ラージャンについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

ラージャンに関してのトピックです。

色々補足していただければ幸いです。
原作側の要素で書いている部分もありますでのご注意ください。

ラージャン 別名:金獅子
種族:牙獣種
攻撃属性:雷
弱点属性:氷
弱点部位:頭、尻尾(強化状態時)
出現場所:大連続狩猟および森林、砂漠、沼地すべてのフィールドに低確率で出現
破壊可能部位:左角、右角、尻尾(強化状態時のみ)、左前脚、右前脚

素材
金獅子の牙:レア1
主に武器強化で使われます。
金獅子の黒毛:レア1
主に防具強化で使われます。
金獅子の尻尾:レア2
武器·防具の強化で使われます。
金獅子の爪:レア3
金獅子の良質な牙:レア4
金獅子の角:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
黄金の毛:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。

漂移錬成素材
漂流石【黄】

イベント時以外ではシーズンストーリーの特定のチャプタークリア後に森林、砂漠、沼地のエリアに低確率で出現。
体力は比較的少ないものの攻撃力と機動力が高く攻撃のためのチャンスは少ないので角や前脚を狙って部位破壊とダウンを狙いたいところ。
強化状態は2パターンあり全身の毛が黄金色になり攻撃パターンが変化する状態とそこから更に強化された「闘気硬化状態」がある。
後者の場合腕の肉質が堅くなり弾かれるようになるので注意。
これらの強化状態は強化状態時のみで破壊可能になる尻尾の部位破壊を狙うか「睡眠」状態にすることで解除される。

かつては古龍種にも分類されかけた元祖古龍級モンスター。
立ち位置的にNowで実装済みのモンスターで言えば出現条件は違うもののイビルジョーのポジション。

固有レア素材については黄金の毛で尻尾の部位破壊で出ることがあるらしいのでマルチの際は尻尾破壊を意識するといいかもしれません。
尻尾の部位破壊は上記の通り強化状態時のみ破壊可能であり部位破壊値の蓄積も通常時では蓄積されないらしいので注意した方がいいようです。

余談
強力なモンスターとしてシリーズでも人気のモンスター。
アイスボーン実装時に合わせて公式もイージャンなどの画像を作るなど結構気に入られている模様。
初登場時より某サイヤ人とネタにされるなど進出方面が広い。

また数少ない古龍種と敵対し一部位を捕食する非古龍種モンスターでもあるなお、ラージャンが狙う古龍種のモンスターも(主に防具デザインが)非常に人気が高いので実装が期待されている(と思われる)

9 Likes

ランス使いとしてはガード不可攻撃の有無が気になる…

5 Likes

腕の肉質変化的にガンランスで行く人がいそうですなぁ。素材によっては、角の破壊が必須になると大変になりますなぁ。

3 Likes

シャパーニはイケメンだけどジャンジャンはハンターに優しい仔だといいけど。

2 Likes

ラージャン全身これ弱点みたいな仔で弱特よーお入った。
それと攻撃の一部に震動があった気がする。
ラーは顔面殴るのがマストだけど後ろ脚に逃げる人多そう。
その場合、バクステからのハメでチンする人多かった。
まあそれ以外もあっち向いてビームやこねくりダンクなど一撃終わりな技に翻弄されるのも醍醐味。
高難易度の試金石みたいな扱いだったな、

私的には独りで倒せて一人前な感じ。

3 Likes

破壊部位は頭と尻尾になるのかな?
頭は弱点になるからまだしも尻尾の破壊要求されるようなら、尻尾の小ささと動き回るモンスターなのもあって結構きつそうなモンスターになりそう

2 Likes

最近、激昂しか相手してなかったので
腕の肉質変化の時おしり側攻撃するの忘れちゃいがちです
その仕様も踏襲されますかねー?
できればライズの動きだと隙も割とあってありがたい…

3 Likes

尻尾破壊による怒り解除のギミックもあるならば狙いやすくはして欲しいですね。

2 Likes

一応従来だと5部位破壊は可能ですけど、どうなんでしょうね?
ガンナーは最高に尻尾当てにくいので判定大きめだといいですね~

3 Likes

シリーズ中ずっと大好きなモンスターだったので私個人とても歓喜しています!nowはライトメインだったけど(本家ではやってた)大剣で挑んでみたい気もしてきました。
最近モチベ下がりっぱなしでしたが…推しモンスのおかげで来月が待ち遠しいです。
ビームに飛び込んでしまうドジ。慣れてもたまにやってました(笑)

5 Likes

最近元ネタ疑惑のあるキャラのキャンペーンをとあるゲームでやってるが、コイツの戦闘力は高め。古龍と縄張り争いをすることもあり、とあるモンスターに対して打ち勝つほど強力。
余談としては、割とネタ枠だったりする。元ネタや過去作の討伐時のカメラの顔、近年ならイージャンが代表的だろう。別名が金獅子だが、どちらかといえばゴリラとかそういう猿の類に見える。

3 Likes

氷が弱点だったと思うけど、その場合属性的にジンオウガの互換みたいになりそう。フィールドにもたまに出るあたりもそう。
逆に考えればわざわざ出す以上、相違点が気になるな。武器スキルが楽しみだけど、切断属性以外でも部位破壊でレア素材狙えるよ〜ってことかもしれんね

2 Likes

雷属性武器の違いを出す為にツイツイ上位版で青レウスみたいな感じにならないか心配。
防具にも面白いスキル付いてれば狩り甲斐ありそうですね。

3 Likes

ラージャン武器は基本物理よりなのであってもおかしくないとは思います。
自分はそこまで気にするタイプではないですが気にする人は色々問題になりそうですね。

3 Likes

ラージャンはイビルの雷枠では?って気がしてます

3 Likes

昔、ジョーとラージャンのセットが、けっこうシンドかった記憶があります……:sweat_smile:w
4かな

1 Like

自分は自炊クエストで右側にラージャン、左にランポス1マップ目蔦でランポスはめて…とてもお世話になりました。
お宝ゾーンとか超懐かしい

3 Likes

イージャンラージャンのX情報出ましたー。
NOWでも飛鳥文化アタック
(空中からローリング突進してくる攻撃)が見られる日が来るのがすごく楽しみ。

しかしやっぱりどんな地域でも適応してんなあコイツぁ……氷弱点なのに寒いとこでも生きていける訳だし……うん。

4 Likes

ラージャン全エリアに出るの優秀すぎません!?

3 Likes

飛鳥文化アタック!!!:rofl::+1:(爆)

2 Likes