破壊錬石ウィークが終わってしまったのですが、破壊王Lv3以上(黒ディア頭とディアかバフバロ体)あると通常3部位破壊くらい望めますね。
報酬75%UPと考えると美味しいです。
セコい私は破壊王基本優先でつけてマルチで助けていただいてます(次元マッチした方々すみません)
汎用ディア亜種双剣
龍属性(ボウガンではイマイチの為)
クシャルダオラ用
汎用ボウガン
精錬剤不足でディア足だけ破壊王石が手に入らなかったのが悔やまれます。
追伸:謎石Aのプチ当たり枠位のランクを期待してたんですがこのスキルそんなに取られると困るスキルなんですかねぇ
4 Likes
破壊王スキルは一部の装備(ディアネロ、ディアブロ、バフバロ等)に付与されており、期間限定の錬成でも付与が可能だった。
そして、ディアブロス亜種とマガイマガドの武器はグレード8で破壊王のスキルが解禁するぞ!どちらも強敵なので、作成と強化に苦労するが、部位破壊マスターを目指すなら頑張りたいか。
尻尾の切断だが、切断武器で攻撃をしやすいハンマー(と未実装の狩猟笛)、殴りに特化させて無いガンランス以外の近接武器が良いが、リオレウスやアンジャナフみたいなのはリーチの短い武器で尻尾切断をするのは苦労するぞ。ボウガンの斬裂弾、弓の竜の一矢でも切断自体は狙えるものの、適当にやるだけじゃダメだぞ!
あと、尻尾を持つモンスターでも切断できないものもいるぞ!(パオウルムーやトビカガチ等)
2 Likes
部位破壊順って
太刀だけじゃないよ
近接は大体そうじゃないかな?
片手だけど、おんなじ感じです
あ、固定攻撃力がある
ガンランスは別かも、だけど
あと、今やってる順番が一番と思っていて
装備スキルの更新・武器の強化
等で少し変わる場合があったりする
えっと、例えばオドガロンとか
1つ目の攻撃が来るまでに
前脚を破壊出来るなら
問答無用で前脚1択
足りないなって思ったら後ろ脚でダウンさせてからとかね
2 Likes
あの
破壊王は
実際の威力は上がりません
但し、結果的にダメージが増えるのです
何故か?
基本部位破壊すると、
ダメージリアクションが発生します
ここがミソです
威力が上がらないけど動きが制限出来る
安全な攻撃タイミングが増える
要するに
今の武器でダメージが足りるなら
破壊王で部位破壊は強力です
1 Like
片手でイビルジョーの頭は
開幕
バックステップフルチャージで
バックステップ中にロックオンカーソル起動
飛び込み中に頭ロックして1発だけで待ち
次の攻撃に合わせて
バックステップ頭の移動に合わせてチャージ
飛び込みだけで待つ
咆哮ガードで飛び込みからフルヒットさせる
で結構稼げますよ〜
お試しあれ
2 Likes
毒漬けの注意点 追い討ち編
毒漬け戦法は追い討ち【毒】が非常に強力(高火力属性武器に匹敵)だと思われるが、毒によるスリップダメージでモンスターのHPが削られるので注意!
毒自体のダメージは部位に対するダメージは0だと思われる。
だが、格上相手ならその装備でボコした方が良い場合もあるか。
2 Likes
ECE6502
49
部位破壊の蓄積ダメージを破壊王でアップさせてますが、
さらにダメージをアップできるスキルってありますか?
例えば、闘気活性は与えるダメージが増加するとありますが、蓄積ダメージも増加するのでしょうか?
通常ダメージを上げれば部位破壊の蓄積ダメージは上がります。
しかしモンスターへのダメージも上がるので部位破壊だけで考えたらあまり変わりません。
スキルではありませんがマルチで戦うと部位破壊しやすくなります。
部位耐久が減るのか蓄積ダメージが上がるのか分かりませんが仕様でそうなっています。
なのでマルチで戦うのもひとつの手だと思います。
戦う人数で壊しやすいと言う噂も聞きますが未確認です。
2 Likes
マルチで人が増える毎に
数値で見ると
全体の耐久値は上がり
部位の耐久値も上がります
しかし、部位の耐久値を割合で見ると
全体の耐久値に対して部位の耐久値は
小さくなっていきます
よって、破壊しやすくなります
尻尾切断を狙う場合に関する結構キツめの発言になるので伏せておく
キツめの発言を展開します
尻尾切断を狙う場合、遠距離と打撃、砲撃マンの人数によっては切断できずに終わる場合がある。特に遠距離組はやたら野良率が高い気がするので、嫌でも組む可能性が高い。リンクや大連続で避けたいなら、決定せずに抜けることをお勧めする。そうしないと尻尾を切断する前に倒してしまう可能性が高くなる。ラージャンと異なり、大体のハンターは待ってくれないので、尻尾を切るならさっさと狙わないといけないかな?
2 Likes
そだね
適切なスキル積んでも焼け石に水って
良くあるもんねぇ
野良マルチのガンナーや砲撃特化ガンランス率が高いと尻尾切断が厳しくなる。特にボウガンは斬裂弾を持っていようが、正面にぶち込む奴らが多すぎる。コイツらは固有逆鱗の供給をどうしているか気になるわ。
対策としては砲撃特化ガンランスとハンマーを除く近接が多くなるようなPTを組むしかないだろう。それか、近接武器の火力の強化や破壊王の搭載をしておくと砲撃特化以外の斬撃系関節武器が1人でも切断できるだろう。
というか、野良マルチのガンナー率の高さをどうにかしてくれ。ガンナーが多すぎて尻尾を切るのに焦るわ。
1 Like
尻尾を切断しないガンナー
↓
一人ではRare6を出しづらい
↓
グループハント報酬で狙う
部位破壊の意味をもっと知ってもらいたい何をしたいかアピールしたいですね。
レア素材狙いだけではなく単純に素材欲しかったりするので大連続狩猟こ低ランクでも速攻で倒すのは少し考えて欲しいです。
速攻で倒すならソロの方が良いですしマルチでやるのはたった一枠追加でも良いので素材が欲しい場合なので出来る限り部位破壊はして欲しいですね。
アレ?これ愚痴トピックネタかな?
2 Likes
特殊な部位破壊条件
一部モンスターは特定状態じゃなければ特定部位の部位破壊が不可能なものが存在する。仕様を理解しないと素材集めが大変になるぞ。
ラージャンの尻尾
サ〇ヤ人みたいに金色になる(メインシリーズでいう怒り状態)にならないと部位破壊不可能。尻尾を狙うなら、あえて攻撃を手加減することが重要か。マルチだと意思疎通困難なので要注意。
平常時から尻尾を攻撃しまくっている人は、仕様を知らない可能性がある。というか、初めてラージャンを相手にする人は多分わからないだろう。
ディノバルドの尻尾
赤くならないと切断不可能で
尻尾を用いた攻撃時に短時間か、咆哮時にある程度の時間
のどれかで赤くなる。
特に尻尾を用いた攻撃時はこちらの方に尻尾が来るので、ジャスト回避をしつつ一発デカい攻撃をお見舞いすると良いだろう。ガードでもOK。しかし、咆哮後は攻撃が激しくなるので早期討伐をしたくもなるだろう。
K2TMT3
58
ディノバルドの尻尾は赤熱化していなくても切断ダメージは蓄積されるが、ラージャンの尻尾は金色化していない状態でも破壊ダメージは蓄積されるのだろうか?