商売ですからね
強いモンスターを実装してそれに対する対策装備を作成して貰おうとするのは当然の事かと
汎用ビルド1つでなんでも倒せます、みたいな状況は避けたいでしょう
商売ですが、こんなモンスターばかり増えすぎると初心者〜中級者は置いてきぼり状態になり飽きたユーザーはどんどん離れてしまい、結果サービス終了となる可能性が高まり本末転倒もいいところ。
せめて特別なモンスター以外(古龍など)は全ての攻撃をジャスト回避できるとかにすべきだと思いますけどね
回避とかジャスト回避出来ない人向けに防御系スキルはあるぐらいでいいかと思うんですが
ジャスト回避でなんとかしてきたプレイヤー向けの壁なんじゃないんですかね
耐震、風圧ビルドを組む
回復薬でゴリ押しする
別の武器種を使う
など対策しましょう
強いモンスターに対する対策をするのはモンスターハンターの基本だと思いますね
Nowはスマホゲーなので対策装備を作る敷居は高いですが
無課金だと対策不可能だとかそういうバランスではないですし、いくらでも対策は出来るはずです
モンハンはモンスターの攻撃覚えて攻撃を避けて攻撃するを繰り返すゲームじゃないんですか?
ジャスト回避失敗してやられて回復薬使うのは仕方ないと思いますが(実力不足なので)、ジャスト回避不可能で耐震スキル付けなきゃやられますよは実力関係ないし間違った方向に進んでると思います。
ジャスト回避の方がリスク背負ってるので、防御系スキルに頼るのは★8変異ディアを倒せない人達が練習する用でいいと思ってます。
原種変異ディアですら酷い状態なのに、黒ディア変異とか出たら手が付けられなくなる可能性があるので、運営にここは調整して欲しいところですね。
1つ疑問なんですが、★10変異倒せてるんですよね?
毎回あれ喰らって、それでも倒せるということでしょうか。
毎回喰らってるというわけではないなら避けれてるってことですよね?
避けるだけなら対策スキルなしで双剣は普段SPブッパくらいでしか使わない自分でも、明確にミスったという自覚のある時以外全部避けられましたが、何が問題なんでしょうか。
対策スキルを何も入れてない状態で全てのモンスターを倒せなければおかしいという事ですか?
モンハン本家ならそういうプレイも出来ると思います(狩猟時間がとても長いので)
Nowでその理屈は通じないと思います
制限時間内で倒すために火力スキルを入れているのも対策の一種ではないのですか?
それの延長線上に風圧や耐震などの耐性スキルがあると思うのです
対策スキルゼロで倒したい!
というのは所謂縛りプレイかなにかだと思います
お得意の「辞める人が出る」で運営脅して自分の意見通そうとするのやめて欲しいんだけど、
それちゃんとしたデータあるの?
しっかりとしたロジックで説得できないものかな、
そもそも普通の人は変異★10ディアブロス倒せなかったら辞めるの?
そこなに基準なの?
私は変異★8ディアブロスならソロで耐震スキルつけずに倒せるよ。
あえて変異★10を基準にしてさもそれが出来ないと大勢が辞める理由になると嘯く。
「自分では難しいのでもっと簡単にしてください。」
ただそれだけだろ?
一部の隙もなく火力スキルを積むのが正しい(=耐性スキルや補助スキルを積むのは無駄)
という火力第一主義に囚われすぎているように感じます
プレイヤースキルで対処できないモンスターの攻撃は理不尽と感じているのではないでしょうか
そういうプレイの仕方もあると思いますが、
それが出来ないから修正してほしいというのは我儘ではないかと思います
疑問に思うのはこれで
耐震1を積むと火力が下がり討伐が安定しないと仰っていますが、耐震無しで潜り行動の振動を避けるのって結構シビアで自分は10回中でいいますと半分くらい避けれれば良いくらいの慣れ感ですが、失敗したら確定でダメージを受け、立ち回りが中断されるくらいなら耐震1積んで振動の影響を受けなくした方が結果的に火力に繋がると思いますし、被弾も減り安定します。
変異ディアは後半でも潜り行動をするので、最低でも2回は振動【小】の攻撃をしてきますし、双剣でやるのであれば耐震1積んでジャスト回避で対応出来るようにしておいた方がいいと思います。
耐震なしで振動強襲でやられてし狩猟失敗
耐震ありで振動強襲をやり過ごし狩猟継続
それなら耐震はその後の攻撃を担保することになるから火力スキルと同義と言える気がするので私は耐震付けていきますけど
次元変異の★10ってそれ専用に準備して挑む難度の相手ですよという話じゃないんでしょうか
素材集めたいなら8を倒してください
耐震スキル無しでも耐震スキル付けてもどうとでもなるでしょう?
10倒したいなら相応に準備整えてください
正直耐震1程度で火力足りなくなるような人はそもそも変異無しディアどころか一部の倒しやすい10すらギリギリ倒せるかどうかくらいのところじゃないかと思いますので
そもそもバランスに口出すレベルに至っていないのでは、と
喰らってギリ間に合うときと間に合わない時がある感じですかね
自分だって★8★9は余裕で倒せるよw
★10も安定しないだけで倒せるし
一応、★10全部倒せますよ〜(変異も含めて)
それでもバランスの事口出しては駄目なんですか?
ただでさえ強敵なので、1枠でも火力スキル付けたいんですよね
個人的には風圧も耐震も手軽に付けれない(錬成枠、錬成難易度的に)のと使い分けができない(マイセット数的に)のでまずそっちを改善してほしいなぁ
だったらプレイング(プレイスキル)かゲーム内スキルで対策すればよいだけでは?
ここに挙げられてるだけでもかなり対策は挙げられていたように思いますけど
何度も言ってますし言われてますけど、★10なんて別に行かなくてもいいんですよ少なくとも現状は
なのに、★10だとどうだ、を修正すべき、と言うから話がこんがらがるんです
めちゃくちゃ私感な事を言うとなんですけど
反射5使ってると、攻撃判定があるってのはそのまま反射チャンスなんでね
地震が付いたってのはそのままダメージチャンスって事で、今更消されると明確にマイナスなんですよ
ここまで「反射つけてガードある武器使え」なんて誰も言ってなくて
たかが耐震1程度で対策出来るモノに、反射5つけた労力(と、その形での操作パターン構築に費やした応急や回復)を否定されるのはどうなの?
と個人的には思うんですよね…?
まぁディア変異の為に付けた反射ってわけじゃなく、反射が面白そうだからつけたらディア変異にめちゃくちゃ刺さったって構図なんだけど
差し出がましいようですが、このゲームのバランスって
G10-5まで強化された武器を前提に、
★8はタップだけでも倒せる
★9は装備のスキルか現実の技術で倒せる
★10は装備のスキルと現実の技術で倒せる
亜種や次元変異はそれらが1つずつ上にズレる
★10の亜種や次元変異は漂移錬成を含めたスキルと技術の両面が高い水準で求められる、という作りですよね?
加えて図鑑の最低ランクを参照しての仮の呼称ですけど、最低ランクごとにモンスターは
★1が入門者ランク
★2が初心者ランク
★3が中級者ランク
★4が上級者ランク
★5が熟練者ランク
★6が挑戦者ランク
みたいなデザインですよね
★いくつが倒せると言っても入門ランクの★10変異と熟練者ランクの★10ランクとではちょっと主張として弱く感じてしまって
★10の次元変異ディアブロスは熟練者が挑むレベル且つ、スキルと技術の両面を高い水準で求められる相手に設定されてると思うので…
あくまで私の意見ですけどこのままでいいなぁ、なんて
もうそれでいいですw
わかりました