貢献度・実績メールが届かない/Unable to receive email from app

メール設定はしていたのですが届いていません。Gmail追加で設定しましたのでお願いします

6 Likes

提案/Suggestion

メール設定していたが届かず、新しくGmail設定したので送って欲しいです

現状/Current Status

通信簿のメールが届いていない

4 Likes

@Chikapash1
メール配信の設定を有効にしていてもメールが届かないとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

現在以下の不具合を確認しており、修正を行っております。本事象についてご案内がございましたら、当フォーラムでご案内いたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

その他にご不明な点がございましたら、お気兼ねなくご連絡ください。
どうぞよろしくお願いいたします。

2 Likes

Nianticサポートから、運営側に報告する必要があります。再設定には2~3週間かかるようです。
どうして、そんなに時間がかかるのは分かりませんでしたが…

2 Likes

一度も無効設定にしたことないのに、8/28のメールを最後に、全くメールが届かなくなったんだけど、いつになったら修正されるんだろう。

8 Likes

私も10/26にアプリ内で問い合わせしたのですが、同様の返信以降一切音沙汰なくていまだに届かないです。
周りのプレイヤーはその後届いている人もいるのに届く人と届かない人の違いもわからずずっと困惑してます。

4 Likes

こちらも、一度も設定を変えてないのにどうして配信されないのか?他のユーザーは既に配信されているメールを同じように配信してくれるのか?等、何を聞いても、続報はフォーラムで通知とテンプレ回答しかもらってない状況で困っております…。

4 Likes

アプリ内問い合わせからすでに3週間経過しますが、いまだに戦績とお知らせのメールが届きません。
再度アプリ内で問い合わせしましたが、フォーラムリンクを案内されただけで対応してもらえません。
このまま他のプレイヤーと同じサービスを受けることができないのは困るので回答をお願いします。

6 Likes

@miya2830
アプリからのメールが届かないとのことで、ご迷惑をおかけしております。

本件につきまして、Apple ID でアプリにログインしている場合、「メールを非公開」が設定されていないかご確認いただけますでしょうか。

大変恐れ入りますが、フォーラムでは個人情報保護の観点からアカウントの詳細設定に関する調査ができないため、こちらをご確認いただいた後もメールが届かない場合は再度アプリ内よりご連絡いただけますと幸いです。

なお、本事象に関して修正などがありましたら、当フォーラムにてアナウンスさせていただきます。

度々お手数おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

ご回答ありがとうございます。
AppleIDでのログインに関しては「メールアドレスを非公開」の設定になっています。

ただし、モンハンNowのアカウント作成時点(2023/09/26)からずっとこの設定のままで変更はしていません。

アプリ内サポートでの問い合わせでも記載しましたが、2024/08/17に配信された秋のロードマップ更新に関するお知らせまでは正常にメールが到来しています。
その際も「メールアドレスを非公開」の設定のままです。

上記内容について再度アプリ内サポートで問い合わせますのでご対応をお願いします。

3 Likes

私もアカウント作成当初から「メールアドレスを非公開」の設定にしていますが、転送先の設定は正しくできており、8月28日のコラボイベントの案内までメールが届いていました。
私もアプリ内から問い合わせしてみます。

1 Like

AppleID側の設定ミスだったら自分の責任なんで諦めもつくのですが、夏までは正常に配信されてたことを考えると腑に落ちないですよね…
早く解決することを祈りましょう。

本件について、アプリ内サポートで改めて問合せを行ったところ配信を行えない旨の案内がありました。明らかに特定ユーザーに対する差別的な対応のように感じます。理由について説明をお願いします。

3 Likes

本件のサポート対応状況について詳細を記載します。
サポートからの回答は添付画像のとおりですが、回答内容に矛盾があります。

「現在Googleでログインされている場合は、Appleで登録されているアドレスにはメールは送信されません。」
→ログインアカウントはApple IDです。
ログイン中のアドレスに対して配信済みとのことですが、受信していません。
受信状況のメールボックスの状況はアプリ内サポートで証拠画像を提出しています。

Googleアカウントは11/7以降に連携しただけでログインには使用していません。
にも関わらず現在はなぜかGoogleアカウントのメールアドレスに対して配信されるようになっています。
※8/17まではApple ID宛に配信されていましたが、それ以降は配信されておらず、11/7にGoogleアカウントを連携したところGoogleアカウント宛に配信が再開されたものです。
そのため11/7以前のメールは配信されてないままです。

この点についてはアプリ内サポートにてログインアカウントの確認ができる設定画面を添付していますが、現在はログインに使用していないアカウントに対する配信がされており、矛盾した回答となっています。

1 Like

ログインアカウントの状態と配信状況について色々書きましたが、そもそもメール配信不具合が解消されていない状態にも関わらず、すでに配信済みと言う回答自体が矛盾している回答です。

1 Like

「メールを非公開」の設定で、転送先を正しく設定していてもメールが急に届かなくなった旨、こちらではなくApple社に問い合わせするしかないんですかね…

2 Likes

Apple側の不具合で運営側に瑕疵がないのであればそうするしかないかもですね…

ですが、今回サポートから回答のあった内容にある「現在ログインに使用しているアカウントのメールアドレスに送信しているとのことでした。」と言う言葉に違和感を覚えています。

本当に現在ログイン中のアカウントのアドレス宛に配信していることを調査で確認したのであれば、Apple IDでログインしていると言うことを運営は把握しているはずです。

にも関わらずその後の文章で「Googleでログインしている場合は」と言う事実と異なる仮定を提示してきているので、本当に確認したのか疑問に思ってます。

1 Like

某コミュニティで、事業者はApple Developerで送信元のドメイン等のホワイトリスト登録をしておく必要があるようで、これが出来ていないと、「メールを非公開」設定の場合にメールが転送されない、との記載がありましたので、この辺が関係してそうな気はしますね…

いずれにせよ、ゲーム開始時から設定を変えていないにも関わらず、急にメールが届かないように設定変更された理由は知りたいですよね…

1 Like

私も今回の件で色々調べてみたのですが、多分同じコミュニティの投稿を見ています。
あくまでユーザー間のやり取りだったので、根拠としては希薄かなと思ってここにその記事を投稿するのは躊躇ったのですが、やはりその辺は怪しいですよね…

その記事の回答の通りだとしたら発信側が設定を誤っている可能性が高いのでいずれにしても適切な調査をしていただきたいところです…

自衛としての当面の対策はGoogleアカウントを連携してそっちに配信してもらうか例の記事に書いてある通り自動生成アドレスからiCloudのドメインに利用を切り替えるかですかね…

でもこれはあくまでユーザー側の対処療法なので、本来配信されるべきでだった実績メールの再配信を行わないと言うユーザー差別は別問題だと認識しています。

1 Like

miya2830さんのおっしゃる通りだと思います。

そもそも、こちらは一度もメールを無効設定にしていなにのに、ユーザー側が一度無効設定にしたからメールが配信されなくなったことにされているのも違和感を感じますし、一連の回答からも適切な調査がなされてるのか疑問に感じますよね…。

1 Like