私も同様で11月のお知らせと実績メールが配信されたと言う話題が出るまでの間一度も設定を変更したことはないので運営側の対応に疑問があります…。
私の周囲だと以下の2件のケースを見聞きしています。
・話題が出た時点ではプロモーションメール配信設定をオフにしていたけど、話題を聞いてオンにしたら後日配信されたプレイヤー
・元々オンにしていたけど配信されず、グローバルイベント以降に配信されたプレイヤー
上記プレイヤーはSNS上の交流がある方とリアルフレンドなので、掲示板の書き込みような不確定な情報ではなく間違いない情報です。
特に後者のプレイヤーは私と同様にApple IDログインで自動生成アドレスが宛先になっていることまで確認しています。
このことから11月に入った後に実績メールが再度配信されている事実があるのに、今回アプリ内サポートの回答では「再配信できない」と言う回答があったのは明らかに差別で強い憤りを感じています。
2 Likes
本当に配信しているなら、アプリ内で配信メールのスクショを見せて欲しいですよね(笑)
私の方は、設定を変えてないない場合、メールのプロバイダの不具合とのことでした。Apple社に問い合わせしてみることにします…。
2 Likes
@miya2830
度々ご連絡いただくお手間をおかけしております。また、ご案内させていただいた内容によって混乱を招いてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
すでにご確認いただいている場合は恐れ入りますが、本件につきましては改めてアプリ内でご案内させていただいておりますので、内容をご確認いただけますと幸いです。
お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。
1 Like
アプリ内サポートの案内確認しました。
詳細ご回答いただきありがとうございます。
ご案内いただいた内容については概ね承知しました。
アプリ内サポートでの追加連絡していますが、何点か疑問点があるので改めてご確認いただけると幸いです。
私も本日回答がありました。
若干の文面の差がありますが、概ね同様の内容でApple側の不具合の可能性が高いようですね…
基本的に再配信は行なっていないという案内もあったので、Apple側の不具合の可能性がある以上は11月のお知らせと戦績メールの再配信は諦めざるを得ないと思っています。
Appleへの問合せについてですが、11月にGoogleアカウントと連携したことでGmailにプロモーションメールが配信されるようになったので、一旦見送ろうと思います。
とはいえログインアカウントの切り替えや配信宛先、ユーザーによって配信時期にズレがある件などの疑問があるので、アプリ内で改めて追加質問をしています。
回答があったら本スレッドで共有しますね。
1 Like
Apple側の不具合かと思ってたのですが、よく考えると他にも「メールを非公開」にしているサッカーアプリがあって、このアプリと同じ転送先をアドレスに設定しているのですが、そちらのサッカーアプリのメールは定期的にきちんと届いてるんですよね。
そこで、今回の不具合は何らかの原因で、配信を希望しないに設定が変わってたか、設定自体は変わらず、今もどこかにメール配信され続けているのか確認をお願いしたところ次の回答でした。
そこの確認がキモだと思うのですが、無駄に手間をかけさせたいようです。
1 Like
それはちょっと不可解ですね…
念のため確認ですけど、モンハンNowとサッカーアプリで使用されてる自動生成アドレスって同じアドレスですか?
自分の場合、Appleアカウントにログインして「Appleでサインイン」からメールの公開設定の状態などを確認したところ、アプリによって自動生成アドレスが異なっていたので、もしかしたらアドレスが違っている可能性はないでしょうか?
1 Like
自動再生アドレスはサッカーとこちらのアプリで異なっています。
ただ、サッカーの方は機能しているので、運営が言う転送先メールのプロバイダの問題や、Apple社側の問題とは思えないんですよね。
プロバイダやApple社に問題あるなら、こちらで転送先のアドレス設定を間違えていない限り、転送メールの全てが受信できていないはずですし…。
このアプリからのメールだけが受信できていないにも関わらず、十分な調査を行わず、他社に問い合わせしろという姿勢に不信感しか感じないです。
既に配信されたとされているメールについては、諦めるしかないでしょうね…本件に限らず、ここのいつものパターンです。
愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。
1 Like
ちょっと進展があったので共有します。
Appleアカウントの自動生成メール宛に転送が来ない原因は相変わらず不明ですが、今後配信されるであろうプロモーションメールに備えての対処です。
取り急ぎGoogleアカウントの追加連携をして対処したので手順を共有します。
1.「設定」でGmailをリンク
この時点ではAppleIDでログイン中
Googleアカウントはリンク(連携)のみ
2.モンハンNow設定からログアウト
3.モンハンNowタイトル画面でゲームを再開
→Googleを選択
4.「設定」でAppleIDのリンクを解除(チェックボックスを外す)
5.AppleのHPでAppleアカウントにログイン
→「Apple IDの管理」
→「Appleでサインイン」
→なぜかMH Nowがまだ残ってるのでタップ
→「Appleでサインインの停止」から連携を解除
5.モンハンNowアプリ設定で再度AppleIDをリンク
この際にメールを非公開(自動生成アドレスからの転送)か共有(AppleIDに登録してる自分のアドレスに直送)かを選択できるので、共有を選択
この段階だと
・Googleアカウントログイン中
・Appleアカウントは連携のみで自分のアドレスが表示
という状態になります。
あとは配信したいアドレスのアカウントでログインしなおせばOKとなります。
とは言えアドレスを運営に知られたくなくて非公開にしたい場合はちょっとアレなので、あとはお好みでという感じですね。
(補足)
私はGoogleアカウント連携後、AppleでログインしてるのになぜかGmailに配信される不可解な状況に陥っています。
なんか怖いので、Googleログインをメインに切り替えましたが、上記不可解な状況については引き続き問い合わせしてます。
アカウントのログインし直しをすると、その度にお知らせが全部1から表示されたり、重ね着とか装備とかギルカの背景とかが全部新規取得の赤丸がつくのでかなり面倒です。
6 Likes
詳細な手順を共有いただきありがとうございました。
本日、メールが届くようになっておりました!
(同じく、ログインはAppleなのに、メールが届くのはGmail宛てです。)
何故、急にメールが届かなくなったのか、納得いかないというか運営に対する不信感は更に積み上がりましたが、miya2830さんのおかげでメールが届く状態になったので、この件はよしとすることにします。ありがとうございました。
4 Likes
無事届くようになってよかったです。
AppleでログインしてるのにGoogle宛に届くのは相変わらず腑に落ちないですから、この件に関しては運営に調査していただきたいですね〜
3 Likes
你好 我也一直無法接收到 推薦或活動的信件 遊戲設置有開啟接收活動訊息與信件
但是遲遲未收到過…可以幫我解決嗎?
@Jerry5268
Thank you for reaching out and we apologize for any inconvenience caused by this.
Would you mind contacting us via in-app support as we would like to assist you further?
■ How to contact on the app
Tap on the hunter icon
Select [Support]
Select [Contact Support]
The chat with the user support begins. Please follow the instructions on the screen and explain your issues.
Thank you for your understanding.
@Jerry5268
Thank you for your response.
We’ll look into your message and respond as soon as we are done reviewing it. We appreciate your patience.
1 Like
メール受信設定をしていてもシーズン事の月終わりのメールが来ないです
4 Likes
Marlbry
December 2, 2024, 5:31am
42
Hi,
Have checked the setting and e-mail notifications, but never received the monthly reviews. Also tried the customer support but connected to a chatbot.
Please help me
イベントのお知らせと貢献メールは別扱いなんですか?
Appleログインで初回以降新イベントのお知らせしか届かないけど、設定変えてなくてもメアド非公開だとアップル側の問題で届かないよってことで合ってますか?
公開設定にしたけど届かないな
リオレウス希少種の件でスクショ報告して回答待ちだからメールの問い合わせできないし😢
1 Like
Marlbry
December 3, 2024, 3:24am
46
Tried the customer support and connected to a chatBOT, then asked me to come to community.
イベントのお知らせも貢献度(というか戦績)メールも同じプロモーションメールの一環ですよ
AppleIDログインでメール届かない問題は、メール非公開で設定して自動生成アドレスだとApple側の不具合かどうかはハッキリしないけど、届かない場合があるんで、ログイン方法の追加で Googleアカウント追加してログイン方法切り替えちゃった方が無難です。
ちなみにすでに別件で問い合わせ中に案件クローズされてなければチャット入力可能なんで、別件で問い合わせしますって前置きすれば問い合わせ可能です。
私の場合メール配信不具合の問い合わせ中に不正ユーザーっぽいハンターとマッチングした件について動画提供と合わせて報告したら両方とも対応のお返事をいただけました。
1 Like