提案/Suggestion
金土日の開催でも構わないが、時間は午前午後を選べるようにしてほしい。
現状/Current Status
参加条件が土日休みのユーザーに限定されている。ユーザーの中には土日仕事をしている人や、夕方も仕事している人がいる。
同じく楽しみにしてましたが参加出来なくなりました。時間変更で無く選択肢を増やして欲しい
一般的な食事の時間、家族の時間を避けてほしい。
夕方5-7時
昼12-2時
人と会うコンセプトはいいが家族との時間を削って人と会うと言うのは正直感覚がズレていると思う。
家族との時間を削らず人に会えるティータイムや午前中のお散歩と言った時間に選択肢がほしい。
レストラン等の回転数が重要な飲食店もピーク時に1時間も食事に集中せず利用されたら迷惑でしかないだろうし、今の時間設定に問題しか感じられない。
その大事な時間帯は人によって異なりますから難しいですよ。
私の場合は、土日の昼は家族と買い物など出歩くこと多いので、今回の17時開催は参加しやすいと感じました。17時には食事しないし😅
一般的な食事の時間を避けてほしい。
ですので、食事以外の家族の時間を想定するのは難しいと思います。
食事時間が家庭によって差があるにしても5-7時代が多いですし(休日の飲食店のピーク時的にも)上記の時間を避けて欲しいという意見でした。
時間帯を複数にして選択できるように、というご意見もありますが、参加者が分散してマッチングしづらくなることが想定されるので、それを嫌がる人もいるかもです。私は知人とやりますけど。
大量出現のたびにこの手の話題は出ますね
いつ開催しても文句は出ます
自分の予定を大量出現の開催時間に合わせましょう
無理なら潔く諦めましょう
3日間開催するのに18時 17時 17時なのがいけないです(全日夕方)。参加人数とかの問題あるようですが同日に複数回やれとは言いません 3日とも全部違う時間帯にしてよ 夕方 朝 昼 とかね そして要撃戦と同じようにサークル内に行かなくても参加できる様にしてほしい。
個人的には暗い中1時間集中すると眼が疲れますし、比較的涼しい時間なので夕方はありがたいです。
ただ飯時は運営が推奨する飲食店でのプレイは迷惑でしかないので避けるべきと言うのは同意します。
何度か話題に上がりますが遠隔参加ができるようになればマシになるんですけどね
運営は認知してるけど何もリアクションも無いので望み薄ですが😭
据え置きゲーなら分かりますが、気軽さが重要なスマホアプリで個々まで参加制限厳しい理由が無いはず。
複数時間開催はベータ時点で「既に出来ていた事」なので、技術的に出来ない言い訳にもしない理由にもなりません。
サーバーダウンやアクセス障害も何度も発生していて、サーバーの強度的にも集中させるメリットは皆無です。
仕事や家族の都合で自由に時間を合わせられない方々が当然居る中で、「時間を合わせろ」と一括してしまうのはあまりにも自己中心的かつ社会への理解に乏しく感じられます。
複数の時間で開催できるのにしていないのですから
なにかしらやらない理由があるのだと思います
これはトピックの内容とは少しズレた話になります
一般的には~、などと主語を大きくして正当性を補強するのはやめたほうがいいと思います
自分こそが真の一般人である! と誰しも思っているので話が拗れます
大量出現に予定が合わなくて参加できなかった
だから運営に改善してほしい
といっただけの話ではないでしょうか?
運営も利益が出るなら要望に応えてくれるでしょう
運営視点のみで無く、ユーザー目線に寄り添って貰える様意見を出し続けるのが結局大事ですね。
論点が完全にズレてしまっては居ますが、勘違いされご理解して頂けて無いので補足説明致します。
マジョリティの話では無く、マイノリティへの理解と寛容性を求める意見ですので、大より小を掬い上げる方針もとって欲しいと言う嘆願に近いです。
一般人=土日休み、定時上がりで夕方時間のあるマジョリティ
一般的な土日休み等の時間で生活してない社会を回すために必然の存在のマイノリティ
では、マイノリティは一般人に該当しないのか?と言うとそう言う話でも無いんですけど。そこは完全に無関係な話ですので割合致します。
スマホアプリと言う形態が据え置きゲームより多様性に向けたプラットフォームかつ、国を超えてのリリースもされているのもあって、より寛容になって気軽に遊べる様にして欲しいと言う意見なので、当然該当意見が否定される事があれば何度でも物申す所存です。
正当性を補強するために主語をコロコロ変えて話すのもやめたほうがいいですよ
個人的で自己中心的な要望が悪いという事ではありません
主語を大きくして無理矢理賛同する人を増やそうとするのを不快に感じる人がいる
という事です
このトピックの話に戻します
私は大量出現イベントに対して不満はあまりありません
複数の時間で開催する
遠隔参加可能にする
という改善をしてくれれば嬉しいのは確かですが
そういう改善をして企業に利益が出るとは思えないのです
大量出現の改善に割くリソースがあるなら別のコンテンツに注力してほしいと思いますね
かなり運営寄りの意見ですが、私の意見としてはこんなところです
苦痛なく長時間の散歩をするためにやるゲームとして最高だと思うので
出来るだけ長くサービスが続いて欲しいと思います
スマホゲー、ネトゲである前に位置ゲー、ARゲーなので、その点を無視した要望はあまり受け入れられないんじゃないかなと。
もっとも正式にスコープリーになって方針が変わる可能性もありますが。
少なくとも以前からのナイアンティックのコンセプトで考えるなら、要望自体は多いものの無視されているものの多くは
・好きなミュージシャンのライブが夕方からじゃ行けない。平日昼間にやれ。
・釣りが趣味なのに近くに海がない。俺の家まで海が来い。
と変わらないような意見に感じています。ネトゲなんだからできるだろ、ではないんですよ。
手軽にやれるモンハンとして楽しんでいる、位置ゲー要素なんてほぼ邪魔、と思っているユーザーも少なくなさそうな気はしていますが…
出しっぺの方の案で書くけれど
では、午前、午後のどの時間帯が良さげなのか?とかになると(土日フリーの場合なら)
やっぱ10時位と17〜18時辺り?とは思う←あんま夜とかだと中高とか親御さん心配するんじゃね?とも←ここはよくワカランけど。
それと海外の俺達の意見も欲しいとも思った(ってもコレとは別の問題も有るけど)こう云う感じのどうやろ?に、あ~ソレはそうかもしれんな。的な感じで
確かに人がバラける問題も在るし一概には言えないとも思った。
とりあえず『もしこう云う(主題の)感じなら、こんな時間帯が良さげじゃない?』って感じかな自分は。
複数開催って前まではソロしやすくなるならいいな、程度でしたが、今回の大量発生でエラーを吐く人がかなり多いのを鑑みると、分散によって負荷が軽減されるかどうかテストしてほしいとは思います。
分散によってマッチングしづらくなるなんて問題よりも、まずはラグやエラーをなくす、快適にプレイできる環境を用意することが絶対的に重要だと思いますね。実際は分散にしたところで影響がないのかもしれませんが、要撃戦を含めて回を追うごとに酷くなっていることを考えると何かしら対策してほしくはなります。
時間の単一開催の希望は、万人が納得する時間指定なんて存在しないので自分が合わせるか、無理なら諦めるかでいいと思っています。ゲームのイベントってやる気がある人は、リアルの生活を犠牲なり調整してやる方が多いですからね。