全体的な近接武器の不遇改善。

トピ主がどういう点で不遇だと感じたのかという具体的な内容が無いからなんとも言えない…

・ロックオンが無いと部位破壊しにくい、その上ロックオンできない部位もあるしロックオンの操作にも不満がある
・ジャイロを使おうとするとカメラが近くなりすぎて遊びにくい
・攻撃する時に画面をタップするとモンスターとの距離が近い時、少し離れてる時、遠い時でハンターの行動が変わるが、どれが出るのか分かりにくく攻撃しにくい
・長距離移動や飛行、広範囲攻撃をするモンスターが増えて、近接武器が攻撃できないタイミングができる
・「通常弾強化」のような特定攻撃のダメージを高倍率で上げられるスキルや、「反動軽減」(要するに攻撃速度アップ、隙短縮)のようなアクション面で強くするスキルがほしい
・一部の武器がシンプルにモーション値、リーチ不足

など個人的にはありますが、トピ主の言葉をまずは聞いてみたいです。あと弓も改善してあげましょう。

ガンナーが優遇されてるとはあまり思わない
にも関わらず野良にガンナーが多いのは、操作の簡単さと「遠距離武器だから被弾しなさそう」というイメージ、あとはTA厨もどきのヘビィ共で、真面目に効率を求めて担いでる人は…いるのか?というレベル
近接の話で言うと、明確に不遇だと思うのは片手剣くらいで、他はあまり感じない。強いて言えば(個人的には)太刀が不遇より…かな?という程度

真に不遇なのは何も話題を聞かない弓だと思いますねえ

黒弓一強時代も今は昔w

このトピックに書き込まれている方々はPSが高いのだと思いますが、私程度の凡ハンですとメインの大剣よりYoutube等を参考にしたヘビィやライトの方が火力出ます。大剣で倒せない☆10もしゃがみヘビィや薔薇砲やドシューで倒せますし、被弾率も低いです。ただレア6部位破壊に関してはボウガン系は失敗し易い上にそもそも切断不可だったりするので、最近は近接でも頭抜けているジャスガランスを使うようになりました。ガードがあるし動きも速いので被弾せずに高火力を出せます。それでもボウガン系と被弾率を比較すると、やはりボウガン系の方が被弾しないです。
ステショ拡散弾が近接武器と言われる方もいるようですが、遠距離でも十分火力が出ます。今後はステショ斬烈弾も増えるでしょう。モンハンnowからモンハンを始めた方からすればボウガン系は優遇されているように見えるでしょうね。
ただ本家もボウガン系は高火力武器なのでnowに限った話ではないですけど…
遠距離武器弱体化は論外ですが、片手剣のように救済が必要な武器の強化はすべきだとは思います。せめてモーション値だけでも上げないと要激戦は厳しく感じました。全武器使った感じでは既にスタイル変更が実装された武器種では太刀・大剣も強化して欲しい所です。

読めばわかるけど遠距離と括られているが一部の武器に集中してるよね。
そして何故かその対比は片手剣なんだよね。
近距離武器は片手剣だけって事かな?
ここで語られることはなんなのかな?
近距離と遠距離という対立でなにを生みたいの?
遠距離ずりぃー
それ言いたいだけ?
なにを改善したいの?
片手剣を改善したいなら片手剣をどう改善するか語ればいいだけだろ?

なんか公平性に欠ける歪んだ意図が感じられるんだけどね。

バゼルライトは確かに破格の強さだと思う。
スキルが神がかっている。
しかしそれをライトボウガン全体の強さ、遠距離全部の評価にするのはおかしくないか?
ならば近距離も一部の強武器の評価のみで全体の評価として語らなければ卑怯だろ。

その対比になんの意味があるの?
なにを改善する気なの?

愚痴いいたいならここじゃないよ。

片手剣?そういえばそんな武器あったな

やたら引き打ちするタイプのガンナーと追いかけっこするモンスターを近接武器で追いかけ回してる時は、自分も不遇み?に似たものを感じることありますけどね。
安易にガンナーの防御力を下げるとかすると、より安全な位置から攻撃しようとするのでこのマラソンタイム抑止には逆効果な気がします。
ガンナー激減するくらいナーフすれば良いって?人の心とかないんか?

ナーフではなく、ガンナーがより中〜近距離で戦いやすくなるようなアッパー調整があれば、同時に近接武器も戦いやすくようになるんじゃないでしょうか

• 貫通弾のクリティカル距離をもっと近くに広げる
  • ジャイロ照準時のカメラをもっと引きにして近くでも全体像を見やすくする
  • etc.

みたいな。
で近接武器側にも何かテコ入れするとしたら

• スライディングアクションの速度やキャンセル自由度を上げる

みたいな調整があれば、近接もガンナーもみんなハッピー?

近接でも変形攻撃系や溜め打ちのような特定の武器種でしか効果のないスキルもありますが、そういった特定武器種限定で超強いスキルがまだきていない一部の武器種を差し置いて、猛威を振るってる通常弾強化に続いて斬烈弾強化まで実装。
しかもギザミという「切れ味!近接!」ってイメージを持ってる人も少なくない防具で。いくらなんでもボウガンばかり優遇し続けすぎじゃない?感はたしかにありますよね。

#本線からズレた内容ですがちょっと気になったので質問
溜打・響音強化って超強いスキル扱いなんですか・・・?
・変形攻撃強化:Max Lv3でダメージ80%、会心80% ※2部位で可能+チェンブLv1付き
・弾強化:Max Lv3でダメージ100% ※2部位で可能
・溜打・響音強化:Max Lv5でダメージ70% ※3部位で可能
→Lv3の場合は40%・・・

溜打はどちらかというと水面の溜め3と組み合わせての強さですね。
5にするかはともかく2部位の4で55%は「主にその攻撃しかしない戦法がアリな武器種でなら」十分超強いかと。

ボウガンばかり優遇しすぎ…

こりゃ要撃戦が楽しみだ。
きっと驚くべき記録を打ち立ててくれるだろう。
斬裂弾100%、通常弾100%なんだしジャスガランスなんかにゃ負けないだろうね。

別に要撃戦に限った話も、極限性能の話もしていないのです。

超強いスキルがまだきていない一部の武器種を差し置いて

と書いていますからね?
ギザミ防具見てまたボウガン専用スキル?って思いませんでした?

まあ要撃戦の話で極論言い合うつもりなら特殊な武器とはいえバシューがボウガンであることも紛れもない事実ですが。
あと、通常弾は200%ですよ。

リアルな話、スキルに関しては元々あるものだから実装自体も早かっただけだと思う。
逆に専用スキルがないと言っている武器種は元々ないから実装されないのでは?
正直どんな専用スキルがあるのか把握してはいないが、
私自身も色々考えてスキルの要望を出そうとは思っているが、このまま何もしなければそのままだと思う。

『斬れ味』というシステムが無いから斬れ味に関わるスキルが無くなり、結果本家より近接武器用のスキルが減ってしまってるのかも?
とはいえ今から斬れ味が実装されたら後半ダメージ稼げなくなってかえってナーフになりそうですが

遠隔はレンジの関係上、ある程度の距離はスキルなり位置なりで何とかなる。のと、ヘヴィのストッピングパワーは中々とは思う(っても最上とかは相手も体力有るしどうなんだろか?←俺知らんから)

っても弓専、軽専、重専?とかの方とかはソレのスキル、装備は仕上げては要る筈なので普通に上手いから。んで、コレは各近接専とかにも当てはまる。

全ては慣れ。なんだとは思う(多分、ある程度はコレで何とかなるんだと思う)

コレ始めた方とかなら鉄砲系は助かるとは思う(つえーもんね←俺的には防具の方を…とは感じるけど)

NOWでは近と遠の防具差が無いのは始めた当初は少し思った。

で、不遇か?ってぇと『好きで選んだんだし、頑張ろうや』って思う。

これからに期待しようや。って感じかな。

最初から構えてて抜刀もないからあると幅が出そうですよね。

溜打・響音強化Lv3が最大にして貰えたらいいのにな

Heavy Bowgun melee builds can definitely produce good damage output (in fact, if they didn’t, they’d lose their entire purpose), but I believe it’s a serious balance issue that Light Bowgun melee builds (primarily using Dragonator and Basilisk) outdamage Swordsmen.

Swordsmen take on the risk of being immobilized for extended periods in order to achieve high damage output, whereas Light Bowgun users don’t get stuck in place (or can quickly cancel attacks without significantly lowering their DPS), resulting in a much lower risk of taking hits.

Furthermore, there is a growing trend of monsters using more troublesome attacks from a distance, making it actually easier to dodge when you close in (recent examples include the Thunderbug Odogma Subspecies with its lightning strikes, and the Nergigante with its sweeping breath attacks).

Since getting hit directly impacts your wallet in this game, damage output should ideally be proportional to the risk of taking hits for the sake of balance.