大量出現発生場所狩猟時間の見直しについて

提案/Suggestion

大量出現の廃止または企画内容の見直し(広い公園などに限定する、時間を短くする、特定の時間に集中しないようにする、など)

現状/Current Status

大量出現がショッピングモールなど一般の方が利用される施設の広くない範囲で長時間開催される場合があるため、マナーのないユーザーがベンチを長期間占拠したり、後からくるフレンドのために荷物をおいて場所取りをしていて、買い物にきた一般の方の休憩場所を1時間以上奪っています。
モンハンnow側としてはショッピングモールなどに許可はとっているのでしょうか?
モンハンnowに関係のない普通に買い物をしにきた方のための休憩場所を占拠するのは迷惑だと思います。
そもそも1時間立ちっぱなしで辛い人たちの中でマナーのない方が無遠慮にそういった行為をしてしまうのであれば大量出現という企画自体に無理があるので開催場所や時間をいまいちど考えていただきたいです。
またXなどでNow公式?のインフルエンサーのような方々が討伐数を伸ばすためかたくさんのユーザーに呼びかけして特定の拠点に集めていますが公園などの公共の敷地であればまだよいかと思いますが、ショッピングモールなどが実施拠点エリアに入っている場合、そこにユーザーが集まる傾向にあります。モンハンnowに関係ない方からしたらその場に大量にただゲームをしている人が長時間佇んでいたり座っていたりするのは迷惑でしかないと思いますが、そのあたりはどのようにご指導されているのでしょうか?個人的には施設の中では遠慮すべきかと考えます。(施設が許可しているなら別です)
もう少しゲームをしない方への配慮も企画などに必要ではないでしょうか?

8 Likes

ポケGOで私有地侵入が問題になったのにリアイベで再発させてるくらいですからね…
そういうスポットを見かけたら運営に通報してスポット削除申請するくらいしかないと思います。

7 Likes

30分を1日2回できる、20分を1日3回できる、とかでも迷惑になる時間が減るだろうから、時間を減らすのは場所を変えるより効果が大きい気がします。

6 Likes

この問題は1秒であろうと無関係の方に迷惑をかけている事が問題なので、時間を減らす事は解決にはならないです。
遠距離アクセスを別トピで提案していましたが、それもフードコート等への集中を防ぐ手段にはなり得ないので、スポットを無くすかイベント自体を止めるしかないと思います。
このゲームは性善説では成り立たないので。

6 Likes

そりゃ大量出現を無くせば完全な解決になるでしょうが、無数にあるスポットを考え直すよりは、時間を短くして迷惑を減らす方が早いと考えました。

私は大量出現より利害関係者にとっていいイベントに変わるならその方がいいです。

1 Like

迷惑を減らすという考え方なら一回あたりの時間を減らして複数回ではなく総時間を減らす方が良いでしょうね。

1 Like

僕自身は、長時間ベンチを占拠したり荷物で場所取りをするユーザーを見たことはありません
一部の例を全体に広げて「大量出現イベント=迷惑」とするのは、やや無理があるのではないかと

アンバサダーや呼びかけも、あくまで単なるユーザーであって、公式が強制的に集めているわけではありません

都市近郊に限らず地方においても大きな公園は限られていますし、寒い時期には室内のショッピングセンターの方が遊びやすい環境です

僕がいるのは四国で一番大きな都市部…といっても完全に田舎ですが、ショッピングセンターのフードコート、喫茶店内などいろんな場所で参加しましたが
騒いでいる人はおろか、Nowやってる人すら視認できませんでした

大人数が一般客に迷惑になる程に席を占有するといったことは、多分、ごく一部の都市部の一部ショッピングセンターくらいでないと起きない現象のように思います

なぜならば、ペイント会のようにプレイヤー同士が対面する必要もないので、集団利用に発展するケースは稀ですから
何なら、この理屈で言えば人が複数集まって行うのを前提としているペイント会をフードコートなどで行うことの方がよほど迷惑となるでしょう

各プレイヤーがフードコートやベンチを利用している場合、それはゲームの責任ではなく、プレイヤー個人の行動に依存する問題だと思います

開催時間や参加場所の制限などの問題はあると思っていて、その部分の修正は必要と思いますが、廃止や抜本的な見直しそのものは不要ではないかと

【遠距離でもアクセスできるようにする】
ただそれだけでいいと思います

12 Likes

ショッピングモールのベンチを1時間占有する事(ゲームをするしないに関わらず)自体には、殊更強調するような問題があるとは思えませんが、(占有しつつ騒いだり散らかしたりとかは問題視して然るべきではあります)

公共の空間・場所(概ね自宅以外かつ屋外)で1時間滞在を強いるというイベントのスタイルそのものには、いくつも問題があると考えます

3 Likes

大量出現に関わらず、後狩りが出来るのでたくさんマーキングしてゆっくり出来る場所で纏めて狩るってことはやるはず。
そのゆっくり出来る場所が1秒たりとも誰の邪魔にもならない場所とは限らない。
変な話、公園だって本来休憩したい人の場所を奪ってるって考え方も出来てしまう。
という具合にどんどん極端になっていかない?
線引きってどうするのかしら。

5 Likes

自分は駅ビルの休憩スペースにハンターと思われる中年の女が荷物を置いて座り大量出現待ちをしていて高齢者の方が「すいませんけどここ座ってもいい?」と荷物を指して女に聞いたらすごく嫌な顔をして「3時までならいいんですけど、人が来るんで〜」と言っているのを目撃経験あり。

3時に男が合流して大量出現の話題をしながらプレイしてたんで本当に民度がヤバいのもいることはいますね。お前専用席じゃねーよって突っ込んじゃいました。

確かにこのような奴らは論外かもだけど、そもそもそういう場所でゲーム目的で居座ること自体が世間一般には迷惑行為と受け取られることだから1時間1箇所に居座ることを前提とした内容はどうかとは思いますね。

ましてフードコートなんてもっとも迷惑で、万が一席空きを待ってる人がいた時にはゲームなんかしてないで食ったらさっさと出ろやって思ってることでしょう。ペイント会とかやってる人いるんですか?ありえませんね。

7 Likes

え、僕はちゃんと食事を買った上でやってるので迷惑ではないですよ
物を買って、過密でもない時間帯に、小一時間スマホをいじって滞在することが問題なのですか?
それならNowに限らず多くの人に当てはまると思いますよ

本当に迷惑なら、ポケモンGOの時のように話題にもなりましょうし、店から実際に意見も出るでしょうけど
個々の振る舞いまでどうこう言えませんし

これはいくらなんでも失礼です

2 Likes

空いていようが何だろうが店の許可を取っているか、1時間まるまる食事をしながら狩猟してるのならギリOK(それでもさっさと食えよと私が待ってる立場なら思いますが)ですがそうなんですか?
喫茶店やファミレス等での勉強や仕事がニュースになるくらい迷惑行為だと広まってる認識でしたがそうでもないみたいですね。
公園なら遊んだり休む場所ですので私は良いと思います。

5 Likes

個人で1時間程度フードコートやベンチを利用する場合、僕は店の許可のもと、静かに過ごしておりますが
「混み合った場合にはご退店いただく場合がございますが、使って頂いて大丈夫です」とご返事いただいております
まして大抵座席はめちゃくちゃ余ってるので、声掛けられることもありませんが

そこらのケースバイケースの部分を無視して迷惑呼ばわりというのはいかがなものかと

17時から18時の頃合はともかくとしても、15時くらいに満員御礼のフードコートや喫茶店って、それこそスタバや都心部のマクドくらいでしょう

ニュースなどで取り上げられるような「長時間占有・大人数での迷惑」とは規模も状況も異なります

個人利用での短時間滞在については、ゲームや休憩目的で座ること自体がマナー違反になるとは考えていません

4 Likes

では最初に店に許可をもらった旨書いて下さい。
それも書かずに失礼ですと言われても何の説得力もありません。
店からしてみれば空いている時に片付けたいのに混んでから退かれても、とは考えませんか?
ゲーム目的?休憩ならともかく例えば喫茶店ならお茶する所、フードコートなら食事をする所ですよ。

3 Likes

より良い企画にできるのであれば見直し自体はあって良いと思います。ただ、迷惑行為そのものについてはイベントではなく個々のマナーの問題なので、まずは土地の所有者(モールなど)に通報し、必要であれば所有者から運営へスポット取り消しを申請してもらうのが適切ではないでしょうか。
イベント参加者が買い物をしないとも限りませんし、モール側にも利があるのであればスポット取り消しではなく、実際にスペースが確保されるなどの対応が行われる可能性もあると思います。個々の事例をもって全体を“迷惑”とするのは違うのではないでしょうか。

オフトピ気味につき折りたたみ

端から見た個人的な感想ですが、一方的に決めつけて“迷惑”と断じてしまうのは、流石に失礼かなと思いました。

3 Likes

「ショッピングモール等無関係の方がいる所でモンハンnowで長時間居座るのは迷惑」というトピックで、許可を貰ってる事を言わずに「私やってますよ」と書かれたら「それ迷惑です」という流れになるのは一方的ですか?それを失礼というのもどうかと思います。
これ以上はレスバになるのでやめときます。

5 Likes

AKI1790さんの「やっています」という発言を、“迷惑行為をしている”と受け取るのは、さすがに文脈の読み違いではないでしょうか。
あのコメントは、ショッピングモールなどでのイベント参加=即迷惑ではない、という趣旨だと思います。

これ以上は本題から外れるので、私もこの辺で失礼します。

2 Likes

飲食店やフードコートでの利用は、原則として飲食が前提であることは理解していますし、当然のことです
しかし、「飲食以外の行為=即迷惑」と一律に断定する論調は、現実と乖離しています

迷惑かどうかは、人数・滞在時間・混雑状況・注文有無・行動マナーなど複数の要素で決まります

少人数で短時間、飲食を伴い静かに過ごす場合は、他の客や店舗への影響はほとんどないと考えられます

ちなみに、この短時間という判断も難しく意見が分かれるところなので調べてみましたが、
アンケート等の調査データから鑑みると、2時間を超えるかどうかで大きく意見が変わることから、飲食店で注文をした場合、1時間程度はほぼ妥当な利用時間と考えられています

一方で、混雑時の長時間占有、大声、飲食を伴わない行為などは迷惑になりやすいことは確かです

ですので、全ての「飲食以外の行為」を即迷惑とするのは過剰であり、状況ごとに柔軟に判断する必要があります

実際、社会通念としても、店や周囲の利用者が現場で判断することが妥当であり、第三者が一律に決めつけるべきではないと考えます

それは従来の少人数・短時間・静かな行動での利用まで禁止されるかのような過剰解釈になりやすいかと

2 Likes

私なら飲食店で「ゲームして良いですか?」とは聞きません。
店員に「No」と言わせる労力を使ってもらいたくないからです。店員からしてみれば客の不快な申し出であっても断るとトラブルになりかねないリスクがあります。
なので私ならゲームのために居座りませんし、そもそもプレイして良いかなどとは聞きもしません。

居座った当事者が問題ないと決めつけるべきでもないですね。
こういう場で「問題無い」と発信する事自体が迷惑行為を助長する行為です。仰る通り判断が難しいなら基準が曖昧になりますから。

2 Likes

店員への配慮は大切ですが、
「自分の経験で問題ないと発信すること=迷惑行為の助長」
というのは論理の飛躍があります

事実ベースで「自分の経験では迷惑にならないケースが多い」と述べることは、必ずしも他者に同じ行動を促すことにはなりません
過剰に「助長している」と決めつけるのは適切ではないと考えます

また、文章全体からは「自分ならこうする/こうすべき」という価値観を他人に押し付けている印象も受けます

そもそもこれは「絶対に迷惑ではない」と断定するものではなく、状況次第で迷惑かどうかは変わるとお伝えしている内容となります
迷惑かどうかは状況次第であり、最終的には店舗や他の利用者が判断すべきです
経験に基づく情報そのものを否定したり、一律に「助長している」と決めつけるのは過剰だと思います

8 Likes