは思ってる
改善もあげたことあるし。

ラージャン槍、ジョー双剣などに2ついてたり、微妙な調整がなされてるので、そこをあげてもいいのか。
まぁランスと双剣なら許せなくは無い笑

1 Like

あと1秒伸ばして欲しい感はある

弓でSPやると、クイックショットしな連撃維持できないんですよね
ちゃんと攻撃しまくってるのにってのがちょっと

とにかく強くしろっていう聞くに絶えない要望かもですが

1 Like

現実的に使うかどうかよりも選択肢としてあるのはいいかもしれませんね。現状の10回であれば大剣だと選択肢としても微妙な感じがしますので。

1 Like

武器のコンセプトとか各武器がどうあるべきかとかは、一部のユーザーの意見に皆が従うようなことではないのでは?と自分は思います。
関係する武器種をメイン使いしている人全員が集まって話し合った結果ならともかく、ここにいるのはプレイヤーのごくごく一部でしかないですし、ここで何かのあるべき姿が決定されることはないんじゃないかなと。
仮に使い手が全員集まって話し合ったとしても、1つの結論にまとまることはまずないでしょうし。

指針があるとすればそれは公式が提示したものだけで、今回の提案が実装されなければ公式は今のままの在り方が基本だと考えている、ということがわかるだけかなと思います。

でも反対意見貰うとへこむ気持ちはすごくわかりますよ〜。
基本的に自分が正しいと人間皆思いがちですし、もし否定されたりどこかで中傷されたりしたとしても、まぁ人間なんてそんなもんだしな〜、とあまり悲しまずにいてほしいなと思います🥲
提案者が萎縮して意見を取り下げる慣習ができてしまうと、皆当たり障りのない話しか出せず、せっかく改善カテゴリのあるフォーラムなのに全然生産的でない場になってしまうでしょうしね。

3 Likes

ありがとうございます🥲

「連撃は軽量武器の持ち味」という意見ももちろんわかるので、難しいところではあります。
ただ(個人の感想レベルですが)物理大剣の現状については一通り?書けた気がするので、
ひとまずは自分の中では「運営さんの判断待ち」状態になりました。

ふっと妙案が出ることにも期待しつつ、待ちます!

4 Likes

大剣と弓使うので、大剣の連撃や状態異常周りの弱さはすご~くわかりますw

「エレメントチャージ」(勝手な命名ですが)的なスキルで、溜め攻撃の段階に応じて属性/状態異常属性の強化ができる、とかどうでしょう。

連撃のテコ入れが欲しい理由として、他武器での連撃のように「大剣での火力UPスキルがもう少し欲しい」であれば、溜め攻撃での属性強化で火力底上げできますし、また、大剣の手数による状態異常蓄積面での弱点もカバーできるんじゃないかな~と思いました。

6 Likes

うーん、既にご指摘があるかもしれませんが……

連撃がどの武器でもある程度簡単に発動できるようになってしまうと、色々と弊害が出てくるかもしれません。

そもそも、各武器のモーション値が連撃なり守勢なりを乗せて運用するのを前提としたバランスになってたりしてますね

大剣は連撃などを乗せにくい≒一度の攻撃が重く高威力だからこそ巧撃が機能しやすい訳ですし、巧撃つけるだけでも全武器トップクラスのDPSを叩き出せるように調整されてます

逆に双剣などは連撃や軽巧などをつけても尚火力が他武器よりも控えめになっています

ガード武器で守勢+逆恨み+連撃を全部狙えるのは実質ランス(とガンス?)だけですが、それ全部5積みできたとしてもランスでは……現時点の巧撃大剣に並ぶことすらできません

そういう環境で全武器でそれなりに連撃が狙えるような修正が入れば、大剣は少し強くなりすぎるかも。

ただ、現時点でバフ手段の少ないハンマー等は連撃を発動させやすくすると良い具合に強くなるかもしれません。発動させてさえしまえば維持はどの武器でも(モンスターが地面に潜ったりさえしないなら)容易なので。

武器間のバランス調整が肝になりますね。

僕個人は連撃はこのままでいいと思いますが、手数の少ない武器にバフ手段をもう少し増やしてあげるべきだとは思います。

でも殊に大剣には、連撃系バフは必要ないんじゃないかな…? と考えます。

3 Likes

ありがとうございます!大剣以外の話題もしたかったので、助かります。

ハンマーにもバフがあると良いなと思いますよね…
KO5を積んでもスタンは基本1回しか取れませんし、連撃によるダメージUPも、発動機会を考えると戦闘中与える総ダメージ量の5%も行かない気がします。もっと連撃しやすくなったらいいですよね。

ちなみに「巧撃大剣」とは属性大剣を意識されているのでは?と思うのですが、物理(状態異常)武器でも同じご意見でしょうか?

テオランスorテオ大剣で比較すると、テオ大剣に連撃があって良いのかなと思います。
属性武器であれば、(発動しやすくなったとしても)連撃よりは既存の会心系スキルを盛った方が良いのかなと思っています。

2 Likes

なんだろなあ。。
連撃というスキルにそこまでこだわる意味が分かりません。
そんなに全武器共通の体勢にしたいんですかね。
武器ごとの格差が顕著になって、より武器種ごとの格差ができるだけな気がしますが。

1 Like

すみません、「格差が減る」と思っての提案でした。
※「格差を逆転させる」までは望んでいません。

見ていて気分が悪い、ということでしたらミュートしていただければと思いますが、
具体的なケースを添えて懸念点を教えていただければ、自分もありがたいですし、運営さんにも正しく伝わるかなと思います。

1 Like

元々の武器火力が足りない、などでの提案なら賛同できますが、いろんなスキルを使いたい、という観点での提案と今回お見受けしますので、その場合他の武器種の相性不利なスキルについても考えないとフェアではないのでは?と思ってしまいました。

連撃だけ提案内容のような形で実装されたら、実質双剣は弱体化だと受け取られると思いますし。

それではバランス的にスキル調整だけでなく武器調整も必要な話になってしまうので、そこまでして変更するメリットが果たして全体的に見てあるのだろうか?と考えると他の方も言っているように新スキルでの調整が理想的なのでは?
と思います。

また、ジャスト巧撃はそもそも連撃の後発スキルで、連撃と相性が悪い武器種への調整で実装されたスキルだと私見ですが思っています。
(片手剣は連撃積んでも総合火力が低めなので連撃とも巧撃とも相性いいですが例外と考えます)

ジャスト巧撃防具の作成難度が高めなのと発動タイミングにPSが必要なので、連撃よりコスト重めなのがネックになるかとは思いますが、
もし連撃のスキル調整がされるのだとしたら

・ジャスト巧撃付きの防具実装
・ジャスト巧撃対象が多段ヒットまで対象

の調整も必要かなー?と思います。

それに加えて、新スキルで手数少ない武器と相性の良い
「発動後一定条件にて常時発動」の新スキルがあれば手数武器と手数少ない武器という観点でのバランスは取れるのではないでしょうか?

軽い気持ちでのご提案だったようですが、もし実装されるとなると…と全体のバランスや開発の規模込みで実行してほしいかやめてほしいかを考えてしまうので、その辺りはご了承いただければと思います。

3 Likes

ありがとうございます。

「手数の少ない物理(状態異常)武器」の火力が足りないことからの提案で
いろんなスキルを使いたいという観点での提案ではないです。
もしそう誤解させてしまった箇所があったら、教えていただけますでしょうか。
念の為注釈を入れておこうかなと思います。

連撃を使いやすくすることで、相対的に双剣が弱体化を受けたと感じてしまう方がいるというのは理解できます。
ただ実際にはそんなことは無いはずで、

最近は属性+物理双方にかかる強化スキルというのが主流になってきています。
物理のみにかかる連撃の優先度は現状それほど高くないです。
「武器種間のバランス」で語られるのは基本的に属性武器(黒弓という例外はのぞきます)で、各武器のスキル枠を考えるとこのパワーバランスは崩れず、むしろ是正に向かうはずです。

状態異常武器としてみた際には手数の少なさが圧倒的でこれは「連撃」があれば火力の面で助かります。
闇討ち状態異常は攻撃速度の関係でさほど有効では無く、むしろ軽量武器との格差を生んでいます。

ジャスト巧撃は確かに手数が少ない武器向けの強スキルですが、物理(状態異常)武器というより属性武器向けのスキルです。状態異常武器へのテコ入れにはさほどなっていません。

少し前にも書きましたが、このあたりの調整が「新スキル」で行われるでも構いません。
ただこれにより同様のアッパー調整が入っても、新スキルなら他武器から不満が出なくなる…のでしょうか?
変に細分化させても錬成やらが煩雑になってしまうだけな気がします。

貫通弓の連撃発動がナーフされて、黒弓が終わる…って展開だけはやめてほしい。

2 Likes

大剣の状態異常武器の火力が低いというお話なのでしょうか?
私は連撃が手数少ない武器に有用性が薄い点についての話かと思い、上記コメントさせていただきました。

違うようでしたらまずはスレッドの親記事にも入れた方が伝わると思います。。
スレッド全部読んだつもりではありますが、現在どの主張をされているのか読み取りきれませんので。。
もしディスカッション目的なのだとしたら、これでもいい、といった案が出ましたたら適宜編集いただけると助かりますね。(強制できることではございませんが…)
現状主題に書かれていない為、大剣全体の話のように見えてしまいます。

また、状態異常からの観点でしたら「武器種毎に発動回数までのヒット数の変更」の方がいいのではないでしょうか?
状態異常武器は状態異常を発生させ、モンスターの動きを止めることで火力を出す武器だと思っています。
なので、多少属性武器や無属性武器より攻撃力が劣っているのはバランス的に問題ないと思います。
それこそ、状態異常に焦点を当てるのなら状態異常時に火力が上がるスキルや闇討ち【状態異常】以外の状態異常の回数が増えるようなスキルの実装の方が火力の底上げになっていいのではないでしょうか?
(睡眠大剣ソロでめっちゃ暴れそうですが)

また、視点が大剣からでしか語られていないのも疑問です。
大剣(あるいはハンマー)2種の為にスキル自体の変更を加えて全体バランスの調整も必要にする意味はあるのでしょうか?
状態異常についての意見でしたら、状態異常武器全体の話をするべきだと思いますし、
無属性の話だとしたらそもそも連撃を盛った他手数武器の無属性武器が大剣やハンマーと比べて調整が必要なほどに火力に大差があるのでしょうか?
そうであればスキル調整も可能性としてはアリかな、と思いますが。
(全武器と比べて規格外の黒弓は除外します)

基本的にはスキルを追加や武器自体で調整されていく方が私は望ましいと思っています。
それこそ、常にプラスになり選択肢の幅が広がるからです。

ただこれにより同様のアッパー調整が入っても、新スキルなら他武器から不満が出なくなる…のでしょうか?
変に細分化させても錬成やらが煩雑になってしまうだけな気がします。

不満はなくならないと思います。
他の武器と比べる人がいる限りはなくならないかと。
でも、選択肢を増やす方が調整よりは前向きに受け取れる、もしくは気にしない人が多いと思います。
逆に連撃がご希望のように調整されたら「え、双剣火力ただでさえ出すのが難しいのに据え置き?」って使ってない私でも思っちゃいますよ。
また、細分化され煩雑と思うような方はそもそも属性武器のみや骨ガンス、黒弓などわかりやすいところへ行きつくだけなのでは?と思うので、現状の煩雑さからスキル構成考えているユーザーには問題ないかと思います。

連撃が手数少ない武器に有用性が薄い点についての話です。大剣に限った話では無いです。
連撃は物理攻撃力にのみかかるバフですので、物理武器・状態異常武器にメリットが大きいです。
主張はそれほど大きく変わっていませんが、
これでもいい、といった案が出ましたたら適宜編集予定です(何回かしています)。

自分も属性武器や無属性武器より攻撃力が劣っているのはバランス的に問題ないと思います。連撃があってもその序列は崩れないと思います。
状態異常にさせやすくしたいという要望でも無いです(おっしゃるように睡眠大剣ソロでめっちゃ暴れそうだからです)。

現状、連撃の発動が難しくない武器たちへの影響は少ないのであまり触れられていませんが、黒弓に追いつけない武器への助けにはなるはずです。

連撃へのテコ入れはマイナスもなければ、選択肢の幅は広がると思っています。
他武器が強くなることが相対的なマイナスであるという考え方は、一定理解できます。
この案だけで全ての問題を解決できるとは考えていません。ただ是正される格差についても目を向けていただけると嬉しいです。

双剣の火力が低いことは自分も使っているので分かります。が、「軽巧」や「死中に活」の実装や回避の無敵時間増加・モーション値の上昇・鬼人化ゲージの回復手段の増加など結構テコ入れされて助けられているはずです。
「連撃」で大きく強化されているのは黒ディア双剣です。汎用武器としてはかなり強い部類のはずです。
双剣に対してさらなる強化もあっても良いとは思いますが、このトピックでは触れていません。別トピックでお願いしたいです。