提案/Suggestion
遠距離武器の弱体化。近接武器の不遇改善
現状/Current Status
臨界での武器順位からもわかるように被弾の少ない遠距離武器に対して近接武器の不遇
ライトボウガンは既に1度大幅ナーフされていますので、これ以上はご勘弁頂きたいです。
今回の臨界の順位を見ればわかるけど近接が順位を独占しているかと、
遠距離で順位にいるのはなんだろう?
私の一位は超接近戦のバゼルライトだけど?
被弾しない遠距離で弾撃ってる人いるの?
長々書くのめんどいので端折りますが遠距離は別に強くも弱くもないです現環境。
むしろ不遇よりかな。
バゼルタイフーンとドシューは遠距離枠に入れるとおかしくなるし、ジュラカガチヘビィも初速こそめちゃくちゃ高いですが息切れするので長時間狩猟においてはすごいつよいわけではない上に要撃戦との相性も悪い。
遠距離武器が被弾少ないなんてとんでもない
近距離武器よりもステップの間隔が長いから攻撃タイミング掴めないと被弾するしそこにリロードやしゃがみ撃ちの解除とかの要素も入ると被弾する確率は近距離よりも高いと思うよ
近距離武器を強化してもらえるのは嬉しいけど遠距離武器には遠距離武器の悩みがあるんだ
近接というか、一部の武器(主にコンボ系武器)は
「ダメージ効率がおいしい攻撃を出したい場合、攻撃し続けないといけない(途中で回避やガードを挟むと強い攻撃にたどり着けない)」
というのがあって、そのせいで被弾率に差がある印象・不遇感につながっているのかな?と思いました。
上記がトピ主の想いにマッチしているかはわかりませんが、、、
マッチしている想定で改善案を考えるなら
・回避やガードしても、一定時間内に攻撃アクションすればコンボ再開
・オトモ装備実装 ⇒盾持たせてタゲ取りしてもらう
とか・・・?
何かつらいことがあったんだろうね
どうしたん?話きこか?
武器順位はスラアクのほうが簡単に高スコア出るから近接は思ったより不遇じゃない
なんなら槍もソロならぶっ壊れですよ?
でも近接と遠距離の防御力が同等なのはNowだけですよね。なぜでしょうね。
今回の要撃戦はバゼルタイフーン最強ですね
バゼルタイフーンの話を遠距離武器全体に敷衍されてもなぁ
まあ何にしても愚痴とかなら大雑把な括りで文句言おうが構わないが、
改善板に載せるならちゃんと問題の言語化してほしいね。
近距離、遠距離ってくくりで武器種の違いを理解しているのか甚だ疑問。
今まで一歩一歩改善してここまで来たけどまだその対立話があるのかと驚いた。
不遇の証明になるかは解らないけど、マルチでパーティー組むと7〜8割位の確率でガンナーがくる。ライト、ヘヴィ、弓の3種類しかないのにガンナー使用率が高いのは、少なくともマルチにおいては近接武器で狩りたくないのではと思ってしまいます。それより、近接武器の不遇改善と言うよりは、他のハンターのエフェクトや木などのオブジェのOFF可や、突然現れる水色の壁(
)の範囲をマルチでは広くするなどして欲しいです。エフェクトでモンスターの挙動が見えづらかったり、追いかけっこさせられていつの間にか壁に追いやられて回避する場所が無くなるなどがあってやる気が失せます_| ̄|○
あのぉ
臨界モンスターに対して近接武器が
ポイントを稼げない理由って…
高威力モーションは条件がある
(コンボの最終だったり、前提条件を満たす必要がある等)
それと部位破壊等行動不能モーションが発生し難い
臨界モンスターに対してスキル構成が大きく変わる点だと思います
普段狩りのスキルと変わる点も大きいと思います
ボウガンにも弾種と反動・リロードいう条件が有りますが
スタイル変更等で軽減やスキル自体を火力にまわせる事が影響していると思います
こちらは火力全振り構成が普段でもな気がします
なので相対的に火力が出てると思います
あと、私の周り限定ですが
弓でポイント高いの見れてません
弓は遠距離武器ですがボウガンほど恩恵はなかったようです
なんで近接特有の防御力がnowには実装されてないの
防具を作る量が2倍になるじゃない(開発もハンターも)
もう近接武器装備時だけ適当な理由つけて防御力水増ししてくれないかなあ、守りの護符とでも言ってさ
私個人としてはぶっちゃけガンナーのほうが剣士より被弾しにくいって思ったことないんよな。
ガンナーが人気なのって遠くから攻撃できるから被弾しにくいってだけで、反動装填無視、クリ距離無視ほんま多いで。
火力出そうとしたら被弾リスクはさして変わらんと思う。
防具2倍作る必要はないと思います。遠距離武器を装備したら防御力にマイナス補正です。どっかのシリーズがそうなってなかったっけ? でもいまさらマイナス補正は反対されるでしょうね。
それより要撃を基準に優遇不遇の話をされてますけど、要撃で高得点出してる遠距離武器って基本的に近接運用でしょ? 多分だけど、遠距離運用で高得点出せる武器って無いと思います。
マルチの話もありますけど、10-5で★8相手にするならともかく上で誰かが書いている通り被弾覚悟で近接と同等の立ち回りなしには同じ火力は出ません。
優遇されているのは遠距離じゃありません。遠距離で近接に寄生するハンターです。
14武器種もあるのですから差は絶対に発生します
遠距離武器が優遇されてると思うのなら
素直に遠距離武器を使用すればよいのではないでしょうか
要撃戦のデータ揃ってるんだから、それ解析してモーション値を修正すれば良いと思うんだ。笛みたいに
ここに書く人の多くの人は
少ない武器種しか使わないって人は少数派と思います
どちらも使って、その上で臨界モンスターだと
差が顕著になるねってことでしょう
差が開きすぎてると感じるのです
ここを見ていないハンターは大多数と思うし
そういうハンターは好みで選んだ武器で
ポイント増えないねって思ってるでしょうね
現状のシステムでただ倒すダケじゃなくてどうやって倒す?
と云う遊びを楽しんでいる人にとっては
親和性が小さいイベントが臨界モンスターだと思います
ジャスト回避と言う自発絶対回避機能がある分
近接としては避けれる事が多いがモンスターが離れる等マルチ時に火力0になる場合がある
かたや遠距離は後隙が多いものが多く回避不能時に被弾するリスクがあるが代わり弾種を選んで運用すると火力オバケに成りやすい
ただのそれだけだと思います