提案/Suggestion
近接武器のみ一部の能力をLV6まで設定してほしい。例えば、火属性武器強化+6まで設定できるとか。
現状/Current Status
近接武器はハイリスクなのに遠距離武器の方が火力が高いことが、このゲームのユーザーが去ってしまう一つの原因になっている。ハイリスクであればハイリターンでなければストレスにしかならない。
近接武器のみ一部の能力をLV6まで設定してほしい。例えば、火属性武器強化+6まで設定できるとか。
近接武器はハイリスクなのに遠距離武器の方が火力が高いことが、このゲームのユーザーが去ってしまう一つの原因になっている。ハイリスクであればハイリターンでなければストレスにしかならない。
ちょっと要点とはズレますが、そもそもボウガンや弓って要求スキルが多めなので、たとえLv6を追加したとしても、遠距離武器がそれを積む余裕はあまりないかと思われます(※ボウガンにわかです)。なので、近接に縛る必要はないかと。そして近接に縛る必要が無いなら、境地スキルとして既に実装されたものがあります。
あとは単にLv6を追加しても、他のスキルの枠を削って発動させることになるので、果たしてどれほど恩恵があるのかという点にも疑問は残ります。
ボウガンに関しては、装填・反動防具が充実してきたことと、スタイル変更で装填or反動のいずれかを外せることもあって、境地は採用しやすいと思います
近接に縛る意味はあるんじゃないでしょうか
スタ変によって、武器によっては火力スキル積みやすくなったのは一応認識してますね。対して、スタ変できない武器に関しては、未だに3部位要求されているイメージはあります。
スキルLv6を設ける事のデメリットを考えると、防具の組み合わせ・錬成を含めたスキル繰りの難易度が増すという事がある。(それはそれで楽しいという人もいる)
この改善案を通すならLv上限を伸ばすよりはLvごとの上昇値・強化具合に(近接・ガンナー間で)差を持たせる方が良いと思う。
わざわざスキルを組まずとも片手剣とか一部の近接武器の素のモーション値を底上げしくれたらそれで十分なんだけれども
記載されている現状に関して同意はできないけどまあ例えそうだとして、改善案が全然見合ってないかと。
結局火属性強化を最大レベル6にしたとてスキルレベル1個上げる分の装備や錬成が必要になるんですよ。
火属性強化6vs火属性強化5+闘気、不退転、反射などなどだ比較した時強くなるとは思えません。
境地の説明文が「Lv5以上~」となっていることからいずれLv6も実装されると思いますが、近接武器のみに制限する必要はないかと思います。
ボウガンについては特殊な使い方をしない限り装填や反動で枠を取られます。
弓については集中で枠を割かれるのが現状です。
その枠分近接武器では火力スキルを盛れるということで一応のバランスは取っているかと思います。
(武器種毎/スタイル毎の格差があるのは確かですが、近接全般が火力を出せないというわけではないかと思います。)
近接武器と遠距離武器と随分大きな括りで話されてますね。
ユーザー離れの原因の一つとも断言されていますが、何かそういう根拠でもあるのですか?
(おおよそのライトの方がハイリスクなのでは)
(豆鉄砲を撃たされるから開幕で速攻できないから)
近接武器の方が火力積める。ちょっと意味が分からない。
ハイリスクと思ってるならボウガン使えばいいのでは?なぜ自分で選んで近接だけが6なるのか理解できない